В последние годы получили распространение системы контактной связи и сигнализации, радиосвязи и радиотелеуправления, бесконтактной индуктивной связи по тяговым и несущим канатам шахтной подъемной установки (СШСС. 1 и аппаратура стволовой радиосвязи для вертикальных подъемных установок серийно выпускаемая «Весна СРС»). Эта аппаратура обеспечивает мобильность связи при ведении ремонтных и осмотровых работ в шахтных стволах.

Аппаратура радиосвязи в шахтном стволе в диапазоне 0,1-30,0 МГц «Весна СРС» состоит из станции машиниста подъема «Весна-СШ», носимой радиостанции «Весна НШ2м» (размер 180x165x65 мм), клетевой радиостанции «Весна НШ2м», с выносными пультами в этажи клети, копровой и клетевой антеннами, зарядного устройства.

Аппаратура обеспечивает связь при перемещении подъемных сосудов по всему шахтному стволу. При этом можно вести связь с машинистом подъема с копра, со ствола и т.п. Они имеют близкие технические характеристики, а их применение на шахтах создает ряд трудностей. Основными причинами неудовлетворительного использования систем являются: низкая надежность, недостаточная продолжительность работы радиостанций от аккумуляторных батарей и ограниченные функциональные возможности. Применение указанных систем на шахтах не обеспечивает достаточную эффективность принимаемых мер по удовлетворению требований «Правил безопасности в угольных шахтах» и повышению безопасности процесса подъема-спуска людей, а также осмотра и ремонта ствола.

Разработан, прошел приемочные испытания и рекомендован к серийному производству новый комплекс шахтной стволовой радиосвязи «Весна-СРС 1» (модернизация аппаратуры «Весна СРС»).




Другие новости по теме: