В отечественной практике шахтного подъема широко применяют способы крепления проводниковых канатов закрытого типа муфтами с клиньями, которые вставляют с помощью коушей типа ККП, КРЗ и КРГ конструкции Донгипроуглемаша. Недостатком крепления каната с помощью клиновой муфты является отсутствие запаса каната для его перемещения вдоль вертикальной оси с целью смещения места интенсивного износа о втулки клети. Не допускается применение конических муфт с заливкой металла для удержания проводниковых канатов. Недостатком крепления каната с помощью коуша КРЗ является то, что не всегда достигается требуемая правилами безопасности прочность закрепления каната из-за больших потерь на трение в механизме коуша. Коуш КРГ конструкции Донгипроуглемаша разработан для прядевых канатов. По исследованиям МакНИИ его применение для крепления проводниковых канатов закрытого типа разрешается только при выполнении следующих условий:

радиус канавки под канат каждого специально изготовленного вертикального клина коуша равен половине диаметра каната;

зазор между парой вертикальных клиньев коуша в рабочем состоянии (при зажатом канате) составляет не менее 0,1 диаметра каната;

рабочая длина вертикальных клиньев составляет не менее 10 диаметров зажимаемого каната;

рабочий ход рычагов коуша с новыми вертикальными клиньями должен сохраниться прежним без установки дополнительных прокладок между вертикальными клиньями и коушем;

каждый тип вертикальных клиньев должен строго соответствовать определенному диаметру каната;

на свободном конце каната необходимо предусматривать предохранительную клиновую коническую муфту;

каждый коуш должен быть испытан на защемляющую способность под нагрузкой, равной трехкратной от расчетной, а один - дополнительный - под нагрузкой, равной разрывному усилию каната.

Коуш КРГ лучше других обеспечивает требуемую правилами безопасности прочность закрепления каната и его натяжных грузов, а также возможность продольного перемещения и поворота каната: он не разрушает канат и удобен в эксплуатации. Для крепления грузов к проводниковым канатам в зумпфе применяются коуши КРГ или ККП. Ниже коуша на канате устанавливают контрольный зажим, который применяют в подвесных устройствах с коушем КРГ. Причем зажимают две ветви каната, расположенные под углом 90°. Контрольный зажим и петля каната длиной до 4м повышают надежность крепления грузов. Верхние концы отбойных канатов крепят на подкрановой раме или на одном из усиленных поясов копра. Для крепления отбойных канатов допускается применение обычных плашечных зажимов.

Коуши

Крепление прядевых проводниковых канатов двойной свивки может осуществляться с помощью коушей КРГ, а закрытого типа - коушей ККП, изготовляемых Ясногорским машиностроительным заводом. Наряду с клиновым проводниковым коушем ККП для крепления канатов закрытого типа можно использовать коуши КРГ при соблюдении дополнительных условий:

типоразмер коуша должен быть подобран из расчета того, чтобы рабочая длина его вертикальных клиньев была не менее 10 диаметров зажимаемого каната;

специально изготовленные вертикальные клинья должны иметь радиус канавки под канат, равный радиусу каната;

рабочий ход рычагов коуша с новыми вертикальными клиньями должен сохраниться прежним без установки дополнительных прокладок между вертикальными клиньями и коушем; зазор между парой вертикальных клиньев должен быть не менее 0,1 диаметра каната;

на свободном конце каната должна устанавливаться клиновая конусная муфта;

каждый коуш должен быть испытан на защемляющую способность под нагрузкой, равной трехкратной от расчетной, а один дополнительный - под нагрузкой, равной разрывному усилию каната.

Рекомендуется оставлять свободные концы проводниковых канатов длиной не менее 16-20 м. Наличие их позволяет продлить срок службы проводников путем перемещения наиболее изношенного участка из зоны интенсивного местного износа.

Коуши клиновые ККП, КРГ

Клиновые коуши ККП (ТУ 24.08.10.133-92) предназначены для крепления проводниковых и отбойных канатов закрытой конструкции. Клиновые коуши КРГ (ТУ 24.08.10.133-92) предназначены для крепления проводниковых и отбойных канатов прядевой конструкции.




Теги: канат, коуш, проводник. Просмотров: 536
Другие новости по теме: