Шахтный ствол (проектирование, сооружение, его крепь и оборудование) - объект многолетних и всесторонних научных исследований. Исследования проводятся в НИИОМШС, Южгипрошахт, Новочеркасском политехническом институте, НИИГМ им. М.М. Федорова, Донецком национальном техническом университете, Шахтспецстрое, НИГРИ, ЦНИИПодземмаш, ВНИМИ, УкрНИМИ НАН Украины, ИГТМ им. Н.С. Полякова НАН Украины, Московском государственном горном университете (МГГУ), Тульском политехническом институте, Национальном горном университете и др., а среди зарубежных фирм - «Murray&Roberts» (ЮАР), Thyssen Shachtbau GmbH, Dailmann-Haniel, Ercosplan (Германия), Inco ENGINEERING Ltd (Чехия).

В работе «Опыт сооружения вертикальных стволов в ЮАР» указывается, что ЮАР была и остается передовой страной в области шахтного строительства. Там же приведена информация об опыте проходческой фирмы «Murray&Roberts». Специалисты фирмы сооружают вертикальные и горизонтальные горные выработки для шахт стран Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии.

Исследованиями коррозии, долговечности, проектирования, ремонта крепи занимались И.Г. Косков, В.А. Прагер, А.М. Козел, М.М. Вяльцев, Ю.Д. Снегирев, В.А. Дрибан, С.В. Борщевский и др. Существенный вклад в проектирование, разработку новых конструкций, исследование армировки внесли ученые И.В. Баклашов, Н.Г. Гаркуша, В.И. Дворников, И.Б. Доржинкевич, О.А. Залесов, В.В. Левит, Н.К. Шафранов, А.А. Храмов, А.И. Соломенцев, Ф.И. Ягодкин, С.Г. Страданченко, А.Ю. Прокопов и др.

Вопросам технической диагностики крепи, оборудования, армировки, системы «крепь-армировка», «армировка - подъемный сосуд» посвящены работы А.Ф. Булата, А.А. Явлинского, В.В. Левита, С.Р. Ильина и др. Существенный вклад в исследование подъемных канатов внесли В.И. Дворников, В.И. Бережинский, М.Ф. Глушко, П.П. Нестеров, Л.В. Колосов, В.А. Малиновский и др.

Исследования аэродинамического сопротивления шахтных стволов проведены В.А. Долинеким, Р.С. Кириным, Н.А. Гончаром, С.А. Алексеенко и др. Предложена классификация этих объектов по их аэродинамическому сопротивлению. А.Е. Балек, В.Е. Боликов исследовали устойчивость шахтных стволов и капитальных выработок в низкопрочных напряженных горных массивах.

Проблеме обеспечения безопасной эксплуатации шахтных стволов посвящена работа «Обеспечение безопасной эксплуатации шахтных стволов» А.Г. Акимова и Х.Х. Хакимов. В ней проанализировано состояния и рассмотрены причины деформирования шахтных стволов в Донбассе, Карагандинском бассейне. Приведены сведения о степени деформирования околоствольного массива в зависимости от свойств горных пород, размеров предохранительных целиков, глубины стволов и других факторов. Описаны технические решения, конструктивные и горные меры защиты, приборы, аппаратура и методы контроля за безопасной эксплуатацией стволов. Устойчивость шахтных стволов исследована А.Е. Балеком, В.А. Дрибаном. Вопросам проектирования и строительства околоствольных дворов посвящены издания: «Комплексы подземных выработок и сооружений», «Проектирование и строительство околоствольных дворов шахт», «Проектирование и строительства околоствольных дворов».

С 1974г. в НИИГМ им. М.М. Федорова проводятся работы по техническому обслуживанию и ремонту шахтных подъемных комплексов, в частности шахтных стволов. В результате под руководством кандидата технических наук Пристрома В. А. был разработан нормативный документ «Руководство по техническому обслуживаниюи ремонту шахтных подземных установок», разработана в 1976г. «Инструкция по технике безопасности при техническом обслуживании и ремонте в шахтном стволе».

Исследованию и разработке методов и средств технического обслуживания и ремонта оборудования стволов глубоких шахт посвящены работы И.Г. Манца:

- «Инструкции по технике безопасности при техническом обслуживании и ремонте в шахтном стволе»,

- «Шахтный подъем»,

- «Руководство по техническому обслуживанию и ремонту шахтных подъемных установок»,

- «Механизация работ на шахтном подъемном комплексе»,

- «Совершенствование нормативной документации на шахтные стационарные установки»,

- «Методы совершенствования жесткой армировки шахтных стволов»,

- «Техническое обслуживание и ремонт шахтных стволов»,

- «Исследование и разработка методов и средств технического обслуживания и ремонта оборудования стволов глубоких шахт». [24, 36, 57, 145, 245, 253, 356, 620].

Спустя три десятилетия эти работы получили дальнейшее развитие в нормативном документе «Устаткування вертикальних стволів шахт. Вимоги до технічного обслуговування і ремонту».

В МакНИИ в разные годы проводились исследования по стальным канатам, по разработке канатных дефектоскопов типа ИИСК (В.И. Бережинский), по безопасной эксплуатации многоканатных подъемных установок в глубоких стволах (В.Д. Белый, П.И. Овсиенко), по неразрушающему контролю оборудования шахтного подъема, по канатной армировке (Самородов А.И.), по аппаратуре стволовой сигнализации и связи АШСС.1, СШР-1, УАСС-3, КССН, «Весна-СРС», «Весна-CPC.l» (Казаков В.А., Бабков С.В.), по коммуникациям в шахтном стволе (Мнухин А.Г.).

Многие результаты исследований ученых отражены в нормативной документации.

В «Состояние и перспективы развития техники и технологии строительства вертикальных стволов шахт в КНР» дан анализ состояния исследований и применения техники строительства вертикальных стволов обычными и специальными способами: замораживания, бурения, тампонирования, возведения бетонных завес и опускной крепи. Показаны существующие проблемы в области шахтного строительства и направление его дальнейшего развития.




Теги: ствол, шахта, безопасность. Просмотров: 1237
Другие новости по теме: