- - - Комплексы узкозахватного оборудования для очистных забоев с индивидуальной крепью

В 1949 г. в Донбассе был испытан узкозахватный комбайн УЗК-1, предложенный В. Г. Яцких и другими авторами. Позднее применялись опытные узкозахватные комплексы типа ДУ, УДК-1, КУ-1. Эти первые комплексы не нашли широкого промышленного применения.
В 1956 г. в Гипроуглемаше были начаты работы по созданию узкозахватного (ширина захвата 0,5-0,8 м) комбайна К-52.
Работы по созданию узкозахватного двухбарабанного челнокового комбайна К-52 с непрерывной подачей по цепи, протянутой по лаве, оснащенного средствами регулирования исполнительного органа по гипсометрии почвы и по мощности пласта, явились принципиально новыми в практике создания узкозахватных угольных комбайнов.
На основе опыта создания и применения комплекса с комбайном К-52 Гипроуглемаш в конце 1963 г. начал работы по созданию, а с 1966 г. Горловский завод - производство комплекса с двухшнековым Челноковым комбайном К-101 с захватом 0,63 и 0,8 м для очистных забоев на пластах пологого падения мощностью 0,75 -1,2 м.
В 1963 г. в Гипроуглемаше началось создание комплексов с буровыми комбайнами. В 1965 г. Горловский завод приступил к промышленному производству комплекса с Челноковым буровым комбайном Б К-52 для пластов пологого падения мощностью 0,95-1,4 м.
В 1964 г. в Гипроуглемаше разработан комплекс с Челноковым буровым комбайном БК-101 для пластов пологого падения мощностью 0,75 - 1,0 м; при этом был использован опыт создания комплексов БК-52 и К-101.
Учитывая высокую эффективность эксплуатации комбайна с буровым исполнительным органом при добыче антрацитов и энергетических углей, Гипроуглемаш в 1965 г. приступил к разработке и в 1967 -1968 гг. проводил испытания на шахтах комбинатов «Донецкуголь» и «Ростовуголь» комплекса с Челноковым буровым комбайном БКТ для пластов пологого падения мощностью 0,55-0,8 м.
Работы по созданию комплекса с комбайнами, оснащенными вертикальными барабанами, начались в Донгипроуглемаше в 1962 г. В 1966 г. изготовлен комплекс с Челноковым комбайном МК-64 для пластов пологого падения мощностью 0,85-1,3 м.
Опыт создания МК-64 использован в 1964 г. Донгипроуглемашем для разработки челнокового комбайна типа МКМ для пластов 0,65 -1,0 м.
Одновременно с этим конструкторами Горловского машиностроительного завода проведена работа по созданию комплекса с Челноковым комбайном УК с захватом 0,8 м для добычи угля на пластах пологого падения, наклонного и крутого падения с мощностью пласта 0,55-0,80 м.
В 1964 -1966 гг. в основном закончилась разработка узкозахватных комбайнов для очистных забоев с индивидуальными крепями в диапазоне мощности пластов 0,5-2,0 м, т. е. для всех преобладающих по мощности условий шахт Донецкого бассейна.
В комплексе УЗК-1 сделана первая попытка в отечественной практике создать комбайн, который не требует отдельной машинной дороги в лаве. Корпус комбайна был установлен и передвигался по раме забойного скребкового конвейера. Кстати, это была первая попытка создания комплекса для челноковой работы. Исполнительный орган комбайна УЗК-1 - контурный бар с двухсторонней режущей цепью, обеспечивающий челноковую работу. Передвижение комбайна вдоль лавы осуществлялось с помощью каната подающей части.
Передвижной забойный скребковый конвейер СКРП-30 выполнен с шарнирным соединением секций, допускающим их изгиб в плоскости пласта под углом до 6°.
Испытания комбайна проводились с сентября 1950 по май 1951 г. на шахте «Красная Звезда» треста «Чистяковантрацит» в лаве длиной 160 м на антрацитовом пласте «Дроновский» мощностью 1, 2-1,3 м. Пласт имел включения породных прослойков; крепость антрацита - выше средней. Испытания комплекса показали, что челноковая схема работы узкозахватного комбайна с рамы забойного передвижного скребкового конвейера перспективна. Однако недостатки комплекса не позволили продолжать работу над его совершенствованием по испытуемой схеме.
Комплекс ДУ-1 спроектирован Донгипроуглемашем. Он состоял из узкозахватного комбайна ДУ-1, передвижного изгибающегося конвейера СП-48 или СП-63 и индивидуальной металлической крепи (забойных и посадочных стоек и шарнирных верхняков).
Комбайн ДУ-1 - это модернизированный комбайн «Донбасс-1». Он требует отдельной машинной дороги перед забойным конвейером.
Особенностью организации и технологии работы лав, оборудованных комплексами ДУ-1, являются: совмещение во времени процессов по выемке угля, креплению призабойного пространства, передвижке конвейера и посадочных стоек. Это позволило сократить время выполнения выемочного цикла, создало необходимые предпосылки для организации выемочного цикла, создало необходимые предпосылки для организации сменных комплексных бригад одинаковых по своему составу, выполняющих все виды работ в лаве. Однако сохранялся холостой перегон комбайна в нижнюю часть лавы после снятия каждой ленты угля и установка ряда забойных стоек перед конвейером. Передвижка конвейера производилась комбайном при помощи отрезка каната, прикрепленного к грузчику комбайна.
Комплекс ДУ-1 среди других узкозахватных комплексов получил промышленное применение на шахтах и в 1956 - 1958 гг. эксплуатировался в Донбассе более чем в 100 лавах.
Главным недостатком комплекса является наличие стоек крепи между комбайном и конвейером, что не обеспечивало получение достаточно высоких средних технико-экономических показателей его работы. Количество комплексов ДУ-1, используемых в Донбассе, ежегодно снижается, и на 1 января 1968 г. их осталось менее 40.
Комплекс УДК был спроектирован Донгипроуглемашем и состоял из комбайна УДК-1 с захватом 1,0 м, передвижного изгибающегося конвейера КС-9, лебедки для подачи комбайна по лаве и индивидуальной металлической крепи с шарнирными верхняками.
Комбайн УДК-1 оснащался двухсторонним исполнительным органом, состоящим из двух штанг с дисками, которые с помощью гидродомкратов могли перемещаться от почвы к кровле, и работал с почвы пласта в «лоб» уступа забоя, опираясь лыжами на забойный конвейер. В рабочем положении передняя штанга была опущена к почве, а задняя приподнята к кровле. Для погрузки угля служили два плоских баровых грузчика с консольными скребками, по одному на каждую штангу.
Опытный образец комбайна УДК-1 был изготовлен на Горловском машиностроительном заводе им. С. М. Кирова и испытан на шахте № 15-бис треста «Снежнянантрацит». Затем комбайн был модернизирован и в дальнейшем испытывался под названием УДК-2.
Испытания показали, что УДК-2 обеспечивал выемку угля по челноковой схеме при совмещении ее с процессами передвижки конвейера, крепления лавы и управления кровлей. Однако ввиду того, что в зоне работы комбайна образовывалось большое незакрепленное пространство, погрузка угля производилась неэффективно, а исполнительный орган и грузчик сильно измельчали уголь. Работы по совершенствованию конструкции комплекса УДК-2 были прекращены.
Комплекс КУ-1 спроектирован Гипроуглемашем. Комплекс состоял из комбайна КУ-1 челнокового действия, специального передвижного скребкового конвейера КС-9 и индивидуальной металлической крепи. Предназначался для добычи угля из забоев на пластах мощностью 0,85-1,25 м.
Комбайн. КУ-1 был оснащен исполнительным органом в виде косо расположенной (в плане) вращающейся штанги с набором резцов, разрушающей нижнюю часть пласта угля, и телескопического отбойного вертикального барабана для отбойки верхней пачки.
Опытный образец КУ-1 изготовлен в 1956 г. на Малаховском экспериментальном заводе. Его испытания проводились с 1 февраля по 25 октября 1957 г. на шахте «Анненская» треста «Кадиевуголь» в 9-й южной лаве длиной 130 м на пласте «Толстый». Комбайн КУ-1 обеспечивал полное совмещение во времени работ по выемке угля, его погрузке на конвейер, передвижку конвейера (самим комбайном), крепление забоя и управление кровлей. Были выявлены и его недостатки.
В доработанной конструкции, получившей название КУ-2 штанговый исполнительный орган был заменен буровым короночным; мощность двигателя увеличена до 100 кет (вместо 56) и канатный тяговый орган заменен цепным. Для уменьшения усилия отжима комбайна из уступа забоя конвейер КС-9 заменили на специальный конвейер КС-17.
Однако в это время на шахтах Донбасса были получены высокие технико-экономические показатели при работе комбайнов К-52 с индивидуальной крепью. Поэтому дальнейшие работы над КУ-2 были прекращены.
Комплекс типа К-52. Проектирование его начато в 1956 г. в Гипроуглемаше. В дальнейшем работы продолжались совместно с Горловским заводом им. С. М. Кирова. Комплекс состоял из комбайна типа К-52, предназначенного для выемки угля в пластах мощностью 1,0-2,0 м, скребкового конвейера СП-63, средств передвижки конвейера (гидро-передвижчика типа ГП-1У или гидродомкратов типа ДГ) и индивидуаль¬ной металлической крепи (забойных и посадочных стоек и шарнирных верхняков). После комбайна УЗК-1 в нем также принята схема расположения и передвижения комбайна по раме передвижного забойного конвейера при челноковой работе.
В первой модификации комбайн типа К-52 являлся однобарабанной машиной, непригодной для челноковой работы. По настоятельным требованиям работников шахт в дальнейшем в комбайне типа К-52 были применены регулируемое по мощности пласта верхнее отбойное устройство и регулируемые по высоте опорные лыжи комбайна на конвейер для ведения нижнего исполнительного органа по гипсометрии почвы пласта; это позволило исключить ручные работы по отбойке верхней пачки угля и срыва земника, непосредственно за комбайном подхватить кровлю шарнирными верхняками и совместить во времени все работы, выполняемые в очистном забое.
Вначале исполнительный орган комбайна для отбойки и погрузки угля состоял из нижнего и верхнего барабанов (у комбайна 1К-52М), а в настоящее время из шнеков (у комбайнов 1К-52Ш и 2К-52) с полезным захватом 0,5, 0,63 и 0,8 м, которые с помощью гидродомкратов регулируются по гипсометрии почвы и мощности пласта. Шнековый исполнительный орган улучшает погрузку угля на конвейер и обеспечивает повышение сортности угля.
Для подачи комбайна использовалась гидравлическая подающая часть ГПЧ-2Ц, обеспечивающая передвижение комбайна с регулируемой рабочей скоростью от 0 до 3,0 м/мин, при помощи калиброванной цепи, растянутой по всей длине лавы и закрепленной концами к приводной и концевой головкам конвейера. Погрузка угля на конвейер производится лемехом, который пригоден для правого и левого забоев, а также для работы по односторонней и челноковой схемам.
До 1964 г. Горловский машиностроительный завод им. С. М. Кирова выпускал комбайн 1К-52М, с 1964 г.- 1К-52Ш, а с середины 1967 г.- 2К-52.
В 1К-52Ш, и особенно в 2К-52, усилены редукторы и другие узлы, повышена надежность машины, что позволило применять электродвигатель ЭКВ-400Л мощностью до 120 кет с водяным охлаждением, разработанный институтом Гипронисэлектрошахт (г. Донецк).
Горловский машиностроительный завод им. С. М. Кирова в 1964- 1966 гг. установил на комбайне 1К-52Ш гидравлические (типа Г-403 и Г-404) и электрическую (типа ЭПЧ) подающие части, обеспечивающие скорость подачи до 5-6 м/мин, при тяговом усилии в 15 т. Для борьбы с пылью с 1967 г. комбайн оснащается оросительной установкой с насосом типа НУМС-30.
Среднемесячная нагрузка на комплекс в 1967 г. превысила 13 тыс. т. Некоторые бригады (И. И. Стрельченко, С. И. Воротникова, В. И. Дитятьева, Б. П. Поддубняка и др.) обеспечивали среднемесячную добычу угля из лавы, значительно превышающую указанную, и резко улучшали технико-экономические показатели.
В 1967 г. только в очистных забоях с индивидуальной металлической крепью работало 330 комбайнов типа К-52. Комплекс с комбайном К-52 оказал значительное влияние на развитие работ по созданию и внедрению узкозахватной техники на шахтах Донецкого бассейна и, особенно, узкозахватных комплексов с Челноковыми комбайнами, расположенными и передвигающимися по раме забойного конвейера.
Комплекс К-101 создан Гипроуглемашем совместно с Горловским заводом им. С. М. Кирова, Копейским заводом им. Кирова и институтом Гипронисэлектрошахт для механизации выемки угля на пластах мощностью 0,7-1,2 м.
Комплекс выпуска 1967 г. состоит из узкозахватного комбайна 1К-101, передвижного изгибающегося трехцепного скребкового конвейера СП-64, автоматического кабелеукладчика, подборщика угля, средств передвижки
конвейера (гидропередвижчика типа ГП-1УМ или гидродомкратов типа ДГ)и индивидуальной металлической крепи (забойных и посадочных стоек и шарнирных верхняков).
Комбайн 1 К-101 работает по челноковой схеме с рамы забойного конвейера. Исполнительным органом комбайна для отбойки и погрузки угля являются два шнека равного диаметра с величиной захвата 0,63 и 0,8 м. Для работы на пластах мощностью 0,75-1,0 м шнеки имеют диаметр 0,63 м. Конструкция шнеков позволяет производить самозарубку в пласт в любом месте лавы при передвижении конвейера на забой.
Передвигается комбайн при помощи подающей части типа «Урал» (скорость подачи до 4,5 м/мин), разработанной Копейским заводом, или Г-352 (скорость подачи до 6 м/мин) Горловского завода.
В том и в другом случаях все управление комбайном сконцентрировано сбоку подающей части; предусмотрено также дублирование управления на выносном пульте.
Промышленные испытания опытно-промышленных образцов комплексов К-101, изготовленных Малаховским экспериментальным заводом и Скопинским машзаводом, проводились в 1965 г. на шахтах Донецкого бассейна. На шахте «Восточная» комбината «Донецкуголь» в лаве длиной 184 м с мощностью пласта 0,96-1,0 м добыча угля за август 1965 г. составила 24 715 т. Среднесуточная добыча при этом достигла 951 т, а максимальная - 1350 т при производительности труда рабочих по лаве 9,1 т/выход. На шахте № 10 - 10-бис комбината «Донбассантрацит» в лаве длиной 150 м с помощью пласта 0,85 м в апреле 1965 г. было добыто 17 374 т угля при среднесуточной добыче 667 т, производительность труда рабочих по лаве составила 9,9 т/вых.
С 1966 г. начато промышленное производство этого комплекса на Горловском и Скопинском машиностроительных заводах.
Комплекс БК-52 спроектирован в Гипроуглемаше. Состоит из бурового комбайна БК-52, передвижного изгибающегося скребкового конвейера СП-63, средств передвижки конвейера (гидропередвижчика типа ГП-1УМ или гидродомкратов типа ДГ) и индивидуальной металлической крепи (забойных и посадочных стоек и шарнирных верхняков). Комбайн БК-52 предназначен для выемки антрацитов и энергетических углей, когда увеличение выхода крупных фракций связано с большим экономическим эффектом на пологих пластах мощностью 0,95-1,4 м. Комбайн работает по челноковой схеме с рамы забойного конвейера.
В 1964 г. на Малаховском экспериментальном заводе были изготовлены опытно-промышленные образцы комплексов БК-52. Технические характеристики этого и других комбайнов, применявшихся в составе комплексов оборудования с индивидуальными металлическими и передвижными гидрофицнрованными крепями.
На шахте № 3-бис треста «Снежнянантрацит» БК-52 работает на пласте К„ «Дроновский» мощностью 1,25 м в лаве длиной около 160 м.
В 1966 г. бригада депутата Верховного Совета УССР В. Г. Стеблянко довела среднемесячную добычу до 19,7 тыс. т при среднесуточной добыче около 770 т и производительности труда рабочего очистного забоя около 270 т/мес.
В I квартале 1967 г. среднемесячная добыча из лавы составила 21,1 тыс. т, среднесуточная - 811 т и производительность труда рабочего очистного забоя - 273 т/мес.
По сравнению с лавами, оборудованными комбайнами ЛГД, выход углей крупных классов увеличился на 18%, соответственно снизился выход штыба. По сравнению с работавшими на шахте комбайнами ДУ-1 и «Родина» при комплексе БК-52, выход углей крупных классов повысился на 25 %.
На шахте № 17 - 17-бис треста «Краснолучуголь» комбайн БК-52 был введен в работу в конце 1965 г. в третьей Западной лаве длиной 170- 180 м, отрабатывающей антрацитовый пласт К 1 мощностью 1,0-1,1 м, с углом падения 10-14°. Возглавляет бригаду опытный горняк А. И. Биркос.
Средние показатели, достигнутые за период январь 1966 г.- май 1967 г., следующие: добыча угля за месяц - 12 224 т, за сутки - 470 т. По сравнению с комбайнами типа ЛГД и 1К-52Ш применение комбайна БК-52 обеспечило увеличение выхода крупных сортов антрацита (+50) соответственно на 13,4% и 20,3%, и снижение выхода класса 0-6 мм на 19,2% и 5,4%.
На конец 1967 г. в Донбассе работало 50 комбайнов БК-52.



Теги: комбайн, конвейер, пласт, забой. Просмотров: 6538
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.