Первые гидроучастки введены в эксплуатацию на шахтах № 4 треста «Орджоникидзеуголь» - в 1957 г. и № 3 - «Новогродовка» в 1958 г.
На шахте № 4 гидроучасток отрабатывал восточное крыло пласта h10 «Бабаковского». Наклонная высота этажа составляла 102 м, длина крыла по простиранию - 980 м. Угол падения пласта 73°, мощность непостоянная и изменяется от 1,0 до 2,5 м. Уголь марки Т с коэффициентом крепости - 0,7-1,0 по М. М. Протодьяконову. Кровля с крепкими и весьма устойчивыми песчаниками, а почва с глинистыми сланцами средней устойчивости, местами склонными к сползанию. В целом на этой шахте горногеологические условия благоприятны для гидравлического способа добычи угля.
Этаж разделен скатами на пять выемочных блоков, которые отрабатывались системой длинных полос по простиранию с подэтажной гидроотбойной от границы крыла к стволам. По подэтажным штрекам пульпа транспортировалась по желобам, в скате - по трубопроводу, присоединенному непосредственно к всасу участкового углесоса 5ШНВ, расположенного на откаточном штреке. Участковый углесос перекачивал пульпу до центральной станции гидроподъема, откуда пульпа двумя последовательно работающими углесосами 5ШНВ выдавалась на поверхность.
Обычно на участке в работе находилось два блока: в одном велись очистные работы, в другом проводились подэтажные штреки. На поверхности пульпа принималась в трехсекционный железобетонный отстойник. Оборотная вода с содержанием твердой фракции 20-40 гл поступала в резервуар насосной станции и подавалась на участок насосами АЯП с напором до 40 ат. Из заполненной секции отстойника уголь выгружался козловым краном и складировался для полного обезвоживания и просушки. Отгрузка угля потребителям производилась только в летнее время.
На участке был проведен ряд исследований принятой системы разработки. Наклонная высота подэтажей изменялась от 7 до 25 м, опережение в выемке - от 15 до 100 м и более, размеры блоков по простиранию - от 100 до 210 м. Здесь испытывались варианты выемки подэтажа гидромониторами с верхнего и нижнего штреков и односторонней выемки с нижнего штрека, варианты с межподэтажными целиками и без них, а также система гидротранспорта с использованием статического напора столба пульпы, образующегося в трубопроводе, проложенном по скату. Испытывались новые углесосы 10У5, насосы и другое оборудование.
В дальнейшем шахту № 4 полностью перевели на гидромеханизацию. В настоящее время она имеет производственную мощность 140 тыс. т в год. В 1967 г. добыто 171,3 тыс. т. Производительность труда рабочего по добыче за 1967 г. составила 52,4 т/мес.
Гидроучасток на шахте № 3 «Новогродовка» построен на пласте т3 мощностью 1,0-1,1 и с углом падения 11 -14°. Горногеологические условия на этом участке были довольно сложными как для обычной технологии добычи угля, так и для гидромеханизации.
На участке испытывались системы разработки: длинными столбами по простиранию с выемкой заходками по падению; лавой с подвиганием ее по восстанию; полосами по простиранию; короткими лавами с подвиганием их по простиранию; полосами по простиранию с попутным движением очистных и нарезных работ. Выемка угля гидромониторами оказалась малопроизводительной из-за значительной крепости угля и наличия прослойков породы. Поэтому пласт предварительно разрыхлялся буровзрывными работами, затем уголь смывался в заходках струей воды и поступал в систему гидротранспорта. Участковым углесосом 5ШНВ пульпа перекачивалась до центральной станции гидроподъема, откуда двумя углесосами 5ПШВ выдавалась па поверхность. Надрешетные классы + 25 мм поступали на углемоечный комбайн, а подрошетные с шламовой водой - в трехсекционный железобетонный отстойник. Часто вся пульпа направлялась непосредственно в отстойник. Осветленная вода подавалась в шахту, а затем насосами, установленными в камере центрального водоотлива, на участок.
На гидроучастке в 1960 г. отработана рациональная система разработки длинными столбами и технология выемки угля открытыми заходками по падению с применением буровзрывного рыхления пласта короткими (2-2,5 м) шпурами. Нагнетание воды в пласт для его ослабления оказалось мало эффективным.
В 1963 г. гидроучасток доработал отведенные запасы и был закрыт. На протяжении всего периода эксплуатации технико-экономические показатели его работы были ниже, чем участков с обычной технологией добычи угля на этой же шахте. Высоки были и потери угля в недрах, достигавшие 42%.
Гидроучасток на шахте № 2 «Одесская-Комсомольская» введен в эксплуатацию в 1959 г. и разрабатывает антрацитовый пласт мощностью 1,15 м с углом падения 12-15°. Коэффициент крепости антрацита - 1,9 + 2,2. В кровле залегают глинистые и песчано-глинистые сланцы, встречается ложная кровля мощностью 0,3-0,6 м. Почва пласта - глинистый сланец средней крепости.
На этом участке была запроектирована и быстро освоена система разработки длинными столбами по простиранию с выемкой заходками по падению. Параметры системы скорректированы на основе исследований института УкрНИИГидроуголь. Вследствие большой крепости угля выемка производится с помощью буровзрывных работ с последующим смывом угля. На участке успешно прошли опытные работы по ослаблению пласта нагнетанием в него воды.
Уголь из очистных и нарезных забоев самотечным гидротранспортом по почве доставляется на аккумулирующий штрек и далее по желобам подается к наклонному стволу на неподвижный грохот, на котором класс -)- 25 мм отделяется, перегружается в бункер, а затем - на ленточный конвейер, проложенный по стволу, которым и выдается на поверхность.
Уголь крупностью менее 25 мм с водой поступает в зумпф углесосного гидроподъема и углесосами выдается на поверхностный обогатительно-обезвоживающий комплекс.
Раздельная выдача крупных и мелких классов обеспечила повышение более чем в 1,5 раза выхода крупно-средних сортов антрацита по сравнению с обычной технологией добычи.
С 1960 г. шахта № 2 «Одесская-Комсомольская» полностью переведена на добычу угля гидравлическим способом. На ней лучше, чем на других шахтах, механизирован вспомогательный транспорт по аккумулирующим штрекам с помощью монорельсовых канатных дорожек.
Шахта № 2 «Одесская-Комсомольская» превысила производственную мощность. В 1967 г. среднесуточная добыча угля составила 1271 т; производительность труда рабочего по добыче угля самая высокая в Донецком бассейне - 98,9 т/мес, а в отдельные месяцы - более 100 т.
Всего в Украинской части Донбасса в эксплуатацию было введено 14 гидроучастков на пологих, наклонных и крутых пластах. Два из них сг более благоприятными горно-геологическими условиями развились в гидрошахты, остальные в 1963-1966 гг. закрыты вследствие отработки запасов или из-за малоэффективной работы в сложных горно-геологических условиях.
Опыт работы гидроучастков позволил накопить данные об области эффективного применения гидромеханизации по горно-геологическим факторам, о работоспособности и эффективности испытанного оборудования, установить рациональные схемы подготовки и системы разработки и решить ряд других сложных вопросов. Опыт работы гидроучастков и проведенные на них экспериментальные исследования были использованы при создании крупных гидрошахт.



Теги: участок, пласт, шахта, уголь. Просмотров: 2581
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.