- - - Технология производства работ по замене проводников жесткой армировки

Замена проводников без предварительной развески их в стволе. Данный способ замены проводников является основным и может применяться в стволах с клетевыми, скиповыми и противовесами разделами. Основными технологическими операциями при замене проводников без предварительной развески являются:

- монтаж на подъемном сосуде (противовесе) секционной люльки со специальным контейнером (карманом) для проводников;

- заводка новых проводников в стан копра и закрепление их на подъемном сосуде (противовесе) и люльке;

- доставка новых проводников к месту замены;

- поочередный демонтаж изношенных проводников, закрепление их на подъемном сосуде (противовесе) и поочередный монтаж новых проводников на место демонтированных;

- выдача на поверхность изношенных проводников.

Замена проводников с предварительной развеской их в стволе. Данный способ замены проводников рекомендуется применять только в стволах со скиповыми подъемными установками. Основными технологическими операциями являются:

- заводка новых проводников в станок копра и закрепление их на скипе;

- доставка новых проводников к месту замены;

- развеска новых проводников на расстрелах;

- монтаж на скипе многоэтажной люльки;

- демонтаж и развеска на расстрелах изношенных проводников и монтаж новых проводников;

- демонтаж люльки;

- выдача на поверхность изношенных проводников.

Замена проводников в противовесом разделе с предварительной развеской их в стволе. Данная технологическая схема применяется в тех случаях, когда по объективным причинам нельзя смонтировать на противовесе многоэтажную люльку. Реализация данной схемы возможна лишь при условии наличия в стволе не менее двух подъемных установок. Вторая подъемная установка необходима на этапе выполнения работ по предварительной развеске проводников и основное ее назначение - монтаж откидной площадки для перехода рабочих через раздел скипа первой подъемной установки.

Основными технологическими операциями являются следующие:

- заводка новых проводников в станок копра и крепление их к нижней раме противовеса;

- доставка новых проводников к месту замены;

- развеска новых проводников на расстрелах в разделе противовеса;

- монтаж многоэтажной люльки на подъемном сосуде;

- демонтаж и развеска на расстрелах старых проводников от разгрузочных кривых до места встречи противовеса со скипом;

- монтаж новых проводников от места встречи противовеса со скипом до разгрузочных кривых;

- демонтаж и развеска на расстрелах старых проводников от места встречи противовеса со скипом до загрузки;

- монтаж новых проводников от загрузки до места встречи противовеса со скипом;

- демонтаж люльки;

- выдача на поверхность изношенных проводников.

Работы выполняются в следующей последовательности:

Развеска новых проводников производится в ремонтную смену последовательно снизу вверх. Для доставки новых проводников в ствол используется противовес. Перед развеской проводников предварительно на смотровой площадке ближайшего к противовесу скипа соседней подъемной установки монтируется специальная откидная площадка для перехода через раздел скипа первой подъемной установки. В транспортном положении при движении по стволу площадка находится в вертикальном положении и не выступает за габариты подъемного сосуда. Для опускания и поднятия площадки используется ручная лебедка типа ЛЛP-1. Крепление новых проводников к нижнему поясу несущей рамы противовеса производится с помощью испытанных инвентарных строп длиной примерно 1 м. Количество проводников, подвешиваемых к раме противовеса, определяется размерами противовеса в плане.

Технология крепления проводников к раме противовеса состоит в следующем. К прицепному устройству каната лебедки №2 с помощью серьги прикрепляется верхний конец проводника за второе сверху отверстие. За отверстие в нижнем конце проводника крепится свободный конец каната оттяжной лебедки №3. Совместными действиями лебедок проводник заводится в раздел противовеса и занимает вертикальное положение, после чего канат лебедки №3 отсоединяется. С помощью серьги проводник за первое отверстие прикрепляется к стропу, закрепляется на раме противовеса.

После передачи нагрузки от веса проводника на строп канат лебедки №2, получивший напуск, отсоединяется. Аналогичным образом под противовесом подвешиваются остальные проводники.

По команде бригадира, находящегося на смотровой площадке подъемного сосуда смежной подъемной установки, производится синхронный спуск в ствол противовеса с проводниками и сосуда с сопровождающими. При этом необходимо следить, чтобы сосуд с сопровождающими все время находился выше противовеса. Когда откидная площадка сосуда с сопровождающими окажется на 2,5-3м ниже расстрела, на который будет производиться навеска нового проводника, по команде бригадира подъемные машины останавливаются, и откидная площадка с помощью лебедки переводится в рабочее положение до полного фиксирования ее на несущих подвесках. Затем сосуд с сопровождающими поднимается вверх, чтобы расстояние между откидной площадкой и расстрелом, предназначенным для подвески нового проводника, составило примерно 1,5 м.

Привязавшись предохранительными поясами к ограждению откидной площадки, двое рабочих переходят к расстрелу и с помощью крюка подтягивают к нему один из новых проводников, подвешенных под противовесом. К третьему отверстию данного проводника крепится заранее опущенный в данную точку ствола канат лебедки №1. Дается сигнал на лебедку на подъем проводника до появления слабины стропа, крепящего проводник к раме противовеса. Строп отсоединяется от проводника, после чего последний с помощью двух круглозвенных цепей крепится к расстрелу. Затем рабочие переходят на смотровую площадку сосуда, по команде бригадира сосуд опускается вниз на 1,5-2м и полок с помощью лебедки ЛЛР-1 приводится в транспортное положение. Сосуд и противовес поднимаются на 12,5м для подвески следующего проводника.

После развески всей партии проводников, подвешенных под противовесом, канат лебедки №1 прикрепляется к расстрелу и дается натяг для выбора слабины. Крепление нижнего конца каждого проводника производится со смотровой площадки скипа первой подъемной установки после развески всей партии проводников. Нижний конец проводника прижимается к расстрелу и крепится обводкой цепи или проволоки-катанки вокруг расстрела и данного проводника. Крепление новых проводников должно производиться таким образом, чтобы они находились на одной вертикали и зазор между наиболее выступающей частью противовеса и проводником был не менее 200 мм.

На период демонтажа старых и монтажа новых проводников на верхнем поясе скипа первой подъемной установки по специальной технологии монтируется многоэтажная люлька, каждый этаж которой комплектуется необходимым инструментом, приспособлениями и средствами пожаротушения. Демонтаж изношенных проводников начинается с разгрузочных кривых и ведется сверху вниз.

Таким образом, проводники демонтируются от разгрузочных кривых до места встречи скипа с противовесом.

Затем на этом участке снизу вверх ведется монтаж новых проводников. По сигналу бригадира скип останавливается так, чтобы верхний этаж люльки был против расстрела, на котором закреплен новый проводник, подлежащий навеске. Рабочий верхнего этажа люльки прикрепляет канат лебедки №1 к проводнику за третье отверстие. Проводник немного приподнимается лебедкой, чтобы ослабли цепи, на которых он подвешен к расстрелу. После снятия цепей проводник зависает свободно на канате лебедки №1. По команде рабочих нижнего этажа люльки проводник подводится к торцу нижнего стационарно установленного проводника и устанавливается на него. Предварительно между ними на стык ложится прокладка из фанеры толщиной 3-4 мм.

После окончания крепления проводника отсоединяется канат лебедки №1, выдвижные козырьки переводятся в транспортное положение. По команде бригадира: скип с люлькой и канат лебедки №1, выдвижные козырьки переводятся в транспортное положение, скип с люлькой и канат лебедки №1 поднимаются на 12,5м для монтажа следующего проводника, аналогично вышеописанному. В целях экономии времени смена рабочих может производиться подъемным сосудом с откидной площадкой, который использовался при развеске новых проводников на расстрелах. По окончании замены проводников люлька демонтируется в последовательности обратной ее монтажу.

Выдача из ствола демонтированных проводников осуществляется в ремонтное время с использованием противовеса и подъемного сосуда с откидной площадкой соседней подъемной установки. Работы ведутся сверху вниз. Крепление изношенных проводников к стропам под противовесом, подъем по стволу и вывод из станка копра производится аналогично заводке в станок копра, спуску в ствол и развеске на расстрелах новых проводников. При подъеме демонтированных проводников применяется контрольная круглозвенная цепь. Для сопровождения проводников по стволу используется подъемный сосуд соседней подъемной установки. При этом данный сосуд с сопровождающими лицами не должен находиться ниже выдаваемых проводников.




Другие новости по теме: