Предприятие «Шахтспецстрой» накопило значительный опыт ликвидации надшахтных сооружений. В октябре 2000г. на шахте «Ганзовская-2» (г. Макеевке) одним взрывом обрушено надшахтное здание скипового ствола. Здание высотой 15м и строительным объемом 2800 кубометров обрушено на свое основание с заданным отклонением от оси копра. Подготовка к взрыву заняла 25 дней. Для взрыва было пробурено девятьсот шпуров диаметров 42мм, израсходовано две с половиной тысячи метров детонирующего шнура и сорок электродетонаторов, около трёхсот килограммов взрывчатки. Заданные параметры взрыва и обрушения обеспечивались пиротехническими замедлителями. Работы выполнены с четким соблюдением их регламента, с заданным результатом и без каких-либо последствий и инцидентов. В сентябре 2002г. выполнено обрушение башенного железобетонного копра ствола №7 шахты «Кочегарка» в Горловке. Уникальность этой работы в габаритах этого высотного сооружения из монолитного железобетона: высота копра - 106м, строительный объем 54 тысячи кубометров, масса копра - более 20 тысяч тонн. Работы осложнялись расположением площадки копра практически в центре города.

Для подготовки к взрыву бригада из 10 человек за 40 дней пробурила около пятисот шпуров и ослабила несущие элементы копра до десятиметровой отметки. Для взрыва использовано тысяча метров детонирующего шнура, пятьдесят детонаторов и 170 килограммов взрывчатки. Тщательная инженерная и организационная подготовка позволили выполнить взрыв без какого-либо ущерба для окружающих объектов.

Наметившийся экономический подъем поставил новые задачи - реконструкция предприятий без остановки их производственного цикла и вводом новых мощностей на месте старых. Наиболее экономичный и быстрый способ - ликвидация отслуживших свое объектов взрывом с направленным обрушением на свободное пространство.




Другие новости по теме: