Лебедки

 

Лебедки выбираются по грузоподъемности, канатоемкости и диаметру барабана. Лебедки, используемые для непосредственной замены проводников в стволе и для погрузки проводников в подъемный сосуд, должны быть тихоходными и иметь грузоподъемность не менее 5 т. Лебедка, используемая для маневровых работ при заводке проводников в копер, может иметь меньшую грузоподъемность. Лебедки могут быть в стационарном и передвижном исполнении.

В период работы лебедки с многослойной навивкой каната во избежание заклинивания каната между каждым слоем должны укладываться прокладки из досок толщиной 15-20 мм или листов стали толщиной 1,5-3,0 мм.

 

Техническая характеристика некоторых лебедок

 

Характеристика

Тип лебедки

ПЛЭП-5А

ЛП-5/500

ПЛПЭ-10

ЛВД-21

Максимальное статическое натяжение каната на барабане, kH

49,1

49,1

98,1

1,8

Канатоемкость, м

500

500

800

250

Диаметр барабана, м

0,5

0,5

0,8

-

Наибольший диаметр каната, мм

22,5

22,5

33,5

15,5

Средняя скорость движения каната, м/с

0,1

0,1

0,1

0,25

Мощность электродвигателя, кВт

 

 

 

 

при ПВ 25%

6,4

6,4

12,8

7,5

при ПВ 100%

4,4

4,4

8

-

Масса, кг

10700

3150

9540

660

Габариты, мм

длина

4670

2420

3600

920

ширина

3800

2120

3600

1040

высота

3360

1500

2600

820

 

Люльки для навески проводников

 

Люльки для навески проводников имеют индивидуальное исполнение и в каждом конкретном случае их конструкция должна быть определена ПКБ объединения. Основные требования к конструкции люльки изложены ниже. Люльки состоят из трех или четырех секций. Каждая секция состоит из четырех стоек, изготовленных из угольников, верхней и нижней рам, выполненных из швеллеров, и настила, образующего рабочую площадку. Рабочие площадки расположены друг от друга на расстоянии, равном шагу армировки, что позволяет производить крепление проводников к расстрелам трех или четырех ярусов одновременно.

Для сообщения между секциями каждая из них оборудована лестницей, а рабочие площадки - лестничным проемом, перекрытым лядой. Люльки должны быть оборудованы откидными или выдвижными площадками (полками), разработанными конкретно для данных условий. Площадки (полки), кроме крепления к люльке, должны быть дополнительно подстрахованы тросом (цепью), а также иметь съемные ограждения и защитный бортик высотой не менее 200 мм. Для предотвращения самопроизвольного открывания или выдвижения в процессе выполнения спускоподъемных операций указанные площадки должны быть застопорены.

Характеристика оборудования, используемого при замене проводников
Люлька для ведения ремонтных работ в стволе

 

Ниже схематически изображена люлька, у которой межсекционные связи выполнены с одной стороны шарнирными, а с противоположной - разъемными, с фиксирующими звеньями. Каждая секция люльки состоит из четырех трубчатых стоек, верхней и нижней площадок с настилами, ограждениями и откидными предохранительными полками. Секции соединены между собой по углам связями - шарнирными и разъемными.


Характеристика оборудования, используемого при замене проводников
Люлька для навески проводников

 

В верхней части люльки имеется защитный зонт. Рабочие площадки имеют лаз для сообщения между секциями и щель для пропуска подъемного каната и жимки для крепления к нему люльки.

Люлька устанавливается в горизонтальное положение на ролики 6 на нулевой отметке ствола и раскрываются фрикционные замки. Подъемный сосуд устанавливается так, чтобы его крыша находилась ниже уровня нулевой площадки. Затем люльку медленно перекатывают к стволу и, поворачивая первую секцию на шарнирных связях, ставят ее на крышу подъемного сосуда, пропуская головной канат через щель рабочей площадки, и прикрепляют рабочую площадку к головному канату с помощью жимков. После этого подъемный сосуд постепенно опускают, при этом поворачивают на шарнирах вторую секцию и устанавливают ее на первую секцию. Первую и вторую секции после соединения разъемных связей закрепляют фиксирующими замками. Далее процесс повторяется до полного установления люльки. Демонтаж люльки после окончания работ производится в обратном порядке.


Характеристика оборудования, используемого при замене проводников
Запанцировка канатов лебедок для монтажа


Характеристика оборудования, используемого при замене проводников

Прицепное устройство типа ПС


Характеристика оборудования, используемого при замене проводников

Подвесные устройства для крепления рельсовых проводников




Другие новости по теме: