- - - Комплексы оборудования очистных забоев с передвижными механизированными крепями

В 1935 г. в СССР впервые в мировой практике была опробована в лаве передвижная механизированная крепь Журавлева, а в последующие довоенные годы - и другие, в частности, передвижная комплектная крепь для пластов пологого падения в Донецком бассейне.
Работы по созданию комплексов оборудования с механизированными передвижными крепями возобновились в СССР в 1946 г. Основное внимание было направлено на поиски новых технических решений в целях установления способов поддержания и управления кровлей, средств передвижки, управления крепью в процессе передвижки и т. д. Наряду с разработкой и испытанием крепей, изучались условия взаимодействия крепей с боковыми породами и проявления горного давления, определялась величина нагрузок на крепь, интенсивность опускания кровли и др.
Большую роль в активизации работы по созданию комплексов оборудования с механизированными крепями сыграл проведенный в 1949 - 1950 гг. Министерством угольной промышленности СССР совместно с Всесоюзным научным инженерно-техническим горным обществом конкурс на разработку проекта конструкций передвижной и щитовой крепей для очистных забоев.
На конкурс поступило более 100 проектов, часть из которых была в дальнейшем реализована. Изготовленные по этим проектам крепи прошли шахтные испытания.
Важную роль сыграла также проведенная в 1950-1951 гг. журналом «Уголь» дискуссия о направлениях конструирования передвижных механизированных крепей.
Создаваемые комплексы для длинных очистных забоев (лав) в зависимости от ширины захвата, степени механизации и состава оборудования подразделяются на:
комплексы для широкозахватной выемки, состоящие из комбайна широкого захвата (1,2-2,0 м), передвижного конвейера и передвижной секционной крепи;
комплексы для узкозахватной выемки, состоящие из узкозахватных комбайнов или стругов (с захватом до 1,0 м), передвижного конвейера и индивидуальной переносной или механизированной передвижной крепи; агрегаты для узкозахватной выемки.
В первый период (до 1957 г.) создание комплексов оборудования для тонких и маломощных пологих пластов проводилось преимущественно на базе широкозахватных комбайнов, получивших в то время широкое применение на шахтах, и комплектных крепей типа КПК-3, М-9, МПК, М-77, М-35 и М-39. В этих крепях в качестве поддерживающих элементов применялись стойки трения или гидравлические стойки, а для передвижения крепи использовались специальные передвижчики.
Такие упрощения объяснялись тем, что в угольном машиностроении в то время слабо была развита производственная база для изготовления узлов и элементов гидравлического оборудования. Кроме того, создавались простые и дешевые конструкции, потому что они не нуждались в особо квалифицированном обслуживании и ремонте.
Обнадеживающие результаты первых испытаний экспериментального образца агрегата А-2 с гидрофицированной крепью, успешный опыт эксплуатации крепи «Мосбасс» и успехи в применении гидравлики в крепи М-77 послужили основанием для развития работ по созданию гидрофицированных крепей.
Появились безразборные скребковые конвейеры (КС-9 и КСП), работоспособные узкозахватные комбайны типа К-52. На заводах угольного машиностроения началось развитие производственной базы для изготовления гидравлических элементов крепей.
Все это создало возможность перехода в 1957-1958 гг. ко второму этапу работ, когда началось создание комплексов узкозахватного оборудования с механизированными крепями. В этот период начались работы по созданию комплексов КМ-87, КМ-100, КМ-96, КМ-97 (КрМК), КДТ, «Донбасс», КМ-101 и др.



Теги: крепь, забой, выемка. Просмотров: 3604
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.