В качестве примера уникального зарубежного опыта проектирования шахтных подъемных установок, оснащения подъемных комплексов горных предприятий, глубина шахтных стволов в которых часто превышает 1000 м, приведен ряд проектов подъемных установок.

Эти проекты разработаны и реализованы компанией «Siemag - Tecberg GmbH» на горных предприятиях Южной Африки, Канады, Китая, Швейцарии.

К подъемному комплексу, занимающему особое место в технологической цепи подземной добычи полезного ископаемого, предъявляются жесткие требования по безопасности и надежности работы, высокой степени использования, низким эксплуатационным затратам. Переход на отработку запасов угля и руды с больших глубин, достигающих 1500 м, обусловил необходимость решения ряда сложных научных и инженерных задач. Особенно это важно при обеспечении устойчивости и безопасности эксплуатации шахтных стволов, в части создания и разработки условий применения принципиально новых - многоканатных подъемных комплексов. Оснащение шахт таким оборудованием нового поколения, в свою очередь, потребовало разработки ряда принципиально новых требований по обеспечению его надежности. Возник целый ряд новых проблем, поиски решения которых продолжаются и в настоящее время. Прежде всего, это проблемы, связанные с разработкой принципиально новых условий обеспечения его эксплуатации:

- обучение эксплуатационного персонала,

- разработка методологии обследования оборудования,

- техническое оснащение специализированных организаций по обслуживанию,

- создание новых специализированных структур по ремонту и наладке оборудования и т. д.

В угольной отрасли Украины находится в эксплуатации около 700 подъемных машин разного назначения, установленных на земной поверхности и обслуживающих вертикальные стволы, примерно 1300 подъемных машин работают в шахтах. Парк устаревает, отсутствуют критерии оценки технического состояния подъемных комплексов, отработавших ресурсный срок службы, необходимо уточнить существующие нормативные требования. В связи с изменением глубины разработки необходима модернизация подъемных машин, аппаратуры управления и комплекса в целом.

Модернизации шахтного подъема предусматривает:

модернизацию механических и электрических частей шахтных подъемных машин,

замену подъемной машины...

Процесс технического обслуживания и ремонта является неотъемлемой составляющей общего производственного процесса шахты или рудника. Для горного предприятия техническое обслуживание и ремонт - это основной процесс.

Требованиями и условиями при осуществлении технического обслуживания и ремонта подъемного комплекса являются:

- соблюдение требований нормативных правовых актов страны, государственных и отраслевых стандартов и иных нормативных технических документов, регламентирующих деятельность по техническому обслуживанию и ремонту шахтного подъема и устанавливающих требования по обеспечению его безопасной эксплуатации;

- наличие производственных помещений, оборудования, средств измерения, контроля и испытания, документов, регламентирующих технологические процессы, необходимых для осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;

Значительная часть подъемных машин и элементов шахтного ствола отработала нормативный срок. Одним из путей продления срока службы является обследование, оценка технического состояния и выдача экспертами контролирующих органов разрешения на продление срока службы оборудования.

В соответствии с параграфом 4.10.10 «Правил безопасности…» подъемные машины, срок службы которых в соответствии с заводской документацией истек, должны обследоваться комиссией под руководством главного механика шахты при участии представителей наладочной организации и одним из трех учреждений: НИИГМ им. М.М. Федорова, МакНИИ, Экспертно-технический центр. Решение о возможности последующей эксплуатации машины сроком до 5 лет принимается этой комиссией на основании результатов ревизии, наладки и вывода экспертизы одной из организаций, имеющих разрешение Госпромгорнадзора Украины (прежде - Госнадзорохрантруда Украины) на проведение этой работы.

В процессе эксплуатации подъемные установки подвержены моральному и физическому износу, обусловленному перемещением груза и людей по глубоким шахтным стволам. При этом одновременно на двух этажах клети может находиться до 90 человек. В работе (Коваля А.Н., Пристром В.А. «Остаточный ресурс механической части длительно действующих подъемов» // Уголь Украины. - 2009. - №4.) по остаточному ресурсу механической части длительно действующих подъемов рассматривается ряд факторов, которые влияют на окончательный ресурс подъемной машины и в первую очередь ее базового элемента, - коренного вала. Авторы проанализировали современные теории по этой проблеме - усталостное разрушение, усталостную прочность, напряженности состояния, долговечность деталей. Предложено расчетное определение остаточного ресурса коренного вала в процессе длительной эксплуатации. С учетом этих исследований в НИИГМ имени М. М. Федорова разработан нормативный документ по расчету остаточного ресурса элементов шахтного подъемного комплекса - валов подъемных машин, осей копровых шкивов.

В угольной и горнорудной отрасли Украины действует Постановление Кабинета Министров Украины №687 от 26 мая 2004г. «Об утверждении «Порядка проведения осмотров, испытаний и технического диагностирования машин, механизмов, оборудования повышенной опасности».

Работы по экспертизе промышленной безопасности технических устройств и оборудования, используемого на опасном производственном объекте, производятся в соответствии с требованиями:

- Федерального закона РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 №116-ФЗ; Федерального закона «О техническом регулировании», который принят Госдумой 15.12.02, одобрен Советом Федерации 18.12.02; Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением ГГТН РФ 03.12.01 года №841;

- Правилами безопасности: ПБ 03-246-98; ПБ 03-553-03; ПБ 03-571-03; ПБ 03-581-03; ПБ 03-428-02; ПБ 10-558-03; ПБ 03-492-02; ПБ 03-517-02;

- руководящими документами: РД 06-318-99; РД 03-422-01; РД 03-427-01; РД 03-418-01; РД 03-484-02; РД 06-565-03; РД 03-485-02; РД 03-439-02; РД 06-572-03; РД 03-247-98; РД05-386-00; РД 05-387-00; РД 03-301-99; РД 03-484-02;

- действующими ГОСТами, ТУ, инструкциями, регламентирующими эксплуатацию ремонт и наладку технических устройств, подвергающихся экспертизе промышленной безопасности, а также другой нормативно-технической и методической документацией, регламентирующей работы в области экспертизы промышленной безопасности, утверждённой в установленном порядке Ростехнадзором Российской Федерации и его территориальными органами.

Экспертному обследованию промышленных объектов повышенной опасности в Украине, России и др. странах придается большое значение.

В Украине действует следующая нормативная документация по экспертному обследованию:

СОУ - Н 10.1.00174094.008:2008. Шахтні копри. Правила оцінки працездатності залізобетонних баштових кoпpів багатоканатних підйомів за результатами обстеження i випробування їх у режимі динамічних навантажень;

СОУ - Н 10.1.00174094.012-2009 Устаткування шахтних стаціонарних установок. Настанова з розрахунку залишкового ресурсу валів підіймальних машин, вентиляторів головного провітрювання та осей копрових шківів під час проведения технічного діагностування. Стандарт Міністерства вугільної промисловості України.

Экспертное обследование шахтных подъемных установок - это комплекс работ по техническому диагностированию, то есть определению технического состояния элементов, узлов и конструкций. Этот процесс шахтных подъемных установок не заменяет проводимых в установленном порядке технического обслуживания, ревизии и наладки оборудования в соответствии с заводскими инструкциями и требованиями нормативно-технической документации. Экспертное обследование шахтных подъемных машин проводится по окончании нормативного срока службы, а в дальнейшем не реже одного раза в 5 лет. Экспертное обследование копра, крепи и армировки ствола проводится в случаях, если при предварительном осмотре выявлена необходимость экспертного обследования.