Если ствол находится в сложных геомеханических условиях, что проявляются нарушения отдельных участков крепи и армировки в районе сопряжения с околоствольным двором. В качестве примера рассмотрим случай деформирования верхней балки рудстанка из двутавра №36с в стволе в виде выгнутости ее оси по направлению к клети. Деформация может достигать такого положения, что невозможен свободный проход клети. Для устранения нарушения, в качестве временной меры, заменяют деформированный участок балки на прямолинейный. Предварительно освободив балку от силового воздействия со стороны вмещающего массива пород, путем выдалбливания заделки конца балки из бетонной крепи. Перед началом ремонтных работ в стволе на высоте не более 5,0м от места работы устанавливаются щиты-перекрытия для защиты работников от случайного падения сверху предметов.

Работы по исправлению деформированного участка балки ведутся с крыши клети. Передача сигналов на перемещение клети и связь с рукояткой на нулевой площадке и с машинистами подъема осуществляется по рации на базе селектора АПК. В начале с применением отбойного молотка производится выдалбливание конца балки из крепи ствола, а поскольку здесь же в крепь ствола заделан и ее стык с перпендикулярно примыкающей балкой, то фактически необходимо выдолбить весь этот узел. Сжатый воздух к участку ремонта подается от отвода, вваренного в трубопроводный став и расположенного в стволе в непосредственной близости от места ведения работ. Отвод снабжен пробковым краном. Отбитые куски бетона аккумулируется на крыше клети в специальную емкость, и после ее опускание на горизонт вручную выгружается на металлический настил, уложенный на уровне головок рельс сопряжения, для дальнейшей погрузки в вагонетку, или непосредственно в вагонетку.

После точного маркшейдерского подмера фактического и требуемого взаимного расположения расстрелов армировки (верхних балок рудстанка), а также с учетом расположения узлов крепления пристыкованных к деформированной балке продольных расстрелов, уточняется оптимальная длина ремонтной вставки. Ремонтная вставка представляет собой два швеллера №30, крепящихся на болтах с обеих сторон ребра ремонтируемого расстрела и изготавливается на поверхности согласно чертежу.

С помощью огневых работ вырезается деформированный участок балки, и концы обрезов подготавливаются для крепления ремонтной балки. Огневые работы выполняются согласно утвержденным мероприятиям и нарядов. Маркшейдерской службой проверяется положение расстрелов, которые они заняли после выполнения приведенных выше мероприятий и в случае необходимости, с помощью домкрата производится рихтовка яруса до требуемых показателей. На месте вырезанного деформированного участка балки на болтовых соединениях устанавливается ремонтная вставка.

Меры безопасности при ремонте нарушений армировки шахтного ствола

1. До начала работ все работающие должны быть ознакомлены с данной технологической картой под роспись.

2. Перед началом ремонтных работ совместно с шахтой должен быть издан совместный с шахтой приказ. С приказом должны быть ознакомлены работники Исполнителя и Заказчика.

3. Каждый работник должен получить ясный и конкретный наряд на выполнение работ под роспись в нарядной книге с проведением инструктажа по безопасным методам работ согласно наряда.

4. Наряд перед выдачей его трудящимся, необходимо согласовать с руководителями работами Исполнителя и Заказчика и горным диспетчером.

5. Спуск людей в ствол производится в эксплуатационной клети с нулевой площадки.

6. При выполнении ремонтных работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ движение сосудов по стволу и выполнение работ в стволе и в копре другими организациями.

7. Все люди, находящиеся на крыше клети должны быть закреплены предохранительными поясами за металлоконструкции клети.

8. Места крепления карабинов предохранительных поясов должны оговариваться при выдаче наряда и ежесменно осматриваться лицом технического надзора.

9. Опускаемые в ствол для монтажа элементы металлоконструкции (или выдаваемые из ствола), погруженные на крышу клети, не должны выступать за ее габариты в плане и быть надежно зафиксированы.

10. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при ведении работ в стволе выходить на расстрелы и другие конструкции.

11. При ведении работ в стволе ЗАПРЕЩАЕТСЯ опираться одной ногой на клеть, а другой на углубления или выступы крепи ствола или на элементы армировки.

12. Посадка людей на крышу клети производится после установки крыши на уровне головки рельс гор. 1235 м.

13. Метизы и инструмент опускаются в ствол в установленных на крыше клети ящиках, которые исключают возможность падения метизов в ствол.

14. Нахождение посторонних лиц в копре при ведении ремонтных работ в стволе, не допускается.

15. Запрещается одновременное ведение работ на разных уровнях по одной вертикали.

16. Перед началом каждой смены ствол выше места производства работ и копер должны быть осмотрены и приведены в безопасное состояние.

17. После окончания работ необходимо осмотреть ствол и армировку ниже горизонта, где велись работы, и привести в безопасное состояние.

18. Запрещается сбрасывание в ствол любых предметов.

19. При обнаружении признаков опасности (пожара, непонятные явления) работы необходимо прекратить, всем выехать на поверхность и поставить в известность ответственного представителя шахты (горного диспетчера).

20. При совмещении отверстий при креплении элементов металлоконструкции в качестве временных фиксаторов следует использовать монтажные ломики и заточенные на конус оправки.

21. После окончания работ в смене крышу клети очистить от предметов и проемы закрыть лядами.

22. Все демонтируемые элементы до отделения их от цельной металлоконструкции должны быть взяты на страховочный канат. Все вновь установленные металлоконструкции должны находится на страховочных канатах. Отсоединение страховочного элемента должно производиться только после установки и надежного закрепления металлоконструкции в проектном положении.

23. Перед спуском в ствол работники Исполнителя должны быть ознакомлены с выпиской из плана ликвидации аварий по этому шахтному стволу.




Другие новости по теме: