Экспертному обследованию промышленных объектов повышенной опасности в Украине, России и др. странах придается большое значение.

В Украине действует следующая нормативная документация по экспертному обследованию:

СОУ - Н 10.1.00174094.008:2008. Шахтні копри. Правила оцінки працездатності залізобетонних баштових кoпpів багатоканатних підйомів за результатами обстеження i випробування їх у режимі динамічних навантажень;

СОУ - Н 10.1.00174094.012-2009 Устаткування шахтних стаціонарних установок. Настанова з розрахунку залишкового ресурсу валів підіймальних машин, вентиляторів головного провітрювання та осей копрових шківів під час проведения технічного діагностування. Стандарт Міністерства вугільної промисловості України.

Экспертное обследование шахтных подъемных установок - это комплекс работ по техническому диагностированию, то есть определению технического состояния элементов, узлов и конструкций. Этот процесс шахтных подъемных установок не заменяет проводимых в установленном порядке технического обслуживания, ревизии и наладки оборудования в соответствии с заводскими инструкциями и требованиями нормативно-технической документации. Экспертное обследование шахтных подъемных машин проводится по окончании нормативного срока службы, а в дальнейшем не реже одного раза в 5 лет. Экспертное обследование копра, крепи и армировки ствола проводится в случаях, если при предварительном осмотре выявлена необходимость экспертного обследования.

НИИГМ им. М.М. Федорова в 1993г. разработал «Руководящий технический материал по технологии обследования и оценке технического состояния оборудования подъемных установок» (РТМ 07.01.027-93). В угольной промышленности действует Постановление Кабинета Министров Украины №687 от 26 мая 2004г. «Об утверждении «Порядка проведения осмотров, испытаний и технического диагностирования машин, механизмов, оборудования повышенной опасности». Экспертное обследование подъемных установок в Российской Федерации регламентировано нормативным документом: РД 03-422-01 «Методические указания по проведению экспертных обследований шахтных подъемных установок».

«Методические указания по проведению экспертных обследований шахтных подъемных установок» являются руководящим документом при проведении обследований шахтных подъемных установок, устанавливает необходимые объемы и методы обследований в целях определения возможности их дальнейшей безопасной и безаварийной эксплуатации. Требования этого нормативного документа распространяются на шахтные подъемные установки в вертикальных стволах. «Методические указания по проведению экспертных обследований шахтных подъемных установок» могут быть использованы для оценки шахтных подъемных машин на наклонных выработках. В «Методические указания по проведению экспертных обследований шахтных подъемных установок» не рассматриваются критерии оценки крепи наклонных выработок и рельсовых путей в них, они будут рассмотрены в последующих изданиях «Методических указаний...».

В «Методических указаниях по проведению экспертных обследований шахтных подъемных установок» даны определения следующим терминам экспертного обследования шахтных подъемных установок:

Шахтная подъемная установка - шахтный подъемный комплекс, включающий подъемную машину, шахтный копер, крепь и армировку ствола.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния конструкций, зданий и сооружений.

Обследование конструкций - комплекс изыскательских работ по сбору данных о техническом состоянии конструкции, необходимых для оценки технического состояния и разработки проекта восстановления их несущей способности, усиления или реконструкции.

Натурное освидетельствование конструкций - осмотр и обмер конструкций в натурных условиях с применением в необходимых случаях специальных приборных методов в целях выявления в конструкциях отклонений, дефектов и повреждений.

Проба - фрагмент конструкции, отобранный из ее характерного участка, предназначенный для изготовления из него стандартных образцов для определения служебных свойств материала.

Исправное состояние - состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Работоспособное состояние - состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Частично неработоспособное состояние - состояние объекта, при котором он способен частично выполнять заданные функции.

Неработоспособное состояние - состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Предельное состояние - состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Малозначительный дефект - дефект, который не оказывает существенного влияния на использование оборудования по назначению или на его долговечность.

Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование оборудования по назначению и (или) на его долговечность, но не является критическим.

Критический дефект - дефект, при котором использование оборудования по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности.

Предусмотрено, что при обследовании подъемных установок выдается экспертно-техническое заключение на оценку их технического состояния.




Теги: подъем, обследование. Просмотров: 721
Другие новости по теме: