На угольных и рудных шахтах самым распространенным видом армировки вертикальных стволов является жесткая, на долю которой приходится более 80% всех типов армировок. Основными конструктивными элементами жесткой армировки являются проводники, обеспечивающие направленное движение подъемных сосудов.

В процессе эксплуатации подъемной установки вследствие механического и коррозионного износов площадь поперечного сечения проводников постепенно уменьшается, что сказывается на динамической устойчивости движения подъемных сосудов. Поэтому износ проводников строго регламентирован правилами безопасности и по достижении его предельного значения производится замена проводников. Замена проводников в условиях действующей шахты относится к числу сложных, ответственных и трудоемких работ на шахтном подъеме. В основе большинства аварий и несчастных случаев при замене проводников лежат следующие причины:

- неподготовленность мест установки оборудования;

- отказы техники;

- ошибочные действия исполнителей и несоблюдение технологического процесса монтажа (демонтажа) проводников;

- несоответствие грузоподъемных средств и технологической оснастки;

- неправильная строповка проводников при доставке их в ствол и выдаче на поверхность;

- работа без предохранительных средств защиты и др.

Поэтому согласно установленному в отрасли порядку работы по замене проводников должны выполняться в строгом соответствии с утвержденным проектом производства работ, который в связи с большим количеством схем армировки и спецификой конкретного ствола должен быть индивидуальным для каждой подъемной установки.

Безопасное выполнение работ регламентировано нормативной документацией и методическими рекомендациями:

- Методические рекомендации по замене проводников жесткой армировки вертикальных стволов глубоких шахт;

- Методические рекомендации о порядке разработки, согласования и утверждения регламентов технологических производственных процессов при ведении горных работ подземным способом. РД 06-627-03;

- СОУ 10.1.00174094.005: 2005 «Устаткування вертикальних стволiв шахт. Вимоги до технiчного обслуговування i ремонту». Видання офiцiйне. Стандарт Мiнiстерства вугiльної промисловостi України.




Теги: армировка, проводник, подъем, ствол. Просмотров: 1572
Другие новости по теме: