В угольной и горнорудной отрасли Украины действует Постановление Кабинета Министров Украины №687 от 26 мая 2004г. «Об утверждении «Порядка проведения осмотров, испытаний и технического диагностирования машин, механизмов, оборудования повышенной опасности».

Работы по экспертизе промышленной безопасности технических устройств и оборудования, используемого на опасном производственном объекте, производятся в соответствии с требованиями:

- Федерального закона РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 №116-ФЗ; Федерального закона «О техническом регулировании», который принят Госдумой 15.12.02, одобрен Советом Федерации 18.12.02; Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением ГГТН РФ 03.12.01 года №841;

- Правилами безопасности: ПБ 03-246-98; ПБ 03-553-03; ПБ 03-571-03; ПБ 03-581-03; ПБ 03-428-02; ПБ 10-558-03; ПБ 03-492-02; ПБ 03-517-02;

- руководящими документами: РД 06-318-99; РД 03-422-01; РД 03-427-01; РД 03-418-01; РД 03-484-02; РД 06-565-03; РД 03-485-02; РД 03-439-02; РД 06-572-03; РД 03-247-98; РД05-386-00; РД 05-387-00; РД 03-301-99; РД 03-484-02;

- действующими ГОСТами, ТУ, инструкциями, регламентирующими эксплуатацию ремонт и наладку технических устройств, подвергающихся экспертизе промышленной безопасности, а также другой нормативно-технической и методической документацией, регламентирующей работы в области экспертизы промышленной безопасности, утверждённой в установленном порядке Ростехнадзором Российской Федерации и его территориальными органами.

К работе, связанной с экспертизой промышленной безопасности технических устройств и оборудования, используемого на опасном производственном объекте, допускаются лица, прошедшие аттестацию в установленном порядке. Должен осуществляться контроль качества работ по экспертизе промышленной безопасности технических устройств и оборудования, используемого на опасном производственном объекте. В случае выдачи отрицательного заключения экспертизы промышленной безопасности, работы, выполняемые подрядчиком повторно, в соответствие с требованиями п. 4.4.6. «Правил безопасности…» 03-246-98, производятся без оплаты со стороны заказчика. Работа считается выполненной подрядчиком и подлежит оплате после предоставления заказчику трех экземпляров «Заключения экспертизы промышленной безопасности на техническое устройство с истекшим сроком службы в горнорудной отрасли» на бумажном носителе, зарегистрированных в Ростехнадзоре или его территориальных органах, и одного экземпляра на электронном носителе.

Подрядчик обязан предоставлять заказчику квартальные, полугодовые и годовые отчеты о проделанной работе на бумажном носителе и в электронном виде. Подрядчик должен гарантировать безаварийную работу технических устройств и оборудования до следующих плановых обследований, установленных «Заключением промышленной безопасности...» при условии выполнения заказчиком инструкции по эксплуатации, выполнение в установленные сроки работ по устранению дефектов, выявленных в ходе экспертизы, и выполнение рекомендаций экспертной организации.

Подъемная установка относится к опасным объектам. В связи с требованием нормативных документов необходимо проводить проверку промышленной безопасности находящихся в эксплуатации подъемных сосудов, копровых шкивов как опасных объектов. В связи с этим в странах СНГ проводят экспертизу промышленной безопасности таких объектов. В России действуют нормативные документы: РД-15-05-2006 - «Методические указания по проведению экспертизы промышленной безопасности подъемных сосудов шахтных подъемных установок»; РД 15-03-2006 «Методические указаний по проведению экспертизы промышленной безопасности шахтных копровых шкивов».

Методические указания распространяются на подъемные сосуды отечественного и иностранного производства. Экспертиза подъемных сосудов не заменяет проводимых в плановом порядке их освидетельствований и технических обслуживаний. Экспертиза проводится с целью определения технического состояния и принятия решения о возможности и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации подъемных сосудов шахтных подъемных установок (далее - подъемные сосуды). Этот нормативный документ определяет совокупность и последовательность действий эксплуатирующей и экспертной организаций по проведению экспертизы промышленной безопасности находящихся в эксплуатации подъемных сосудов (клетей, скипов, противовесов) шахтных подъемных установок. Методические указания являются обязательными для экспертных организаций, имеющих лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности, и организаций, эксплуатирующих стационарные подъемные установки в угольной и горнорудной промышленности.

Экспертиза подъемных сосудов шахтных проводится: по истечении нормативного срока эксплуатации; после проведенного капитального ремонта; в случаях возникновения в процессе эксплуатации непредусмотренной (сверхнормативной) нагрузки на сосуды (при обрыве подъемного каната, зависании или заклинивании подъемного сосуда в проводниках). Экспертиза подъемных сосудов шахтных планируется и проводится таким образом, чтобы соответствующее решение было принято до достижения ими нормативно установленного срока эксплуатации. Контроль своевременного проведения экспертизы промышленной безопасности осуществляет служба производственного контроля эксплуатирующих организаций.

Методические указания по проведению экспертизы промышленной безопасности шахтных копровых шкивов определяют совокупность и последовательность действий по проведению экспертизы промышленной безопасности находящихся в эксплуатации шахтных копровых (на многоканатных подъемных установках - отклоняющих) шкивов диаметром 3м и более с литым и штампованным (в том числе футерованным) ободом, как составных частей шахтных подъемных установок. Целью проведения экспертизы является определение технического состояния и принятие решения о возможности и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации шахтных копровых шкивов отечественного и иностранного производства.

«Методические указания по проведению экспертизы промышленной безопасности шахтных копровых шкивов» разработаны в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов и документов:

- Федерального закона от 21.07.97 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- Постановления Правительства Российской Федерации от 28.03.01 №241 «О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- Правил проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 №64, зарегистрированным Минюстом России 08.12.98, регистрационный №1656, с Изменением №1 (ПБИ 03-490(246)-02), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 01.08.02 №48, зарегистрированным Минюстом России 23.08.02, регистрационный №3720;

- Положения о порядке продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах (РД 03-484-02), утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 09.07.02 №43, зарегистрированным Минюстом России 05.08.02, регистрационный №3665.

Целью проведения экспертизы является определение технического состояния и принятие решения о возможности и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации шахтных копровых шкивов (ШКШ). «Методические указания по проведению экспертизы промышленной безопасности шахтных копровых шкивов» определяют совокупность и последовательность действий эксплуатирующей и экспертной организаций по проведению экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертиза) находящихся в эксплуатации шахтных копровых (на многоканатных подъемных установках - отклоняющих) шкивов диаметром 3м и более с литым и штампованным (в том числе футерованным) ободом как составных частей шахтных подъемных установок. Этот нормативный документ является обязательными для экспертных организаций, имеющих лицензию на право проведения экспертизы, и организаций, эксплуатирующих стационарные подъемные установки в угольной и горнорудной промышленности.

Экспертиза копровых шкивов проводится: по истечении нормативного срока эксплуатации; после проведенного капитального ремонта; в случаях возникновения в процессе эксплуатации непредусмотренной (сверхнормативной) нагрузки на оси (при обрыве подъемного каната, зависании или заклинивании подъемного сосуда в проводниках). Экспертиза копровых шкивов планируется и проводится таким образом, чтобы соответствующее решение было принято до достижения ими нормативно установленного срока эксплуатации. Контроль своевременного проведения экспертизы осуществляет служба производственного контроля эксплуатирующих организаций. Экспертиза копровых шкивов не заменяет проводимых в плановом порядке их освидетельствований и технических обслуживании.

В последние годы появились научно-технические публикации по экспертизе промышленной безопасности шахтных стволов. В работе Санникова О.В. («Экспертиза промышленной безопасности вертикального ствола шахты» // Известия вузов. Горный журнал. – 2007. - №5) обсуждается цель и задачи горнотехнической экспертизы как инструмента оценки технического состояния горных выработок и оборудования. Приводятся конкретные результаты проведенной экспертизы промышленной безопасности вертикального ствола шахты им. Губкина комбината «КМАруда».




Другие новости по теме: