Применяемые прицепные устройства по способу соединений каната с подвеской сосуда можно разделить на два вида коуша: грушевидные и клиновые.

В грушевидных коушах надежность запанцировки каната не зависит от концевой нагрузки. Эти коуши подразделяют на симметричные и эксцентричные. Свободный конец, огибая коуш, крепится шестью стальными зажимами к грузовой ветви каната, из которых пять являются рабочими и один - контрольным. При использовании таких коушей наиболее интенсивному износу подвергается канат под нижним жимком у вершины коуша из-за больших напряжений в проволоках, вызванных изгибом каната. Дружковским машиностроительным заводом разработан стандарт предприятия СТП 44.01-75 на коуши литые четырех типов для круглих канатов четырех типов.


Прицепные устройства - коуш

Грушевидный коуш типа I

 

Прицепные устройства - коуш

Коуш ККБ, снабженный демпфером-ограничителем и клином со вставкой увеличенного радиуса

 

Прицепные устройства - коуш

Грушевидный коуш

 

Прицепные устройства - коуш

 

Грушевидный коуш

 

Грушевидные круши типа I имеют симметричную конструкцию, а типа II - эксцентричную конструкцию и предназначены они для клетей с парашютами типа ПКН. Диапазон диаметров канатов от 20 до 65 мм. Грушевидные коуши типа LU и типа IV являются эксцентричными, предназначены для скипов с диаметром подъемных канатов от 21 до 65 мм и различаются они размером Н.

 

 

Прицепные устройства - коуш
Зажим для круглого каната

 

 

Зажимы для круглых канатов диаметром от 21 до 65 мм к этим коушам выпускаются 9 типоразмеров. Кроме Дружковского машиностроительного завода выпуск грушевидных коушей освоен также другими заводами горного машиностроения.

Основным недостатком грушевидных коушей являются значительная высота подвески, большая длина каната в запанцировке, трудоемкость операции по перепанцировке подъемного каната.

Клиновые безжимковые коуши бывают трех конструкций: рычажно-клиновый регулируемый коуш типа КРГ, безжимковый клиновый коуш с односторонним зажимом каната типа ККБ, безжимковый клиновый коуш типа КД двустороннего зажатия каната. Коуши типа КРГ разработаны Донгипроуглемашем для канатов прядевых конструкций диаметром от 17 до 60,5 мм и рассчитаны на концевые нагрузки для клетей до 30 тс и скипов до 39 тс. Коуши имеют шесть типоразмеров.


 

Прицепные устройства - коуш
Коуш типа КРГ

 

 

Опыт эксплуатации прицепных устройств с коушами КРГ показал, что при их применении происходит быстрое усталостное разрушение прядей канатов в месте входа в жесткие клинья. Наибольшие разрушения каната наблюдаются на расстоянии 50-80 мм от входа рабочей ветви в запанцировку. Быстрое развитие усталостных повреждений проволок в этом случае обусловлено возникновением у входа в коуш высоких контактных и изгибных напряжений, а также фактором концентрации напряжения из-за резкого изменения напряженно-деформированного состояния каната, сочленяемого с сосредоточенной жесткой массой. Надежность закрепления каната в этих случаях в значительной степени зависит от тщательности изготовления и точности подгонки деталей заклинивающего механизма.

Кроме того, эти коуши требуют для каждого диаметра каната всякий раз применять клинья со строго определенными размерами канавок. Запанцировку канатов закрытой конструкции коуш КРГ не обеспечивает вообще. Коуши КРГ в настоящее время сняты с серийного производства и изготавливаются по индивидуальным заказам шахт Ясногорским машиностроительным заводом Тульской области (Российская Федерация) для закрепления на копре и в зумпфе проводниковых и отбойных прядевых канатов гибкой армировки. На базе конструкции коуша КРГ Донгипроуглемашем для запанцировки канатов закрытой конструкции был разработан эксцентриковый коуш КРЗ, а Ясногорским машиностроительным заводом в настоящее время освоен выпуск клиновых коушей ККП по ТУ 2408.10153-92, предназначенных для крепления проводниковых и отбойных канатов закрытой конструкции.

 

Прицепные устройства - коуш

Клин коуша со съемной вставкой

 

Многих недостатков рычажно-клиновых коушей КРГ лишены клиновые коуши с односторонним зажатием каната типа ККБ конструкции ВНИПИрудмаш (г. Кривой Рог). Было разработано шесть типоразмеров этих коушей для канатов прядевой конструкции диаметром от 19 до 65 мм. Коуши применялись на всех одноканатных грузовых и на всех многоканатных подъемных установках. Опыт эксплуатации этих коушей показал, что их конструкция также не обеспечивает устранения усталостных повреждений проволок каната в месте набегания его на клин вследствие высоких контактных напряжений, упругого проскальзывания каната и поперечных колебаний. В частности, для применения на шахтах угольной промышленности был создан специальный ряд коушей ККБ восьми типоразмеров, которые должны обеспечивать запанцировку канатов как прядевой, так и закрытой конструкции диаметром от 19,5 до 71 мм.

Коуш состоит из корпуса, в который входит подвижный клин. С целью снижения напряжений в канате от поперечных колебаний на участке набегания его на клин в верхней части корпуса коуша установлен гаситель с размещенными в нем резиновыми втулками. Фиксация клина в корпусе после защемления каната осуществляется натяжным устройством. Свободный конец закрепляется в специальном крестообразном зажиме, являющимся одновременно контрольным и предохранительным.

Присоединение коуша к деталям подвески осуществляется валиком.


 

Прицепные устройства - коуш
Коуш типа ККБ

 

 

Подвижный клин состоит из корпуса, съемной вставки и прокладок. Корпус клина по наклонной и круговой части имеет канавку под канат и опорную поверхность, контактирующую с вертикальным вкладышем корпуса коуша. Съемная вставка, выполненная с большим радиусом, чем круговая часть корпуса клина, обеспечивает плавный вход каната на клин. Прокладки путем подбора их количества для соответствующего типа каната обеспечивают совпадение оси каната с вертикальной осью коуша, проходящей через центр подвесок. Этим исключается изгиб каната на выходе его из гасителя колебаний.


 

Прицепные устройства - коуш
Клиновой коуш КД двухстороннего зажатия

 

1 – зажим; 2 – амортизатор; 3, 6 – вкладыши; 4 – лист; 5 – коуш; 7 – горизонтальный клин.

 

Клиновый коуш КД двустороннего зажатия состоит из листов, соединенных между собой вкладышами с помощью прогонных болтов, собственно коуша, зажима, амортизатора и горизонтального клина. Канат в коуше удерживается за счет двустороннего зажатия его между клином и вкладышами. Горизонтальный клин фиксирует положение клина и предотвращает его перемещение вниз при напуске каната.

В дальнейшем конструкция коуша по инициативе Ясногорского машиностроительного завода и по согласованию с Донгипроуглемашем, НИИГМ им. М.М. Федорова и МакНИИ была модернизирована. Суть модернизации состояла в замене болтового соединения листов с вкладышем сварным соединением. Это позволило значительно упростить изготовление и сборку коуша.


Прицепные устройства - коуш

Коуш типа КД сварной конструкции

1 – лист коуша; 2 - валик

 

Коуш КД обладает рядом преимуществ по сравнению с коушами КРГ и ККБ:

- повышена надежность удержания каната за счет двухстороннего его зажатия;

- улучшены условия эксплуатации при перепанцировке каната в коуше;

- повышена ремонтопригодность за счет применения сменных втулок в шарнирах;

- уменьшены габариты и масса вследствие применения низколегированных сталей;

- увеличен срок службы.

Альтернативы данному коушу пока нет.

Коуши безжимковые

Предназначены для присоединения стальных канатов диаметром 19.. .65 мм к подъемным сосудам одноканатных или многоканатных грузовых и грузолюдских вертикальных подъемных установок на шахтах горнорудной промышленности в любых горно-геологических условиях.

 

Прицепные устройства - коуш

Коуши клиновые безжимковые 1ККБ-6ККБ

 

На верхней части клина монтируется винтовое натяжное устройство. Коуши клиновые безжимковые изготавливаются с 13-кратным запасом прочности, просты по конструкции и в эксплуатации.

Институт проблем ресурсосбережения с опытным производством (г. Солигорск) производит:

Коуши двустороннего зажатия каната (предназначены для присоединения головных канатов к шахтным сосудам вертикальных стволов (ГОСТ 15851-84)).

Подвесные устройства типа УПС ТУ24.08.10.134-92 с клиновыми коушами двухстороннего зажатия каната предназначены для присоединения головных канатов к шахтным скипам вертикального одноканатного подъема.

Подвесные устройства типа УП ГОСТ 15851-84 с клиновыми коушами двустороннего зажатия каната предназначены для присоединения головных канатов к шахтным клетям вертикального одноканатного подъема.

Подвесные устройства типа 1УПГ (4 ветви) и 2УПГ (8 ветвей) предназначены для присоединения головных канатов к скипам многоканатных подъемных установок.

Усольмаш выпускает:

Коуши клиновые безжимковые 1ККБ-6ККБ. Предназначены для присоединения стальных канатов диаметром 19-65 мм к подъемным сосудам одноканатных или многоканатных грузовых и грузолюдских вертикальных подъемных установок на шахтах горнорудной промышленности в любых горно-геологических условиях. На верхней части клина монтируется винтовое натяжное устройство. Коуши клиновые безжимковые изготавливаются с 13-кратным запасом прочности, просты по конструкции и просты в эксплуатации.




Теги: канат, коуш, клин, подъем, устройство. Просмотров: 994
Другие новости по теме: