На шахтах ЮАР с многогоризонтной системой разработки полезных ископаемых была создана система сигнализации «блокированный звонок». Суть ее в том, что она учитывала перемевдающегося стволового и завершение последовательных сигналов, получение повторно сигнала от машиниста до растормаживания подъемной машины.

Разработанная в 70-е годы в Англии мультиплексная самопроверяющаяся система позволила устранить целый ряд описанных недостатков. В качестве элементной базы приняты твердотельные интегральные логические схемы. Система была разделена на звуковую и цифровую. Этой аппаратурой предусмотрена сигнализация для первого входящего и последнего выходящего человека, наличие запасного источника питания. В этой аппаратуре осуществляется слежение за получаемым звуковым сигналом и возвращением его назад сигнальной станции с визуальным и звуковым показом результата, отдельные кнопки для каждого сигнала вместо ключей одного аппарата, мультиплексное кодирование с временным разделением.

Известна искробезопасная система стволовой сигнализации и связи фирмы Девис Дерби (Великобритания).

Имеется опыт применения в шахтных стволах Англии радиосистемы Safecome S1OO с волноводом на средних частотах. В качестве канала используется подъемный канат, являющийся средой между тороидами, установленными на подъемных сосудах, и фиксированными антеннами, установленными возле каната в надшахтном копре. Передача от тороидов подается к подъемному канату через одножильный канат, который соединяется одним концом с сосудом, а другим концом прикрепляется к канату над коушем.

При этом обеспечивается:

- связь (сигналами и речевая) между подъемным сосудом и земной поверхностью;

- контроль слабины канатов (с помощью подвесного устройства с динамометром, натяжение преобразуется в цифровые сигналы, передаваемые на земную поверхность);

- предотвращение чрезмерного разбалансирования подъема (определяется разность натяжения канатов и нагрузка сосуда, при чрезмерной разбалансированности сигналы сопрягаются с цепями защит подъемной машины - и она отключается);

- контроль дверей и затворов подъемного сосуда, а также контроль положения вагонетки внутри сосуда, (с помощью датчиков, установленных в соответствующих точках сосуда);

- вес полезного ископаемого, выдаваемого сосудом;

- проскальзывание каната на шкиве трения (используется канат с магнитными метками в сочетании с магнитометрами, установленными на земной поверхности).

В 80-е годы был получен положительный опыт применения видеокамеры для достаточно дешевого и объективного контроля движения скипов в вертикальном стволе на ряде шахт. Видеокамера соединена с монитором и устройством видеозаписи в кабинете специалистов. С ее помощью обнаружили столкновение скипов, которые были разделены только отбойным канатом. Столкновение обусловлено колебанием подъемных канатов. Для предотвращения аварийной ситуации были прикреплены на скипах воздухоотражатели, что изменило воздушный поток между сосудами.

Известны зарубежные системы фирм FHF Funke+Huster FernSig, HFI, «FIEXCOM» (Канада), «MR90» (Германия), Девис Дерби (Великобритания).




Другие новости по теме: