Надвижка башенных копров

Впервые оригинальная надвижка предварительно смонтированного башенного копра на сборной площадке осуществлена предприятием «Солигорскпромстроем» (Беларусь). Технология получила распространение. На шахте «Сибиряк» Таштагольского горно-обогатительного комплекса в Кемеровской области копер высотой 110м и весом 8,5 тыс. тонн передвинут на расстояние 64м при помощи лебедок, полиспастов (системы блоков) и 8 мощных гидравлических домкратов, каждый мощностью 200 тонн. Специальные блоки, позволило многократно увеличивать тяговую силу лебедок. За его перемещением осуществлялся маркшейдерский контроль.

В Павлограде на шахте «Западно-Донбасская» («Павлоградуголь») был осуществлена надвижка копра, представляющего собой многоэтажное здание в башенном исполнении с размерами в плане 18x9,5м и высотой 64,5м на главном стволе блока 3 в 1988-1991 г.г. на расстоянии 40м от оси ствола. Копер простоял 15 лет. За это время металлоконструкции копра поржавели и потеряли несущую способность. Руководство шахты «Западно-Донбасская» решили обследовать состояние копра на предмет восстановления и надвижки на шейку ствола. В процессе обследования копра на пригодность к эксплуатации были выявлены недостатки по многим параметрам, устранив которые возможна дальнейшая его эксплуатация.

Шахта «Западно-Донбасская» и ГОАО «Трест «Донецкшахтостроймонтаж» заключили договор на усиление металлоконструкций копра и надвижку его на ось ствола в проектное положение. В подготовительный период усиливали несущую способность металлоконструкций копра и сбор монтажной оснастки для надвижки копра. Была изучена проектная документация по надвижке копра, разработанная институтом «Днепрогипрошахт», и разработан трестом уникальный проект производства работ. Согласно этому проекту требовалась сложная монтажная оснастка для выполнения надвижки копра: монтажные блоки грузоподъемностью 100 тонн, домкраты, маслостанцию, антифрикционный материал «атаален» (технология института «НИИхимволокно» г. Санкт-Петербург), лебедки ЛПМ-10 и др.

Процесс усиления копра и подготовки этого прогрессивного метода надвижки копра занял 3 месяца. Силами технической службы шахтостроймонтажного управления №4г. Горловки была проведена огромная подготовительная работа. 25 ноября 2003г. была произведена надвижка копра весом 2000 тн методом скольжения на антифрикционном материале «атаален», наклеенном на металлические пластины, закрепленные под башмаками колонн на лыжах из листа толщиной 30мм. Чтобы выполнить эту работу, необходимо было произвести подъем копра на 50-60 мм поочередно по осям при помощи 6-ти домкратов ДГ-200 с усилием 200 тн каждый с одновременной работой от одной маслостанции. Для установки домкратов и передачи усилия от них на колонны копра пришлось усилить металлоконструкции копра в нижней части всех колонн металлоконструкциями весом более 20тн, закрепить на копре все металлоконструкции и отклоняющие шкивы. Перемещение копра осуществлялось двумя лебедками ЛПМ-10 с тяговым усилием 10тн каждая с двумя спаренными полиспастами с усилием 100тн каждый на опорах скольжения по двум накаточным путям, проходящим по осям колонн, обильно смазанным графитовой смазкой. Надвижка копра осуществлялась со скоростью 0,5 м/мин. Время надвижки составило 1,5ч. В процессе надвижки была использована громкоговорящая и радиосвязь между исполнителями. Копер в процессе надвижки подошел к упору и был установлен в проектное положение. Надвижка копра выполнена в полном соответствии с проектом производства работ.




Другие новости по теме: