Проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту шахтных стволов должно обеспечить нормальное и безопасное их функционирование в течение всего периода эксплуатации. Оно проводится в соответствии с «Технологическим паспортом технического обслуживания оборудования ствола». Такой паспорт должен быть разработан на каждый конкретный ствол.

Система представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение сохранности и выполнение их функционального назначения. Эта система включает в себя необходимые материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы, а также нормативную и техническую документацию. Система технического обслуживания и ремонта должна быть направлена на поддержание качественного состояния всего объекта в целом, а также его элементов, предупреждение преждевременного износа и обеспечение надежного функционирования в течение всего периода использования по назначению.

Техническое обслуживание проводится постоянно в течение всего периода эксплуатации.

Объектами технического обслуживания и ремонта вертикального или наклонного шахтного ствола как сложного сооружения являются горнотехнические элементы и оборудование:

- крепь подземного сооружения и лестничное отделение,

- зумпф,

- жесткая армировка - распорные балки (расстрелы) и направляющие проводники, узлы их крепления,

- элементы гибкой армировки и тормозные канатные устройства,

- подъемные сосуды с парашютами, подвесными, прицепными и направляющими устройствами подъемных сосудов (качения и скольжения),

- противовесы,

- подъемные и уравновешивающие канаты,

- устройства посадочные, загрузочные и разгрузочные устройства,

- технологические коммуникации - трубопроводы, кабели,

- стволовые двери, решетки и ляды,

- аппаратура стволовой сигнализации,

- надшахтный или башенный копер,

- копровые и отклоняющие шкивы.

Техническое обслуживание объекта должно включать работы:

- по контролю технического состояния,

- поддержанию работоспособности и исправности,

- наладке и регулировке, его элементов и систем,

- работы по обеспечению безопасной эксплуатации.

«Правилами безопасности…» определен объем и периодичность технического обслуживания подъемного комплекса, в т.ч.:

- крепи шахтного ствола,

- копра,

- подъемных машин,

- сосудов,

- головных и уравновешивающих канатов,

- армировок стволов,

- оборудования зумпфов,

- аппаратуры управления,

- защит и блокировок и т.д.

Контроль технического состояния следует осуществлять путем проведения систематических плановых и неплановых осмотров. Плановые осмотры подразделяются на: общие и частичные.

При общих осмотрах следует контролировать техническое состояние сооружения в целом, его систем, при частичных осмотрах - техническое состояние отдельных элементов.

Неплановые осмотры проводятся после аварий, обрыва канатов, падения вагонеток, вывалов крепи, обмерзания и т.п., которые могут вызвать повреждения отдельных элементов, и при выявлении деформаций сооружения. Для проведения общего осмотра назначается комиссия.

Техническое состояние элементов сооружения определяется путем внешнего осмотра и по данным, полученным в процессе эксплуатации. По решению комиссии в необходимых случаях производится вскрытие конструкций. При общем осмотре сооружений комиссия также обращает внимание на дефекты, образовавшиеся в результате нарушения правил пользования и содержания сооружений. Все неисправности конструкций, сооружений и инженерного оборудования, выявленные при осмотре, заносятся в акт общего осмотра сооружения, составляемый в двух экземплярах и подлежащий обязательному хранению. В ходе осмотра на месте принимаются меры по устранению обнаруженных мелких неисправностей или повреждений, которые должны быть устранены в течение времени, отводимого на осмотр. Частичные осмотры отдельных конструкций и частей ствола при появлении в них деформаций должны проводиться в срок от 1 до 10 дней с момента обнаружения дефекта в зависимости от характера деформации. При неплановом осмотре комиссией с участием работника, ответственного по приказу за техническое состояние сооружения, устанавливаются повреждения, причиненные элементам, их отдельным частям и оборудованию в целях принятия срочных мер по устранению повреждений и их предотвращению в будущем. Особое внимание должно быть обращено на немедленное устранение повреждений, угрожающих жизни людей и дальнейшей сохранности сооружения. Неплановые (внеочередные) осмотры проводятся в срочном порядке. Принятые в эксплуатацию после ремонта сооружения должны осматриваться в первые два года их эксплуатации. Обнаруженные при этом дефекты, снижающие эксплуатационные качества и долговечность элементов, надежность работы оборудования, допущенные подрядчиком, устраняются последним безвозмездно в течение гарантийных сроков, указанных в договоре на проведение ремонта. Планирование технического обслуживания сооружения осуществляется путем разработки годовых и квартальных планов-графиков работ по их проведению.

Предусматривается проведение текущих и капитального ремонтов.

Текущий ремонт заключается в систематическом и своевременном проведении работ по предохранению крепи, оборудования и других элементов от преждевременного износа и устранению возникших мелких повреждений и неисправностей. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию сооружения с момента завершения его капитального ремонта (реконструкции) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). Работы по текущему ремонту подразделяют на плановые и непредвиденные.

Устанавливаются такие виды технического обслуживания и текущего ремонта для шахтных стволов:

- ежесменное техническое обслуживание - ТО-1,

- ежесуточное техническое обслуживание - ТО-2,

- еженедельное техническое обслуживание - ТО-3,

- двухнедельное техническое обслуживание - ТО-4,

- ежемесячное ремонтное обслуживание - Р01,

- двухмесячное ремонтное обслуживание - Р02,

- ежеквартальный текущий ремонт - Т1,

- полугодовой текущий ремонт - Т2,

- годовой текущий ремонт – ТЗ,

- полугодовая ревизия и наладка – НРП,

- годовая ревизия и наладка - НРГ.

Капитальный ремонт - это углубка шахтного ствола, его реконструкция, расширение, замена армировки и т.п.

На основе анализа существующих методов организации и технологии ремонтных работ намечена и реализуется комплексная программа основных направлений совершенствования системы технического обслуживания и ремонта оборудования шахтных стволов, предусматривающая разработку:

- типового технологического процесса технического обслуживания и ремонта с учетом дифференцированного подхода к условиям эксплуатации оборудования ствола,

- методики планирования периодичности и объема планово-предупредительного ремонта,

- рациональной типовой технологии замены проводников армировки и эффективных средств механизации,

- методики применения ЭВМ для планирования ремонтных работ,

- типовой технологической документации,

- руководящих технических материалов по проведению работ, технике безопасности, улучшению качества ремонта и т.п.

Внедрение научно обоснованных рекомендаций позволит совершенствовать организацию и методы ТОР, сократить простои подъемных установок, повысить безопасность труда ремонтного персонала, выявить резервы и пути повышения эффективности работы шахтного подъемного комплекса, обеспечить надежность и безопасность его работы.

На каждом горном предприятии - шахте или руднике с подземной добычей полезного ископаемого должен быть разработан режим работы ствола с учетом времени, необходимого для технического обслуживания скипов, клетей, подвесных и прицепных устройств, парашютов, крепи и армировки, чистки зумпфа. Для осмотра должно выделяться не менее 3 ч без разрыва и обязательно в течение первой половины суток. Режим работы ствола должен пересматриваться и переутверждаться руководителями предприятия не реже одного раза в год и вывешиваться в здании подъемных машин, на всех приемно-отправительных площадках и в диспетчерской.

В стволах, имеющих приток воды более 5 м3, должно производиться ее улавливание. Наличие в стволе ложных проводников со срезанными головками недопустимо. Болты скоб Бриара должны быть диаметром не менее 30 мм. Посадочные балки для посадки подъемных сосудов должны быть проверены на прочность. Конструктивно должен быть решен вопрос их установки и устойчивости от опрокидывания и смещения. Механические сигнальные устройства должны быть установлены вне сечения ствола. Для предотвращения падения сигнальных тросов в ствол при обрыве, по стволу должны быть установлены дополнительные крепления.

Ремонт должен проводиться в соответствии с «Проектом производства работ по ремонту оборудования шахтного ствола».

Проблемы комплексного обследования объекта. При проведении комплексного обследования необходимо охватить все элементы шахтного ствола - крепь, армировку, канаты, подъемные сосуды и др.

Опасность аварийных ситуаций в ограниченном пространстве инженерного сооружения. Шахтный ствол вследствие протяженности, сравнительно небольшого поперечного сечения, загроможденного оборудованием, а также характера назначения обуславливает существенные трудности при ликвидации аварийных последствий. Доступ к месту обвала крепи ствола, поврежденным участкам направляющих проводников и расстрелов жесткой армировки, как правило, затруднен. Поэтому применяют выдвижные или откидные полки с подъемного сосуда. В случае обрыва подъемного сосуда необходимо использовать в стволе передвижную аварийно-спасательную подъемную установку.

Стратегия снижения и предотвращения аварийных ситуаций шахтного подъема. С этой целью проводится ежедневное техническое обслуживание и ремонт, экспертное обследование, экспертиза промышленной безопасности элементов шахтного ствола. Реализуется концепция качественного проектирования, выбора оборудования, монтажа, наладки, периодического освидетельствования и своевременной замены оборудования, герметизации объекта, проведения мероприятий по обогреву ствола, защите от коррозии металла, снижению механического износа и т.п.

Конструктивно-технологические меры по минимизации отказов составных частей ствола. Отказ - это нарушение способности шахтного ствола и его составных частей выполнять заданные функции при сохранении своих эксплуатационных показателей в определенных пределах, при заданных режимах работы в условиях использования сооружения, его технического обслуживания и ремонта.

Шахтный ствол рассчитан на длительный срок службы, на весь период функционирования шахты или рудника. Шахтный ствол должен удовлетворять требованиям эксплуатационной надежности, обеспечивая безопасность, безотказность, сохраняемость его элементов. С течением времени появляются повреждения, отказы, которые вызваны горно-геологическими условиями - при монтаже армировки, техногенными воздействиями - нарушением эксплуатации, влиянием неудовлетворительного взаимодействия элементов систем «крепь-армировка» и «сосуд-армировка», отступлением от своевременного проведения технического надзора, старением материала. Причины отказов могут быть разные. Вывал значительного участка крепи шахтного ствола - это отказ. Он может быть объяснен рыхлостью породы, перепадом горного давления, водопроницаемостью крепи. Фильтрация воды отрицательно влияет на крепь объекта. При этом возникают за крепью пустоты, деформация крепи, нарушение динамического равновесия.

Персонал. Для проведения работ в шахтном стволе привлекают специализированные подрядные организации, маркшейдерские службы, надзор, персонал горного предприятия (проходчики, стволовые, рукоятчики, операторы, электрослесари подземные). Подрядные организации должны иметь разрешение Госгорпромнадзора (Украины) на право проведения работ по замене оборудования, ремонту, монтажу и демонтажу, экспертизе технического состояния и т. п. Персонал должен иметь соответствующее профессиональное образование, быть обучены безопасным приемам работы, знать правила поведения при авариях, места расположения и правила пользования средствами спасения, уметь безопасно обслуживать машины и механизмы в соответствии с инструкциями.

К работе по сооружению, реконструкции и углубке стволов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение проходчика вертикальных стволов IV, V, VI разрядов.




Теги: обслуживание, крепь, ствол. Просмотров: 1658
Другие новости по теме: