К надшахтным сооружениям относятся металлические и башенные копры.

Копер шахтный

Копер шахтный (надшахтный) - сооружение для размещения шахтной подъемной установки. Его различают по роду материалов, из которого он изготовлен (деревянный, металлический, железобетонный, смешанный), по количеству подъемных машин (одно-, двух-, трехподъемный) и расположению его относительно ствола шахты. Металлический и деревянный копры обычно шатровой системы, они представляют собой пространственную конструкцию в виде усеченной пирамиды с наклонными стенками. Железобетонные копры возводятся обычно в виде башни высотой 80-100 .и, а иногда и более (высота башенного копра шахты «Красная шапочка» в «СУАЛ-Холдингеа» на Урале, достигает 104 м), на которой размещается многоканатная подъемная машина.

Виды и назначение сооружений шахтного подъема. Копры.
Копер

 

Копры необходимы для поддержания направляющих шкивов и восприятия сил, действующих на них, для крепления проводников, выходящих из ствола, разгрузочных кривых. При многоканатном подъеме с ведущим шкивом трения на копре в специальном помещении располагается подъемная машина. Основные части копра подъемных установок, машины которых располагаются на уровне земли:

- вертикальный станок;

- укосина, подпирающая его в верхней части и укрепленная на бетонном фундаменте;

- площадка для направляющих шкивов.

Копры, устанавливаемые над стволом шахты, предназначены для поддержания направляющих шкивов, закрепление проводников и посадочных устройств клетей, разгрузочных кривых для скипов и опрокидных клетей, а также для размещения на них многоканатных подъемных машин. Копры воспринимают нагрузку натяжения подъемных канатов, давления ветра и массы оборудования, расположенного на них. По конструкции шахтные копры можно разделить на укосные и башенные. Укосный копер состоит из вертикального станка, укосины, подпирающей станок в верхней части и укрепленной внизу на бетонном фундаменте, и площадки для направляющих шкивов. Станок копра опирается на подкопровую раму, устанавливаемую в устье ствола. Укосные копры чаще всего изготовляют из стали. Разделяются они на А-образные, четырехстоечные, шатровые и цилиндрические.

По количеству обслуживаемых подъемных установок копры делятся на одно- и многоподъемные. Копры изготавливают из стали и железобетона. Различают копры: А-образные, четырехстоечные, шатровые, применяющиеся для обслуживания двух подъемных установок, расположенных в одном стволе, и башенные копры, которые применяют при многоканатных подъемных установках с расположением машины в верхней части копра. Проходческие копры: бесстанковые, сборно-разборные. Их изготавливают из стали, они имеют шатровую конструкцию.

Виды и назначение сооружений шахтного подъема. Копры.
Копер


Станковые копры имеют высоту до 60 м. Представляют собой конструкцию, состоящую из трех основных частей: станка, укосины и головки. Станок - пространственная прямоугольная в плане решетчатая конструкция, расположенная над стволом шахты. Укосина - это наклонный элемент, обеспечивающий устойчивость копра. Подшкивные фермы, фасадные фермы, площадки для обслуживания шкивов, головные балки станка и укосины составляют головку копра. Шатровые копры имеют пространственный каркас пирамидальной формы, внутри которого размещается станок. Применяются для большинства сборно-разборных проходческих копров.

В специальном помещении располагается подъемная машина. Основные части копра подъемных установок, машины которых располагаются на уровне земли: вертикальный станок, укосина, подпирающая его в верхней части и укрепленная на бетонном фундаменте; площадка для направляющих шкивов. Он является техническим сооружением, предназначен для установки направляющих шкивов, закрепления направляющих проводников, разгрузочных кривых для скипов, установления машин канатоведущими шкивами, для крепления подкулачковых балок и др. Сторону копра называют лобовой, если она обращена на подъемную машину.

По виду конструкционного материала различают надшахтные копры - металлические, смешанные, железобетонные и др. Получили распространение копры станковой системы, шатровые и полушатровые.

Основными элементами надшахтного копра является:

- станок копра с обшивкой и его головка;

- подкопровая рама;

- укосины; места опирания укосины на фундамент;

- лестницы;

- подшкивная площадка.

Численные значения надшахтных копров для одноканатных скиповых подъемных установок приведены в таблице.

 

Надшахтные копры для одноканатных скиповых подъемных установок

 

Расположение шкивов

Высота копра, м, при грузоподъемности скипа, т.

3

4

6

8-9

12-15

Высота разгрузочного бункера hp6=20м

На одной горизонтальной оси

31

32

34

36

38

В одной вертикальной плоскости

35

38

41

42

43

Высота разгрузочного бункера hp6=20м

На одной горизонтальной оси

34

35

37

39

41

В одной вертикальной плоскости

38

41

44

45

46

 

Численные значения надшахтных копров для клетевых подъемных установок приведены в таблице.


Надшахтные копры для клетевых подъемных установок


Расположение шкивов

Высота копра, м, при грузоподъемности вагонетки, т

1

2

3

При одноэтажных клетях

На одной горизотальной оси

13

20

20

В одной вертикальной оси

15

23

26

При двухэтажных клетях

На одной горизонтальной оси

18

24

29

В одной вертикальной оси

20

27

33




Теги: башенный, копер, шкив, шахта, ствол, подъем. Просмотров: 1693
Другие новости по теме: