При производстве маркшейдерских работ проводится:

- проверка допустимых отклонений геометрических параметров при строительно-монтажных работах,

- проверка соотношения геометрических элементов одноканатной подъемной установки,

- проверка соотношения геометрических элементов многоканатной подъемной установки,

- проверка соотношения геометрических элементов канатной армировки,

- маркшейдерское обеспечение строительства башенных копров,

- проверка вертикальности шахтных копров,

- контроль вертикальности проходки шахтных стволов буровыми установками,

- маркшейдерское обеспечение монтажа жесткой армировки вертикальных шахтных стволов.

В угольной, горнорудной, соляной и других отраслях горнодобывающей промышленности Украины действуют нормативные документы:

ГОСТ Р 51066-97 «Системы профильной съемки проводников вертикальных шахтных стволов. Общие технические требования и методы испытаний»;

КД 12.06.203-2000. Маркшейдерські роботи на вугільних шахтах та розрізах.

В Российской Федерации действует нормативный документ - РД 07-603-03:

Инструкция по производству маркшейдерских работ (Утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 06.06.03 №73. Введена в действие с 29.06.03 г.).

Маркшейдерские работы, в том числе профилирование проводников вертикальных шахтных стволов, проводятся с использованием станции СИ-1, СИ-2, СИ-5 или других модификаций - СИ-6, СИ-7 в автоматическом режиме.

Измерительные станции СИ-1 и СИ-4

Предназначены для автоматической профильной съемки проводников коробчатого профиля сечением от 160x160 до 240x240 мм и из рельсов типа Р38, Р43, Р50. Измерительные станции включают в себя приборы для измерения углов отклонений проводников от вертикали и измерения расстояний между проводниками, приборы для камеральной обработки измерений, комплект гостировочных устройств, а также средства доставки всей аппаратуры и обслуживающего персонала к месту работы. Для выполнения профильной съемки каретку с измерительной аппаратурой подвешивают к низу подъемного сосуда и прокладывают по проводникам. Профиль проводников строят по результатам обработки на интеграторе фотограмм углов отклонений проводников от вертикали.

По результатам составляется документация о проведенных маркшейдерских проверках комплекса и армировки шахтного ствола. К горной графической документации относятся:

- вертикальные разрезы по шахтным стволам,

- планы околоствольных горных выработок, приемных площадок и камер гидроподъема,

- чертежи для прохождения и армирования шахтных стволов,

- профили проводников жесткой армировки вертикальных шахтных стволов.

 

Маркшейдерская съемка подъемного комплекса

Геометрическая схема одноканатной подъемной установки

 

Маркшейдерская съемка подъемного комплекса

Схема углов отклонений и девиаций (многоканатная подъемная установка)

 

Основными геометрическими параметрами одноканатной подъемной установки являются: высота подъема Нп и высота шкива Нш, высота оси главного вала Нб относительно нулевой площадки, диаметры барабанов Dб и шкивов Dш, расстояние от центра подъема (ствола) до оси главного вала подъемной машины хшг, наклонная длина струны канатов, углы наклона струны канатов j, минимальная длина подъемного сосуда lmin, строительная ширина барабана Б0, расстояние между барабанами Ь, углы девиации ά1, ά 2, ά 3, ά 4 на барабанах и углы девиации β1, β2, β3, β4 на шкивах.

Положение стенок шахтного ствола и проводников армировки в нем подлежат ежегодной проверке (профилированию), выполняемому главным маркшейдером шахты. По данным профилирования должны определяться фактические зазоры между подъемными сосудами, крепью и расстрелами, а также между направляющими башмаками сосудов и проводниками. Результаты профилирования отражаются на вертикальных разрезах и планах сечений по стволу и докладываются главному инженеру шахты. По шахтным стволам, пройденным в устойчивых породах, закрепленным металлом или бетоном и расположенным вне зоны сдвижений горных пород, допускается указанную профилировку производить не реже одного раза в 2 года.

Угол отклонения (девиация) струны каната на направляющих шкивах и барабанах не должен превышать 1*/30'; при бицилиндроконических барабанах допускается увеличение угла отклонения до 2° со стороны малого цилиндра барабана в случае выполнения его с желобчатой поверхностью; при конических барабанах угол отклонения со стороны большого диаметра не должен превышать 1° и со стороны малого диаметра 2°. В подъемных установках со шкивом трения направляющие шкивы на копре должны располагаться в одной вертикальной плоскости со шкивом трения. Угол отклонения (девиация) струны каната на проходческих направляющих шкивах и барабанах проходческих грузовых лебедок не должен превышать 2*30'.

Угол девиации подъемного каната на барабане ά - это угол между осью струны каната и плоскостью, перпендикулярной оси главного вала, проходящей через точку схода каната с барабана. Угол девиации каната на шкиве β - угол, образованный осью струны каната и осевой плоскостью шкива. Углы девиации зависят от длины струны каната и ширины зоны навивки каната на барабан машины.

По завершении монтажа многоканатной подъемной установки, а также в период ее эксплуатации выполняется маркшейдерская проверка соотношения геометрических элементов установки. При этом следует определить:

- углы наклона осей главного вала δ и вала отклоняющих шкивов δ',

- углы девиации оси системы промежуточных канатов на ведущих φ и отклоняющих шкивах δ',

- углы отклонения от вертикали осей систем неотклоненных Ø и отклоненных ω канатов,

- углы девиации головных канатов на ведущих ά и отклоняющих β шкивах,

- угол поворота оси вала отклоняющих шкивов относительно оси главного вала έ,

- угол перегиба каната отклоняющим шкивом ђ.




Теги: канат, проводник, подъем, ствол, шкив. Просмотров: 1404
Другие новости по теме: