Устье, основная протяженная часть и зумпф шахтного ствола.

С клетевым стволом сопрягаются - калориферный канал, камера перекачки водоотливной установки, околоствольный двор, зумпф, камера и ходок зумпфового водоотлива, водотрубный ходок в камеру главного водоотлива.

Отделения шахтного ствола - скиповое, клетевое, противовесное, лестничное.

Лестничное отделение объекта. Шахтные стволы и другие вертикальные выработки должны иметь лестничные отделения для прохода людей. Лестничное отделение предназначено для аварийного выхода людей на земную поверхность. В вертикальных стволах оно может отсутствовать, если в них имеются две подъемные установки с независимым подводом энергии. Лестницы устанавливаются с уклоном не более 80° и должны выступать на 1м над горизонтальными полками с лазами с шириной не менее 0,6м. Полки прочно заделывают в крепь с интервалом не более 8м.

Если двумя выходами из подземных выработок служат вертикальные стволы, то они должны быть оборудованы подъемными установками (одна из которых должна быть клетевой) и лестничными отделениями. Лестничное отделение в одном из стволов может отсутствовать, если в этом стволе имеются две подъемные установки с независимым подводом энергии. Оба ствола должны быть оборудованы так, чтобы по каждому из них все рабочие со всех горизонтов и участков могли выехать (выйти) на поверхность.

На действующих шахтах лестничное отделение в стволах глубиной более 500м может отсутствовать, если в обоих стволах имеется по две подъемные установки с независимым подводом энергии или каждый ствол оборудован, кроме основного подъема, аварийно-ремонтным подъемом. В вертикальных стволах глубиной до 70м при наличии лестниц в обоих стволах в одном из них подъемная установка может отсутствовать.

Если из шахты помимо двух выходов, предусмотренных «Правилами безопасности…», имеются другие выходы без постоянного обслуживания, то они должны быть оборудованы: наклонные выходы - перилами, сходнями или лестницами, вертикальные - лестницами или вспомогательными подъемными установками. Все указанные выходы должны находиться под охраной или должны быть закрыты на запоры, свободно открываемые изнутри и только специальным ключом - снаружи. Запрещается использовать вспомогательные подъемные установки для постоянного спуска и подъема людей.

В вертикальных выработках лестницы должны быть установлены с уклоном не более 80°. Над устьем выработки и над каждым полком в выработке лестницы должны выступать на 1м или же над отверстием полка в крепь выработки должны быть прочно заделаны три металлические скобы; внутренняя сторона скоб должна отстоять от крепи не менее 0,04м, расстояние между скобами не должно превышать 0,4м, а ширина скобы должна быть не менее 0,4м.

Установка лестниц в целях обеспечения возможности свободного передвижения спасательных команд в респираторах должна удовлетворять следующим условиям:

- свободные размеры лазов без учета площади, занятой лестницей, должны быть по длине лестницы не менее 0,7м, а по ширине - не менее 0,6м,

- расстояние от основания лестницы до крепи выработки - не менее 0,6м,

- расстояние между полками - не более 8м,

- лестницы должны быть прочными, устойчиво закреплены и расположены так, чтобы они не находились над отверстиями в полках.

Ширина лестницы должна быть не менее 0,4м, расстояние между ступеньками - не более 0,4м, а расстояние между тетивами лестницы - не менее 0,28м. Отверстие над первой верхней лестницей должно закрываться лядой. Лестницы и полки должны содержаться в исправном состоянии и очищаться от грязи и льда. Лестницы в зумпфы и камеры зумпфового водоотлива должны устраиваться в соответствии с требованиями настоящего пункта. Расстояние между полками в этих выработках должно составлять 5-6м.

Приемные площадки - верхняя, нижняя и промежуточных горизонтов. На площадке устанавливается агрегат для обмена вагонеток в клетях АПГ.

Агрегат предназначен для механизации процесса обмена одиночных вагонеток в клетях двух- и одноклетьевых вертикальных подъемов. Агрегаты должны применяться на приемных площадках околоствольных дворов конечных и промежуточных горизонтов шахт любой категории по газу и пыли, с любой влажностью и водообильностью, в схемах обмена, исключающих самокатное движение вагонеток. В зависимости от типоразмера вагонетки, типа проводников, типа подъема и величины компенсации упругой вытяжки головного каната агрегат ОАО «Дружковский машиностроительный завод» имеет десять исполнений: АПГ-02 (2-клетевого); АПГ-10 (1-клетевого); АПГ-03 (2-клетевого); АПГ-11 (1-клетевого); АПГ-04 (2-клетевого); АПГ-12 (1-клетевого); АПГ-00 (2-клетевого); АПГ-08 (1-клетевого); АПГ-01 (2-клетевого); АПГ-09 (1-клетевого).

Типы перемещаемых вагонеток: ВГ1,3; ВГ1,4; ВГ1,6; ВДК1,5; ВГ2,5; ВГЗ,5; ВДЗ,3; ВДК2,5; ВГ1,3; ВГ1,4; ВГ1,6; ВДК1,5; ВГ2,5; ВГЗ,5; ВДЗ,3; ВДК25.

Загрузочные устройства и бункера. НИИГМ им. М.М. Федорова разработал загрузочные устройства типа ЗУМ и ЗУН с вертикальными и наклонными дозаторами для весового дозирования горной массы.

Околоствольный двор. Околоствольный двор включает в себя различные по своему назначению комплексы транспортных, камерных и вспомогательных выработок, обеспечивающих пропуск добытого полезного ископаемого и пустой породы из шахты на поверхность, поступающего с земной поверхности груза, перемещение людей, а также работу систем водоотлива, вентиляции, энергоснабжения. Крепление сопряжений околоствольного двора со стволом - бетонное, железобетонное, штанговое или комбинированное. В околоствольном дворе для шахт мощностью 4000-6000 т угля в сутки размещены: депо противопожарного поезда, склад взрывчатых материалов, гараж-зарядная, выпрямительная подстанция, стоянка пассажирского поезда, ремонтная мастерская, водосборник, центральная электроподстанция, камера главного водоотлива, медпункт. Конфигурация околоствольного двора определяется рядом факторов, из которых наиболее важными являются: схема вскрытия месторождения, число стволов и тип подъемов (клетевой, скипо-клетьевой или скиповой), способ подачи груза на околоствольный двор (вагонетками, самоходными средствами или конвейерами), расположение железнодорожной станции на поверхности шахты относительно подъемных сосудов в стволе.

Околоствольные дворы при вертикальных стволах могут быть с кольцевым, петлевым и челночным движением поездов. Для шахт годовой производственной мощностью 1,5-2,0 млн.т чаще применяется тупиковая схема откатки, свыше 3 млн.т - кольцевая.

Длину участка сопряжения клетевого околоствольного двора со стволом принимают до 20м. Высота сопряжения при спуске длинномера для одноканатных и многоканатных подъемников должна быть не менее 5,5м от головки рельсов. Если спуск длинномера не предусмотрен, то высота сопряжения определяется проектом. Переход на нормальную высоту примыкающих выработок предусматривается на расстоянии не менее 10м от крепи ствола. Ширину междупутья в сопряжении околоствольного двора принимают равной расстоянию между осями клетей, проходы с каждой стороны - по 1000мм. Длина грузовой ветви клетевого околоствольного двора принимается равной при выдаче полезного ископаемого - 1,5 полной длины состава; при выдаче пустых пород - длине одного состава. Длина участка от места расцепки вагонеток до ствола определяется в зависимости от принятого способа механизации обмена вагонеток в клетях. Длина порожняковой ветви определяется конструктивно с учетом самокатной откатки. Полезная длина приемного участка грузовой ветви скипового околоствольного двора составляет 1,5 длины одного состава. Длина тупика за опрокидывателем без пропуска электровоза равна длине одного состава. При использовании опрокидывателя с пропуском электровоза - длине состава, включая электровоз. Размеры порожняковой ветви определяются конструктивно. Радиус кривых в пределах околоствольного двора для составов с электровозами сцепной массой 3т принимается 10м; 5-10т - 15м; 14т - 20м и 20-28т - 25м.

Пропускная способность околоствольного двора определяется расчетом в соответствии с нормами движениями маневров. При самокатной откатке в околоствольном дворе скорость движения вагонеток принимается в пределах от 0,5 до 2м/с. Для разгрузки длинномеров предусматриваются специальные приспособления с порожняковой стороны двора. В отдельных случаях при тупиковых околоствольных дворах для уменьшения объема горно-капитальных работ допускается с порожняковой стороны установка перестановочной платформы.

В УкрНИМИ НАН Украины, в ДонНТУ проводились работы по анализу сопряжений шахтных стволов. Приведенные данные УкрНИМИ НАН Украины выполненного анализа обследований сопряжений вертикальных шахтных стволов Донбасса подтверждают высокую долю (26%) нарушений в зоне I, при этом обследования не велись на участках высотой более 20м над сопряжением, что несколько искажает истинную картину.




Теги: ствол, вагонетка, подъем. Просмотров: 1085
Другие новости по теме: