Парашют шахтный - предохранительное устройство на шахтных людских подъемных установках для улавливания падающей клети (вагонетки) и для обеспечения ее плавной остановки (торможения) в случае обрыва подъемного каната. Ясногорский машиностроительный завод освоил производство шахтных парашютов для улавливания клетей в вертикальных шахтных стволах в конце 40-х годов прошлого века. Основной элемент парашюта - ловитель.

Основные узлы парашютов и их назначение:

1. Ловитель предназначен для улавливания клети в случае обрыва подъемного каната или подвесного устройства

2. Амортизаторы служат для погашения кинетической энергии улавливаемой клети и обеспечения плавного торможения их с заданным замедлением

3. Соединительные муфты служат для соединения тормозных канатов с амортизационными

Парашюты предназначены для плавной остановки и удержания клети или скипа при обрыве

подъемного каната или подвесного устройства. Парашюты с захватом за тормозные канаты состоят из ловителя, устанавливаемого на клети, одного или двух тормозных канатов, навешиваемых для каждой клети на всю глубину ствола, устройств натяжения и крепления тормозных канатов в зумпфе и амортизаторов с амортизационными канатами. Ловитель служит для улавливания клети при обрыве или значительном ослаблении подъемного каната путем захвата тормозных канатов. При обрыве каната, разжимается специальная приводная пружина и происходит заклинивание ловителя. После срабатывания ловителя, клеть вместе с тормозными канатами плавно зависает, а ее кинетическая энергия поглощается амортизаторами при протягивании в них амортизационных канатов.

На шахтах и рудниках применяют шахтные парашюты:

- ПТКА (ГОСТ 15850-84) - для клетей с захватом за два тормозных каната;

- ПТКПА (ТУ 24.08.1347-84) - для противовесов клетей с захватом за два тормозных каната;

- ПТКША (ТУ 24.08.1347-84) - для клетей шахтных подъемов со шкивами трения с захватом за два тормозных каната;

- ПКЛА (ТУ 12.0174069.057-89) - для клетей вертикальных и наклонных подъемов с захватом за один тормозной канат.

Парашют типа ПТКА имеет модификации применительно к подъемам со шкивами трения (ПТКША) и противовесам (ПТКПА); ПКЛА и их модификации применительно к подъемам со шкивами трения (ПКЛШ); ПДП.

Парашюты типа ПТКА, самые распространенные в настоящее время, вместе с парашютами типа ПТК. ША могут эксплуатироваться с клетями массой до 30 т, а типа ПТКПА - с противовесами массой до 16 т на одноканатных подъемах вертикальных стволов глубиной до 900м при скорости движения до 12 м/с независимо от типа и расположения проводников. В состав парашютов типов ПТКА и ПТКПА входят следующие сборочные единицы: ловитель, амортизатор, соединительные и направляющая муфты, ограничитель и скоба натяжения, два тормозных и два амортизационных каната, зажим и подвесное устройство (только для ПТКПА). Парашют типа ПТКША, кроме того, имеет дополнительный шкив, отводные ролики, контргрузы, включающее и отводное устройства. Ловитель парашюта клинового типа осуществляет мгновенный захват за два тормозных каната. Применяют тормозные канаты ГОСТ 3077-80; ГОСТ 3079-80; ТУ 14-4- 1444-7-А; ГОСТ 7665-80.

Диаметры тормозных канатов для парашютов приведены в таблице.

 

 

Парашюты клетей, противовесов и людских карет
Тормозные канаты

 

 

Тормозные канаты в парашютах ПТКА, ПТКПА, ПТКША, ПКЛА и канаты включающих устройств в парашютах со шкивом трения должны иметь маркировочную группу прочности не ниже 1570 МПа.

Амортизационные канаты для парашютов и для канатно-винтовых амортизаторов устройств от переподъема должны иметь маркировочную группу прочности 1370-1570 МПа.

Парашюты типа ПКЛ имеют эксцентриково-клиновой ловитель, осуществляющий мгновенный захват за один тормозной канат при одностороннем расположении рельсовых проводников. Максимальная концевая нагрузка для парашютов этого типа составляет 150 кН.

Парашюты типа ПДП предназначены для клетевых подъемов, оборудованных деревянными проводниками. Максимальная концевая нагрузка их составляет 90 кН.

 

Парашюты шахтные ПТКА, ПКТША, ПКТПА, ПКЛА

 

Парашют шахтный ПТКА

 

Предназначены для удержания и плавной остановки шахтных клетей или противовесов в случае обрыва головного каната или подвесного устройства. Парашюты могут эксплуатироваться: ПТКА и ПТКША с клетями массой до 30 т, ПТКПА - с противовесом массой до 16 т на одноканатных подъемах вертикальных стволов глубиной до 900 м, при скорости движения до 12 м/с, независимо от типа и расположения проводников.

Парашюты ПКЛА применяются на одноканатных подъемах вертикальных стволов с рельсовыми односторонними проводниками при недостаточных зазорах между клетями. В зависимости от статической нагрузки изготовляется четыре типоразмера парашютов.

Парашюты ПКЛА отличаются уменьшенной массой, улучшенными эксплуатационными качествами, увеличенным сроком службы до 7 лет, благодаря использованию низколегированных сталей, наличием сменных втулок и мест для смазки в шарнирных соединениях. В комплект парашютов ПКЛА входят тормозные канаты.

Типоразмерный ряд парашютов ПКЛА приведен в соответствие с типоразмерным рядом подвесных устройств УП для шахтных клетей одноканатного подъема.

Парашюты шахтные Донгипроуглемаш, выпускаемые ОАО «Донецкгормаш»

Парашюты шахтные для клетей предназначены для удержания и плавной остановки клети в случае обрыва головного каната или подвесного устройства на одноканатных подъемах вертикальных стволов шахт угольной и горнорудной промышленности. Могут эксплуатироваться со статической нагрузкой до 30 т. на одноканатных подъемах вертикальных стволов шахт глубиной до 900 м, при скорости движения до 12 м/с, независимо от типа и расположения проводников.

Ниже приведены типы парашютов.

- Парашют шахтный ПКЛА - для клетей с захватом за один тормозной канат;

- Парашют шахтный ПКЛША - для клетей с захватом за один тормозной канат подъемов со шкивом трения;

- Парашют шахтный ПТКА - для клетей с захватом за два тормозных каната;

- Парашют шахтный ПТКПА - для противовесов клетей;

- Парашют шахтный ПТКША - для клетей подъемов со шкивами трения.

 

 

Парашюты клетей, противовесов и людских карет
Ловитель парашютного устройства ПТК

 

 

В настоящее время на шахтах и рудниках применяются парашюты с захватом за проводники и за специальные тормозные канаты. Более надежными являются парашюты второго типа, и в перспективе они заменят парашюты с захватом за проводники. Парашюты с захватом за проводники состоят из ловителя, амортизаторов и амортизационных канатов, располагаемых на клети. Амортизационные канаты пропускаются через амортизаторы и верхним концом крепятся к ловителю, а их нижние концы соединяются с каркасом клети. При срабатывании ловитель захватывает проводники и останавливается, а клеть тормозится плавно и зависает на амортизационных канатах. Кинетическая энергия падающей клети поглощается при протягивании амортизационных канатов через винтовые амортизаторы. Ловитель останавливается за счет сил трения его захватов о металлические проводники или резания ими деревянных проводников.

В настоящее время на Ясногорском машиностроительном заводе выпускаются парашюты ПТК - с клиновым ловителем, с двумя канатами, а также их модификации для подъемных установок со шкивами трения; парашюты ПКЛ - с эксцентриково-клиновым ловителем, с одним канатом, а также их модификации для подъемных установок со шкивами трения.

Нормативные требования. В соответствии с параграфом «Правил безопасности…» клети для спуска и подъема людей и противовесы людских и грузолюдских подъемных установок должны быть оборудованы приборами (парашютами), предназначенными для медленного торможения и остановки их в случае обрыва подъемных канатов. Приводная пружина парашюта клети должна защищаться предохранительным кожухом. Допускается отсутствие парашютов на: клетях и противовесах многоканатных подъемных установок с числом канатов четыре и более; клетях и противовесах двух- и трехканатных подъемных установок при условии выбирания и нехватки подъемных канатов согласно требованиям, клетях и противовесах аварийно-ремонтных подъемных установок; клетях и противовесах подъемных установок вспомогательных стволов, не предназначенных для постоянного спуска и подъема людей; противовесах действующих подъемных установок вертикальных стволов с критическими условиями, если отделения клети и противовеса отделены друг от друга перегородкой из реек или канатами. Разрешается отсутствие перегородки, если высота рамы противовеса превышает два шага армирования при двустороннем и шаг армирования при одностороннем расположении проводников. Противовес в этом случае должен также быть оборудован предохранительными башмаками длиной не менее 400 мм с увеличенными зазорами.

Замедление при торможении пустых клетей парашютами не должно превышать 50 м/с, а при торможении клетей с максимальным количеством людей должно быть не менее 6 м/с. Испытания парашютов должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев в соответствии с инструкцией производителя для такого типа парашютов. Парашютные устройства должны заменяться новыми через 5 лет и в случае замены клети. Разрешается продление срока службы парашютов на 2 года. Решение о продлении срока службы принимается комиссией, возглавляемой главным механиком шахты, при условии получения позитивных результатов дефектоскопии, выполненной специализированной организацией, при износе шарнирных соединений, не превышающем величин, указанных в инструкции по эксплуатации парашюта, и удовлетворительных результатах испытания парашютов. Этой же комиссией срок службы парашютов и клетей может быть продлен в целом не более чем на 5 лет сверх срока их службы по экспертным выводам организаций, имеющих Разрешение Госнадзорохрантруда Украины на проведение экспертного обследования (технического диагностирования).

 

Диаметры тормозных канатов для парашютов различных типоразмеров


Типоразмер парашюта

ПТКА-6,3

ПТКА-12,5

ПТКА-20

ПТКА-25

ПТКА-30

ПКТША-20

ПКТША-25

ПКТША-30

ПТКПА

Диаметр тормозного каната, мм

25,5

30,5

35

40

45

35

40

45

30,5

 




Теги: клеть, парашют, канат, подъем, улавливание. Просмотров: 2305
Другие новости по теме: