- - - Виды работ по обследованию, техническому обслуживанию и ремонту элементов жесткой армировки

Для элементов жесткой армировки предусматривается проведение технического обслуживания: ежесменного (ТО-1), ежесуточного (ТО-2), еженедельного (ТО-3), ежемесячного осмотра (Р01), полугодового (Т2) и годового текущих ремонтов (ТЗ), а также капитального ремонта. При ТО-1 производится перегон порожних подъемных сосудов, чтобы убедиться в исправности проводников жесткой армировки шахтного ствола.

Ежесменное техническое обслуживание (ТО-1)

Проверка безопасности движения подъемных сосудов. Осуществляется подъем-спуск по стволу порожних подъемных сосудов.

Результаты ТО-1 записываются в «Книгу принятия и сдачи смены».

В объем ежесуточного технического обслуживания (ТО-2) металлических проводников и расстрелов армировки входят:

- выявление механических повреждений проводников, видимых трещин, ослаблений в болтовых соединениях, уширения колеи, нарушений параллельности проводников;

- проверка отсутствия повышенных стука и вибраций при движении подъемного сосуда в местах установки зажимных скоб, на стыках и в болтовых соединениях (наличие выступов на стыках проводников и их перекос не допускаются), оборка ствола (с расстрелов, с крепи, с выступов, с элементов крепления армировки, коммуникаций) от посторонних предметов;

- выявление погнутости и коррозионного износа расстрелов и проверка надежности крепления расстрельных балок в лунках крепи.

В объем работ ТО-2 деревянных проводников и расстрелов входят:

- проверка надежности болтовых соединений проводников и расстрелов;

- оборка ствола от посторонних предметов;

- проверка узлов соединения проводников;

- выявление механических повреждений проводников (трещин, выбоин, вмятин, загнивания и др.) и расстрелов.

Результаты ТО-2 записывают в «Книгу осмотра стволов шахт».

При еженедельном техническом обслуживании (ТО-3) производится весь объем работ ежесуточного технического обслуживания (ТО-2) с участием в работе главного механика и его заместителя. Кроме того, проверяются зазоры между рабочими предохранительными башмаками подъемных сосудов и проводниками. При ежемесячном ремонтном обслуживании (Р01) выполняется весь объем работ еженедельного технического обслуживания (ТО-3). Работа выполняется с участием директора или главного инженера шахты, которые особо тщательно осматривают крепь и армировку шахтного ствола.

Результаты ТО-3 записывают в «Книгу осмотра стволов шахт».

Ежемесячный осмотр и проверка проводников (POl) проводится с участием главного механика шахты или его заместителя во время проверки подъемного комплекса. Результаты записывают в «Книгу осмотра подъемной установки». Полугодовой текущий ремонт армировки (Т2) включает проведение работ по техническому обслуживанию и текущего ремонта в объеме POl. Дополнительно: измерение геометрических размеров рельсовых и коробчатых проводников на каждом ярусе армировки (в случае службы проводников меньше 5 лет).

Результаты Т2 записываются в «Книгу осмотра стволов шахт», а результаты измерений оформляются отдельным протоколом.

Годовой текущий ремонт армировки (ТЗ) включает проведение работ по техническому обслуживанию и текущего ремонта в объеме Т2. Дополнительно:

- измерение геометрических размеров рельсовых и коробчатых проводников на каждом ярусе армировки;

- проведение профилирования проводников (1 раз в два года).

Результаты ТЗ записываются в «Книгу осмотра стволов шахт», а результаты измерений оформляются отдельными протоколами.

Текущий ремонт жесткой армировки ствола (Tl, Т2, ТЗ) производит бригада электрослесарей, закрепленная за данным подъемным комплексом. Они устраняют нарушения, выявленные при техническом обслуживании, демонтируют изношенные или поврежденные элементы армировки, устанавливают на их место новые. При текущем ремонте необходимо подтянуть болты в узлах крепления проводников к расстрелам, расстрелов к расстрелам и т.д. Устраняют смещение торцов стыкуемых звеньев проводников путем перемонтажа и установки стальных прокладок или путем зачистки уступов. В процессе ремонта меняют отдельные элементы узлов крепления (болты, скобы Сол и Бриара), ведут замену проводников и расстрелов, усиливают армировку.

Текущий ремонт осуществляют по заранее составленному проекту с участием лиц технического надзора. По окончании ремонта проверяют выполнение работы и делают пробный перегон подъемных сосудов. После ревизии и наладки подъемный комплекс должен быть подвергнут техническому осмотру и испытанию комиссией под руководством главного механика шахты. При этом в шахтном стволе проверяют: общее состояние крепи и армировки, соответствие требованиям Правил безопасности зазоров между максимально выступающими частями подъемных сосудов, крепью и расстрелами; величину износа и прочность крепления проводников; состояние копра, зумпфа, устройств различного назначения.

Инструментальную проверку коррозионного и механического износа металлических проводников производят раз в год, а деревянных - через 6 месяцев. При этом при помощи приборов и приспособлений определяют износ каждого проводника. Ответственный за это главный механик шахты.

Сроки и методы профильной съемки устанавливает главный инженер шахты для каждого ствола, их согласовывают с местными органами Госгорпромнадзора Украины или Росгорнадзора (Россия). Профильную съемку положения стенок шахтного ствола и проводников производят под руководством главного маркшейдера шахты или специализированной бригадой объединения. Результаты профилирования отражают на вертикальных планах ствола шахты и докладывают главному инженеру шахты, который обязан на плане вертикального сечения ствола зафиксировать свои указания о необходимых мероприятиях по устранению выявленных отклонений от проекта. Результаты съемки заносят в «Журнал профильной съемки стенок ствола и проводников в стволе», прилагаемой к Паспорту вертикального шахтного ствола.

Внеплановый осмотр и ремонт армировки производят при нарушении нормального движения сосудов (застревания подъемного сосуда в стволе, выходе сосуда из колеи проводников, неплавном движении подъемных сосудов). При этом устанавливают объем и очередность выполнения ремонтных работ. В числе первоочередных работ - снижают скорость движения, с помощью домкратов и упоров обеспечивают ширину колеи в необходимых пределах, увеличивают врезки в полках балок, наваривают лежки. Кроме того, восстанавливают нарушенные связи между расстрелами, в разбитых лунках закрепляют концы расстрелов при помощи клиньев с последующим их бетонированием. Предусматривают установку упоров между боковыми расстрелами и крепью в непосредственной близости к проводнику. Иногда возникает необходимость в затяжке скоб Бриара, использовании при этом Г-образных прокладок между лобовыми поверхностями лежек и подошвы проводника либо между губками скобы и внутренней поверхности подошвы проводника. Расстрелы подлежат замене, если они деформированы в горизонтальной плоскости, имеют сквозные отверстия в вертикальных стойках в результате коррозии. По окончании ремонта осуществляют перегон порожних сосудов.

При капитальном ремонте жесткой армировки устраняют крупные дефекты, повреждения, требующие сложных технических приемов, остановки ствола на значительное время: меняется часть или вся нитка проводников, часть или все расстрелы. Необходимость полной замены армировки появляется при реконструкции ствола или изменении его функционального назначения. При этом старую армировку демонтируют, а на ее место устанавливают новую. С этой целью подъемный комплекс останавливают. При производстве этих работ применяют подъемные сосуды с рабочими полками или сооруженные в стволе помосты. Если вентиляционную струю при этом нужно пропускать через ствол, то помост делают решетчатым. Широко применяются также многоэтажные устройства для замены проводников.

Капитальный ремонт выполняют по заранее составленному проекту, и качество его выполнения проверяют маркшейдерский отдел шахты и главный механик.




Другие новости по теме: