Одноканатные и барабанные двухканатные подъемные машины располагаются в машинном здании на уровне земной поверхности вблизи шахтного ствола. В одноканатных установках направляющие шкивы на копре в зависимости от способа размещения подъемных сосудов в стволе, места расположения здания машины и типа органа навивки канатов могут быть установлены на одной геометрической оси.

 

Расположение подъемных установок относительно ствола шахты

Схема расположения подъемной машины относительно ствола при одноканатном подъеме

 

При этом принято:

 - Высота надшахтного копра hK состоит из: hB - высота от устья шахты до верхней приёмной

площадки; he - высота от уровня верхней приёмной площадки до верхнего зажима каната; hn - высота переподьёма; добавочного расстояния 0,75Rn.ш2

 - Расстояние между осью вертикального ствола и осью барабана подъемной машины.

 - Максимальная длина Lе струны, т.е. отрезка каната от направляющего шкива до барабана машины согласно «Правил безопасности» не должна превышать 65 м.

 - Угол β между струной каната и её проекцией на горизонтальную плоскость, согласно «Правил безопасности» должен быть не менее 30° и не более 50°.

 - Угол отклонения струны каната ά.

Многоканатные подъемные машины располагают в машинном зале на башенном копре над устьем ствола или имеют наземное расположение вблизи ствола. Высота башенного копра, измеряемая от устья ствола до оси вращающегося шкива, является основным расчетным параметром.

 

Расположение подъемных установок относительно ствола шахты

Cхема расположения многоканатной подъемной машины




Теги: ствол, канат, подъем, шкив, площадка. Просмотров: 1158
Другие новости по теме: