- - - Меры по обеспечению ТБ при производстве работ по замене проводников жесткой армировки

Предварительно производится инструктаж и ознакомление всех рабочих и ИТР, занятых заменой проводников, с проектом производства работ под роспись. Перед началом работ до спуска в ствол каждый рабочий должен получить конкретный наряд, выданный лицом технического надзора. Для обслуживания механизмов на поверхности должны быть назначены проинструктированные лебедчики и машинисты из числа опытных электрослесарей, умеющие управлять лебедками. Весь штат рабочих и ИТР должен изучить и хорошо знать типовые и условные сигналы и строго их соблюдать. Каждый неясный сигнал должен быть воспринят как сигнал «Стоп» до его повторения. Перед началом работ должно быть проверено техническое состояние лебедок и вспомогательного оборудования.

Работающие на высоте и в стволе должны закрепляться предохранительными поясами за элементы подъемного сосуда или люльки. Места крепления карабинов предохранительных поясов должны оговариваться при выдаче и ежесменно осматриваться лицом технического надзора. На каждом наряде должно назначаться лицо, ответственное за надежную панцировку опускаемых в ствол проводников. Данное лицо должно пройти специальный инструктаж на право выполнения этих работ. Из числа опытных рабочих должны назначаться ответственные за подачу сигналов по приемке и отправке грузов. Ежесменно должны проверяться все виды сигнализации.

Все рабочие и лица технического надзора, выполняющие работы, связанные с заменой проводников, должны работать в спецодежде установленного образца, иметь при себе шахтный светильник, самоспасатель и исправный предохранительный пояс.

Примечание: Спуск в ствол рабочих без предохранительного пояса категорически запрещается!

Вспомогательные лебедки должны быть постоянно обесточены, надежно заземлены приваркой металлических проводников к раме и общешахтному контуру «Земля» и находиться на стопорах храповых устройств. Включение напряжения допустимо только на период спускоподъемных операций по сигналам, подаваемым из отвода. Переход людей с этажа на этаж люльки должен осуществляться только по надежно закрепленным лестницам. Предварительная развеска новых проводников в стволе должна осуществляться не более чем за неделю до их замены. На период развески и выдачи проводников ремонтные работы в стволе, кроме осмотров ствола, производить запрещается. Огневые работы в здании копра и в стволе должны производиться в соответствии с требованиями «Правил безопасности в угольных шахтах», «Инструкции по производству огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях», «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».




Теги: проводник, ствол, надзор, инструктаж, ТБ. Просмотров: 747
Другие новости по теме: