- - - Инструментальный контроль состояния сооружений и копровых шкивов

Дефектоскопия и толщинометрия металлоконструкций шахтного копра проводится в соответствии с требованиями нормативной документации. На основании анализа конструкции копра и условий его эксплуатации специалистами неразрушающего контроля составляется программа контроля с перечнем контролируемых узлов, элементов и сварных швов. Толщину металлоконструкций измеряют портативным толщиномером типа УТ-91П, УТ-93П (возможно также применение штангенциркуля с ценой деления 0,1 мм). Для проведения толщинометрии используются типовые преобразователи и образцы для настройки, входящие в комплект прибора. Толщину измеряют не менее чем в трех точках контролируемого элемента: в каждой точке - три замера, за результат принимают среднеарифметическое значение.

При необходимости для контроля ответственных сварных швов после проведения их визуального осмотра применяют ультразвуковые дефектоскопы типа УД2-12, УД2-12/1. Необходимо:

- проверить выборочно остальные сварные швы, диаметры и количество болтов (заклепок), наличие сварных швов, болтов (заклепок) фиксируют в обязательном порядке;

- в опорных узлах замерять толщину опорной плиты, диаметр и количество анкерных болтов.

Выявить дефекты, повреждения и замерить их величины по всем вышеперечисленным элементам копра.

Дефектоскопия и толщинометрия металлоконструкций шахтного копра.

Периодичность дефектоскопии осей копровых шкивов совмещается с проведением первичного экспертного обследования. В случае экстренного нагружения осей копровых шкивов в аварийных ситуациях (обрыв каната и др.) должна проводиться внеочередная дефектоскопия осей.

Проверку состояния сварных швов выполняют визуальным осмотром для выявления в металле шва эксплуатационных повреждений. Рекомендуется контролировать сварные соединения узлов опирания копровых шкивов; подшипниковых ферм главной балки укосины; ребер жесткости и опорных подкосов главной балки укосины.




Теги: копер, контроль, шкив. Просмотров: 597
Другие новости по теме: