- - - Разграничение обязанностей при эксплуатации объекта повышенной опасности

Ответственность за техническое состояние, эффективную и безопасную эксплуатации горнотехнического сооружения - шахтного ствола, его оборудования, надшахтного копра возложена на:

главного инженера шахты - за состояние горнотехнического сооружения (ствол шахты и соединения горных выработок, которые примыкают к нему; сооружения, расположенные в околоствольном дворе (грузовой бункер, приемные площадки и другое); надшахтные сооружения (копер, приемный бункер и другое). Ремонт крепи шахтного ствола и примыкающих выработок осуществляют проходчики.

Правилами безопасности Украины и «Инструкцией по технике безопасности при техническом обслуживании и ремонте оборудования вертикальных стволов шахт» предусмотрено, что за состояние крепи ответственность возложена на специально обученное лицо, утвержденное приказом по шахте.

главного механика шахты - за организацию технического обслуживания и ремонт оборудования подъемных комплексов шахты (жесткая и гибкая армировка; подъемные канаты и сосуды; подвесные устройства и парашюты; устройства посадочные, загрузочные и разгрузочные; стволовые двери, решетки, крышки; трубопроводы; кабельные линии; средства стволовой связи и сигнализации). Техническое обслуживание и ремонт оборудования стволов проводят под руководством механика шахтного подъема.

Эксплуатацию оборудования ствола, его коммуникаций осуществляют электрослесари подземные энергомеханической службы предприятия.

Специализированную подрядную организацию (субъекта хозяйственной деятельности, которая имеет разрешение государственного надзора страны на проведение работ по ремонту и монтажа оборудования в вертикальных стволах).

Ремонтные работы в стволе, которые выполняют специализированные подрядные организации, проводят в постоянном присутствии работников подрядной организации, которые назначены совместимым приказом.




Другие новости по теме: