- - - Меры по обеспечению техники безопасности при производстве работ по замене шкивов

К работам по замене шкивов допускаются лица, имеющие удостоверение по соответствующей специальности.

Все рабочие, привлеченные к работе по замене шкивов, перед началом работ должны пройти инструктаж по правилам ведения работ, технике безопасности и ознакомиться с проектом производства работ под роспись.

1. Подъем и спуск шкивов выполнять в присутствии лица, ответственного за безопасное ведение данных работ.

2. Тщательно очистить от грязи и канатной смазки пол подшкивной площадки и посыпать песком во избежание падения людей.

3. Запрещается работать на неисправных машинах и механизмах.

4. Все грузоподъемные механизмы и такелажные приспособления (лебедки, блоки, полиспасты, канаты, стропы) перед началом их эксплуатации осмотреть, проверить и смазать; проверить наличие документации и соответствие сроков испытаний всех грузоподъемных средств, а при отсутствии записей или несоответствии сроков нормативным - испытать согласно правилам технического надзора, результаты испытаний оформить актами.

Проверить надежность закрепления лебедок и установки якорей, соответствие веса грузов проектному; места установки лебедок согласовать с энергомеханической службой шахты во избежание повреждения подземных коммуникаций; лебедки надежно заземлить приваркой металлических проводников к раме и общешахтному контуру «Земля».

Все пускатели, рубильники и др. электроаппараты, связанные с производством работ по замене шкивов, заземлить согласно правилам ТБ.

Зону производства работ оградить или обтянуть канатом с красными флажками.

10. При работе на высоте закрепляться исправным и испытанным монтажным поясом за устойчивые металлоконструкции копра.

11. Надежно закрепить канаты, поднятые на подшкивную площадку.

12. Запрещается находиться вблизи отводных блоков и в зоне натяжения каната.

13. Запрещается использовать канат, состоящий из счаленных отрезков, а канат, бывший в употреблении, - без его испытания.

14. Категорически запрещается сбрасывать любые предметы с копра.

15. Установить прожекторы и проверить освещенность рабочих мест в ночное время,

16. При подъеме и спуске шкивов копра применять единую систему сигнализации, с которой должны ознакомиться все рабочие, занятые на этой работе.

17. Связь и сигнализацию с нулевой и копровой площадками, с подъемной машиной и лебедками осуществлять с помощью аппаратов типа ТАК. Сигналы подавать голосом «Лебедка №1, подъем», «Лебедка №2, стоп», «Лебедка №3, спуск». Команды разрешается подавать только бригадиру. Команду «Стоп» в аварийных ситуациях может подать любой член бригады.

18. Проверить исправность средств связи и при необходимости заменить батареи.

19. К строповке грузов, навеске талей и блоков допускаются лица, имеющие удостоверение стропальщика.

20. При строповке на острые кромки ставить деревянные подкладки, закрепленные мягкой проволокой. Стропы на крюках блоков и талей крепить мягкой проволокой.

21. Перед подъемом шкива приподнять его на 90-100 мм и выдержать груз в течение 10 минут для проверки состояния строповки, при обнаружении дефектов шкив опустить, устранить неисправности и провести повторное испытание.

22. При подъеме и спуске шкивов запрещается нахождение людей и производство каких-либо работ под поднимаемыми и спускаемыми грузами.

23. Подъем и спуск шкивов лебедками производить плавно, не допуская рывков, толчков, ударов.

24. Лица, участвующие в замене шкивов, обязаны быть в касках.

Меры по обеспечению пожарной безопасности при производстве работ по замене шкивов

При ведении сварочных работ на копре необходимо принимать следующие меры по обеспечению безопасности.

1. Огневые работы на подшкивной площадке копра должны производиться в соответствии с «Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях» и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства» с предварительным оформлением наряда-допуска на производство огневых работ.

2. Сварку и резку производить лицам, перечисленным в наряде на ведение огневых работ и имеющим удостоверение сварщика на право ведения огневых работ.

3. Закрыть противопожарные ляды ствола и покрыть их слоем песка или инертной пыли толщиной 30-80 лш.

4. Тщательно очистить от канатной смазки свариваемые и прилегающие к ним конструкции, очистить копер и крышу примыкающего к нему надшахтного здания от горючих материалов, смазки, угольной пыли, лесоматериалов и т.д.

5. Доставить на подшкивную площадку четыре огнетушителя и два ведра с песком.

6. Проверить работу водоразбрызгивающих устройств по копру и в устье ствола; установить пожарный рукав со стволом на копре и испытать.

7. Осмотреть и проверить сварочные трансформаторы и керосинорезы.

8. Смыть угольную пыль со стен примыкающего к копру надшахтного здания.

9. Обильно смочить водой крыши прилегающих построек и зданий.

10. При ведении огневых работ необходимо наблюдать за разбрызгиванием расплавленного металла, не допускать попадания его на канаты и на воспламеняющиеся материалы.

11. При ведении работ по замене шкива обязательно присутствие бойца ДПД.




Теги: ТБ, копер, канат, замена, лебедка, шкив. Просмотров: 516
Другие новости по теме: