В соответствии с параграфом «Правил безопасности» копры должны осматриваться комиссией под председательством главного инженера шахты. Осмотр металлических и железобетонных копров должен проводиться один раз в год, а деревянных и проходческих - дважды в год.

Каждое копровое сооружение должно иметь паспорт технического состояния, который составляется работодателем (владельцем) сооружения на основании акта государственной приемной комиссии строительно-монтажных работ или выводов специализированной организации о возможности его эксплуатации после осмотра сооружения. Нормативный срок службы или срок следующего обследования должен указываться в паспорте копрового сооружения.

В случае выявления отклонений от нормальной эксплуатации копров, а также, если срок службы металлических и железобетонных копров истек, они должны обследоваться комиссией под руководством главного инженера шахты с привлечением экспертных организаций или институтов, имеющих разрешение Госгорпромнадзора Украины на право выполнения работ по экспертному обследованию и техническому диагностированию, с целью установления возможности последующей эксплуатации копра.

Оформление результатов обследования технического состояния копра.

На основании проведенного обследования и оценки технического состояния металлоконструкций копра оформляется протокол, содержащий:

- пояснительную записку с указанием состава выполненных работ, краткой характеристикой копра, данных маркшейдерской съемки копра, ведомость дефектов и повреждений в табличной форме. К ведомости дефектов прилагается эскиз каждого элемента, имеющего повреждение. На эскизе показывают расположение дефектов, повреждений и их размеры;

- результаты освидетельствования с оценкой их фактического состояния, качества их изготовления и монтажа, в том числе:

- оценку качества металла и его соответствие проектной документации и требованиям действующих нормативов;

- соответствие напряженного состояния металлоконструкций по расчетным нагрузкам, строительным нормам и правилам (СНиП);

- соответствие геометрического положения копра требованиям СНиП;

- выводы с оценкой технического состояния, отражающие степень соответствия требованиям норм и условиям эксплуатации.

Техническое состояние металлоконструкций копра может быть оценено как:

- исправное - когда оно полностью отвечает требованиям стандартов, норм и проектной документации;

- работоспособное - когда конструкция имеет лишь допустимые отклонения, дефекты и повреждения;

- неработоспособное или частично работоспособное - когда восстановление работоспособности конструкции возможно и целесообразно путем устранения недопустимых отклонений, дефектов и повреждений или усиления металлоконструкций копра.




Другие новости по теме: