Для создания отраслевой системы технического обслуживания и ремонта оборудования шахтных стволов необходима их четкая классификация на однородные группы. Наиболее предпочтительно иметь классификацию по:

- глубине,

- по поперечному сечению,

- виду крепи, армировки, подъемных сосудов,

- агрессивности среды,

- по пропускной способности,

- по назначению,

- по оснащенности коммуникациями,

- по аэродинамическому качеству.

В зависимости от сложности конструкций жесткой армировки Ф.И. Грабилиным предложена классификация схем сечений шахтного ствола: многорасстрельные (с параллельными или перпендикулярными расстрелами), одно- и безрасстрельные. Схема расположения расстрелов определяет фронт работ в стволе и удобство их выполнения.

А. Риса приводил классификацию шахтных стволов круглого сечения. Все стволы разделены на восемь групп по признаку наличия свободной площади для ведения ремонтных работ в них. Однако на основе этой классификации невозможно установить рациональные группы стволов для применения той или иной технологии замены элементов жесткой армировки и технологических коммуникаций.

Проектировщики Южгипрошахта (г. Харьков) в 1980г. предложили классификацию типовых шахтных стволов по аэродинамическому качеству. Наибольшую долю в аэродинамическом сопротивлении шахтного ствола приходится на лестничное отделение и на элементы жесткой армировки. В депрессии шахтных вентиляционных сетей, включающих стволы с многорасстрельной армировкой доля стволов составляет 35%, безрасстрельной - 10%, доля лестничного отделения 20-45%. Специалисты Национального горного университета, оценивая аэродинамические свойства стволов в ПО «Артемуголь», в соответствии со схемами армировки, распределили стволы на 12 групп. Показано, что средний коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 35x103 Н·см24.

В классификации Международного комитета по стандартам предусмотрена группировка грузоподъемных установок на основе комбинации двух параметров: продолжительность работы и спектр нагружения. Ученые НИИГМ им. М.М. Федорова в качестве критерия классификации подъемных установок приняли условную суточную работу - произведение суммарного пути, проходимого подъемным сосудом за сутки, на его грузоподъемность. В качестве определяющих признаков авторы приняли тип подъемной машины и ее привод. Совершенствование технического обслуживания и ремонта шахтных стволов затруднено вследствие большого диапазона интенсивности работы подъемных установок, наличия различных видов оборудования, разных шагов армировки, ширины колеи проводников, различных условий эксплуатации и т.п.

Реализация системы технического обслуживания и ремонта оборудования вертикальных шахтных стволов предусматривает выбор, обоснование и назначение рекомендаций по ведению ремонтных работ в зависимости от количественных и качественных признаков. Среди количественных признаков значение имеют конструктивные особенности оборудования, интенсивность работы подъемного комплекса, условия его эксплуатации, параметры шахтного ствола и др. В этой связи весьма важно достичь разбиения заданного множества объектов (шахтных стволов) на отдельные однотипные группы (классы), характеризуемые близостью значений признаков.

В.А. Долинским, Р.С. Кириным, Н.А. Гончаром дана аналитическая оценка аэродинамического качества вертикальных стволов шахт ГХК «Селидовуголь». В.А. Долинским, Р.С. Кириным, Н.А. Гончаром дана классификация шахтных стволов по их аэродинамическому качеству.

Глубина стволов увеличивается, поэтому совершенствуются технология углубки, реконструкция подъемных установок.

Шахтный ствол - основная вентиляционная артерия горного предприятия. При центральной схеме проветривания шахта должна иметь три ствола. В нем идут большие потери воздуха. Депрессия естественной тяги на шахтах положительная. Значение тяги колеблется в диапазоне 30 до 700 Па. Аэродинамические качества стволов различные из-за наличия элементов жесткой армировки, труб, кабелей и т.п. Аэродинамическое сопротивление ствола составляет в среднем 35·103Н·с24.




Теги: ствол, армировка, подъем, обслуживание. Просмотров: 1211
Другие новости по теме: