- - - Обследование подъемных сосудов и нормативные требования к ним

В соответствии с «Правилами безопасности в угольных шахтах» клети для спуска и подъема людей и противовесы людских и грузо-людских подъемных установок должны быть оборудованы приборами (парашютами), предназначенными для медленного торможения и остановки их в случае обрыва подъемных канатов. Приводная пружина парашюта клети должна защищаться предохранительным кожухом. Допускается отсутствие парашютов на: клетях и противовесах многоканатных подъемных установок с числом канатов четыре и более; клетях и противовесах двух- и трехканатных подъемных установок при условии выбирания и нехватки подъемных канатов согласно требованиям, клетях и противовесах аварийно-ремонтных подъемных установок; клетях и противовесах подъемных установок вспомогательных стволов, не предназначенных для постоянного спуска и подъема людей; противовесах действующих подъемных установок вертикальных стволов с критическими условиями, если отделения клети и противовеса отделены друг от друга перегородкой из реек или канатами. Разрешается отсутствие перегородки, если высота рамы противовеса превышает два шага армирования при двустороннем и шаг армирования при одностороннем расположении проводников. Противовес в этом случае должен также быть оборудован предохранительными башмаками длиной не менее 400 мм с увеличенными зазорами.

Замедление при торможении пустых клетей парашютами не должно превышать 50 м/с, а при торможении клетей с максимальным количеством людей должно быть не менее 6 м/с. Испытания парашютов должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев в соответствии с инструкцией производителя для такого типа парашютов. Парашютные устройства должны заменяться новыми через 5 лет и в случае замены клети. Разрешается продление срока службы парашютов на 2 года. Решение о продлении срока службы принимается комиссией, возглавляемой главным механиком шахты, при условии получения позитивных результатов дефектоскопии, выполненной специализированной организацией, при износе шарнирных соединений, не превышающем величин, указанных в инструкции по эксплуатации парашюта, и удовлетворительных результатах испытания парашютов.

Этой же комиссией срок службы парашютов и клетей может быть продлен в целом не более чем на 5 лет сверх срока их службы по экспертным выводам организаций, имеющих Разрешение Госгорпромнадзора Украины на проведение экспертного обследования (технического диагностирования).

Замена подъемных сосудов описана или регламентирована безопасность проведения этих работ в следующей нормативной документации, методических рекомендациях и производственных изданиях:

- Руководство по замене подъемных сосудов на шахтных подъемных установках;

- Методические рекомендации о порядке разработки, согласования и утверждения регламентов технологических производственных процессов при ведении горных работ подземным способом. РД 06-627-03:

- СОУ 10.1.00174094.005: 2005 «Устаткування вертикальних стволів шахт. Вимоги до технічного обслуговування i ремонту». Видання офщшне. Стандарт Міністерства вугільної промисловості України;

- Техническое обслуживание и текущий ремонт стационарного оборудования: Практическое пособие / В. М. Бирюков, В. А. Пристром, В. И. Матвеев, Н.Г. Картавый.- М.: Недра, 1988.- 318 с. 




Другие новости по теме: