Уголь Донбасса - Техническое обслуживание и ремонт шахтных стволов - ТО прицепных и подвесных устройств, парашютов - Обследование и техническое обслуживание шахтных подъемных установок
В соответствии с РД 03-422-01 «Методические указания по проведению экспертных обследований шахтных подъемных установок» устройства должны подвергаться периодическим контрольным испытаниям. Практически все детали подвесных и парашютных устройств испытывают переменные во времени и по величине нагрузки (напряжения), что при определенных условиях может приводить к их усталостным разрушениям. В условиях вертикальных стволов шахт вследствие присутствия коррозионно-агрессивных сред детали этих устройств подвергаются коррозионно-усталостному износу. Коррозионная усталость - процесс постепенного накопления повреждений, которые обусловлены одновременным воздействием переменных нагрузок и коррозионно-агрессивной среды, приводящий к снижению запаса прочности и уменьшению циклической (усталостной) долговечности.
Документация, представляемая заказчиком для проведения экспертизы, включает:
- данные о заказчике;
- паспорт (формуляр) на подъемный сосуд;
- справку о максимальной зольности транспортируемой горной массы (для угольных скиповых подъемных установок);
- паспорт (формуляр) на парашютное устройство для шахтных клетей (при наличии устройства);
- паспорт (формуляр) на подвесное (прицепное) устройство, в том числе на устройство для крепления уравновешивающих канатов (при наличии);
- техническое описание и инструкцию по эксплуатации подъемного сосуда;
- отчет о проведении ревизии и наладки подъемной установки специализированной организацией (при наличии);
- акт испытаний парашютных устройств эксплуатирующей организацией;
- документы о проведенных проверках (в том числе маркшейдерских) армировки ствола;
- акты выполненных работ по ремонту подъемных сосудов;
- справку о применяемых на подъемном сосуде смазочных материалах;
- справку о наработке (сроке службы) подъемного сосуда, подвесных и прицепных устройств;
- предписания органов надзора;
- результаты предыдущих экспертиз подъемного сосуда;
- акты расследования аварий, связанных с эксплуатацией подъемной установки.
При непредставлении запрашиваемых документов в согласованный заказчиком и экспертной организацией срок экспертиза не проводится. При отсутствии у заказчика технической документации на подъемный сосуд эту документацию сначала необходимо восстановить.
Экспертная организация назначает состав и руководителя экспертной группы по проведению экспертизы подъемного сосуда.
При проведении практических работ в процессе экспертизы работники экспертной организации обязаны соблюдать требования безопасности.
Критериями браковки подвесных и парашютных устройств являются:
- снижение запаса прочности деталей (вследствие коррозионного и механического износа) при максимальной статической нагрузке относительно нормативного;
- превышение суммарного износа элементов шарнирных соединений относительно нормативного;
- наличие внутренних и наружных дефектов (типа трещин), остаточных деформаций;
- снижение защемляющей способности прицепного устройства.
Перечень работ по обследованию технического состояния подвесных и парашютных устройств: анализ технической документации, визуальный осмотр, инструментальный контроль, расчет остаточной долговечности, составление заключения о состоянии устройства. Дефектоскопия деталей подвесных и парашютных устройств проводится в целях выявления усталостных трещин в наиболее напряженных сечениях, при этом используются методы и средства магнитопорошковой и ультразвуковой дефектоскопии. Результаты дефектоскопии оформляются протоколом, являющимся приложением к заключению.
Клеть для технического обслуживания для осмотра подвесного устройства уравновешивающего каната описана в «Mining Tehnology» (№716 от 1980г. стр.307-314).