Каждая подъемная установка должна быть снабжена устройством для подачи сигнала от стволового рукоятчику и от рукоятчика машинисту, ремонтной сигнализацией, радиосвязью клеть-машинист, которая используется во время осмотра и ремонта ствола, подъемных сосудов, а также элементов копрового станка на подъемных установках вертикальных стволов. На людских и грузо-людских вертикальных и наклонных подъемных установках (с углом наклона выработки свыше 50°), кроме рабочей и ремонтной сигнализации, должна предусматриваться также и резервная с обособленным питанием по отдельному кабелю (каналу). По функциональным возможностям резервная сигнализация не должна отличаться от рабочей. При наличии двух подъемных установок в одном стволе, каждая из которых обеспечивает спуск и подъем людей со всех горизонтов, резервная сигнализация может отсутствовать.

В случае подъема людей из шахты скипами в аварийных случаях, предусмотренных планом ликвидации аварий, должна быть обеспечена возможность подачи сигналов с посадочной площадки на верхнюю приемную площадку и с верхней приемной площадки машинисту подъема. Если установка обслуживает несколько горизонтов, то должно быть устройство, показывающее, с какого горизонта подан сигнал, а также устройство, препятствующее одновременному поступлению сигналов из разных пунктов. На одноклетьевых людских подъемных установках, оборудованных сигнализацией из клети, подача сигнала из клети машинисту должна осуществляться только лифтером, прошедшим специальное обучение и назначенным приказом руководителя предприятия.

На грузо-людских одноканатных подъемных установках, оборудованных сигнализацией из клети, кроме того, должна предусматриваться и сигнализация с приемных площадок, а также устройство, не допускающее одновременной подачи сигналов из клети и приемных площадок. Ремонтная сигнализация на таких подъемных установках может отсутствовать.

Вагонетки для перевозки людей в горизонтальных выработках должны оборудоваться устройствами для подачи машинисту локомотива сигнала «стоп». На людских подъемах с пассажирскими вагонетками в выработках с углом наклона до 50° должна быть предусмотрена сигнализация, обеспечивающая подачу сигналов машинисту подъема горняком (кондуктором) из поезда. Эта сигнализация может использоваться при осмотре и ремонте выработок и рельсового пути, а также для подачи сигнала «стоп» в аварийных случаях. Если поезд для доставки людей состоит более чем из трех вагонеток, то должна предусматриваться сигнализация горному работнику (кондуктору) поезда, которая должна быть доступна всем пассажирам, находящимся в вагонетках. Все приемные площадки этих выработок должны быть обеспечены телефонной или производственной громкоговорящей связью с машинистом подъема.

Каждая подъемная установка, используемая при прохождении и углублении ствола, должна иметь не менее двух независимых сигнальных устройств, одно из которых должно выполнять функцию рабочей сигнализации, а второе - резервной и ремонтной. Устройство рабочей сигнализации должно обеспечивать возможность подачи сигналов из забоя на помост, с помоста - рукоятчику и от рукоятчика - машинисту, а ремонтной или резервной, если она выполняет и функции ремонтной, - из любой точки ствола. При наличии в одном стволе проходки двух равноценных подъемных установок функции резервной и ремонтной сигнализации могут выполняться одним сигнальным устройством при наличии доступа к нему из сосудов обеих подъемных установок. Если ствол оборудован более чем одной подъемной установкой, то подача исполнительного сигнала должна проводиться только рукоятчиком каждой подъемной установки.

Схема стволовой сигнализации всех подъемных установок должна предусматривать возможность подачи сигнала «стоп» с любого горизонта непосредственно машинисту. Каждый непонятный сигнал должен восприниматься рукоятчиком и машинистом как сигнал «стоп». Возобновление работы подъемной установки разрешается только после личного выяснения причин подачи непонятного сигнала. Не допускается передавать сигнал из околоствольного двора непосредственно машинисту, минуя рукоятчика. Указанное запрещение не распространяется на:

Подача сигнала на работу подъема разрешается только после закрытия дверей клети и стволовых решеток.

Между машинистом подъемной машины и рукоятчиком, а также между рукоятчиком и стволовым должна быть налажена прямая телефонная связь. Такая же связь должна быть и на скиповых подъемных установках между машинистом и операторами загрузочного и разгрузочного устройства. На вновь строящихся шахтах до момента сдачи их в эксплуатацию, кроме того, необходимо устанавливать производственную двустороннюю громкоговорящую связь.

В случае проходки и углубления стволов должна быть оборудована телефонная связь или громкоговорящая связь поверхности с помостом.

Требования к системам связи в угольных шахтах (выборочно):

... 41. Шахта должна быть оборудована системами наблюдения, оповещения об авариях людей, независимо от того, в каком месте шахты они находятся, средствами поиска застигнутых аварией людей, а также прямой телефонной и дублирующей ее альтернативной связью с аварийно-спасательной службой, обслуживающей шахту ...

... 151. В лавах, оборудованных механизированными комплексами, узкозахватными комбайнами и струговыми установками, вдоль конвейера, а также в штреках (ходках) на их сопряжениях с лавой должна быть оборудована громкоговорящая связь с приемопередающими устройствами, установленными через каждые Юти ...

... 244. ... е) каждая лава должна иметь телефонную связь...

... 383. Аппаратура автоматического или дистанционного автоматизированного управления конвейерными линиями ... должна обеспечивать:

... е) двухстороннюю телефонную или громкоговорящую связь между пунктами установки приводов конвейера и пультом управления; ...

... 424. Каждая подъемная установка должна быть снабжена устройством для подачи сигнала от стволового к рукоятчику и от рукоятчика к машинисту, а также ремонтной сигнализацией, используемой при осмотре и ремонте ствола, подъемных сосудов и элементов копрового станка. В стволах глубиной более 500 м для ремонтной сигнализации должны использоваться средства беспроводной связи...

... 429.... Все приемные площадки должны быть обеспечены телефонной или производственной громкоговорящей связью с машинистом подъема ...

... 434. Между машинистом подъемной машины и рукоятчиком, а также между рукоятчиком и стволовым должна оборудоваться прямая телефонная связь. Такая же связь должна быть и на скиповых подъемных установках между машинистом и операторами загрузочного и разгрузочного устройств. На вновь строящихся шахтах к моменту сдачи их в эксплуатацию необходимо, кроме того, устанавливать производственную двухстороннюю громкоговорящую связь.

... 435. При проходке и углубке стволов должна быть оборудована прямая двухсторонняя телефонная связь или громкоговорящая связь поверхности с полком ...

... 540. Каждая шахта должна быть оборудована следующими видами связи и сигнализации:

а) системой телефонной связи;

б) системой общешахтного аварийного оповещения;

в) местными системами оперативной и предупредительной сигнализации на технологических участках (подъеме, транспорте, очистных забоях и др.);

г) регистратором служебных переговоров.

Перечисленные виды связи и сигнализации, как правило, конструктивно должны совмещаться.

541. Все подземные линии искробезопасных систем связи должны быть выполнены в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации электроустановок и быть гальванически отделены от поверхностных линий связи и силовых сетей. Подземные телефонные линии в шахтах должны быть двухпроводными. Запрещается использование земли в качестве одного из проводов.

542. Телефонные аппараты должны устанавливаться в соответствии с проектом, при этом на всех эксплуатационных участках, основных пунктах откатки и транспортирования грузов, на всех пунктах посадки людей в транспортные средства, во всех электромашинных камерах, ЦПП, распределительных пунктах напряжением выше 1200 В, у стволов, в складах BM, в здравпунктах, в выработках подготовительных горизонтов, в выработках подготовительных участков и в местах, предусмотренных планом ликвидации аварий.

Источник: Постановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. №50 «Об утверждении «Правил безопасности в угольных шахтах».




Другие новости по теме: