При восстановлении разрушенных немецкими оккупантами шахт Донецкого угольного бассейна схемы вскрытия пластов и подготовки шахтных полей не изменялись. Подготовка очистного фонда работ осуществлялась по сплошной системе разработки. Это обеспечило сокращение сроков восстановления шахт. В первое послевоенное пятилетие (к 1950 г.) применение сплошной системы разработок в добыче угля из очистных забоев в Донбассе достигло 98,3% против 93,6% в 1940 г. Доминирующим был способ подготовки выемочного участка по схеме «лава-этаж».
Протяженность поддерживаемых горных выработок на 1000 т добычи достигала 20 км, а трудоемкость работ по их ремонту - до 100 человек на 1000 т добычи угля. Выдача породы на поверхность от ремонта этих выработок перегружала подземный транспорт и подъем, резко снижая их пропускную способность по выдаче угля. Это сдерживало продвигание очистных забоев, нагрузка которых составляла в среднем по бассейну всего лишь 123 т угля в сутки. Увеличение объема добычи угля при столь низкой нагрузке на очистной забой приводило к росту их числа и деконцентрации горных работ.
В это же время на шахтах им. Кирова, им. Горького, № 142, № 25-бис, № 23-бис и № 3 треста «Несветайантрацит» перешли от сплошной к комбинированной системе парных штреков.
В 1953 г. была принята в эксплуатацию шахта «Родинская» № 1 треста «Красноармейскуголь» комбината «Донецкуголь» с панельной подготовкой, столбовой системой разработки и полной конвейеризацией транспорта. Разработка ярусов бремсбергового поля в панели велась снизу вверх с использованием ранее пройденного вентиляционного штрека в качестве откаточного.
К этому времени на шахте № 5-6 им. Димитрова этого же треста успешно разрабатывался пласт 17 системой длинных столбов по простиранию с обратной отработкой от границ панели к бремсбергу и уклону.
Высокие экономические показатели работы шахт «Родинской» и № 5-6 им. Димитрова оказали благотворное влияние на развитие столбовой системы разработки и на других шахтах треста «Красноармейскуголь», в результате чего трест одним из первых в Донбассе перешел на применение этой системы на большинстве пластов.
Для уменьшения количества породы, выдаваемой из шахт, и увеличения пропускной способности транспорта на ряде шахт Донбасса проходят штреки широким ходом при сплошной системе разработки. С этой же целью более широко применяется комбинированная система разработки в вариантах с отработкой на передние конвейерные ходки при прямом порядке разработки шахтного поля.
Для снижения количества породы, выдаваемой от ремонта выработок для обеспечения устойчивой работы лав, на ряде шахт перешли на полевую подготовку, соединяя скатами полевые штреки с пластовыми выработками. Как правило, работали на передние скаты. Хотя порядок отработки остался прямым, при переходе на полевую подготовку обеспечивалась относительно независимая работа очистного и подготовительного забоев.
Шире стала испытываться и система разработки длинными столбами
по восстанию и падению на высоту всего горизонта с прямым и обратным порядком выемки столбов при работе спаренными лавами и варианты комбинированной системы разработки. Таким образом, в Донбассе вместо сплошной системы разработки в варианте «лава-этаж» («лава-ярус») появилось большое разнообразие более совершенных систем разработки, и сама сплошная система разработки претерпела изменения.
Опыт показал, что при пучащихся боковых породах и на больших глубинах вариант сплошной системы с проведением штрека впереди лавы и защиты его целиком угля или бутовой полосой - непригоден. При нем очень трудно поддерживать штреки как впереди очистного забоя, так и позади его. Поэтому появился новый вариант сплошной системы, при котором выработки проходятся позади лавы с двухсторонней раскоской.
Переход на новые варианты систем разработки способствовал значительному улучшению технико-экономических показателей. Так, переход от сплошной системы разработки в варианте «лава-этаж» на систему длинных столбов по простиранию привел к увеличению нагрузки на лаву в среднем на 25%, повышению производительности труда по участку на 19% и снижению себестоимости на 0,45 руб/т.
При варианте «спаренные лавы по простиранию», помимо условий для применения конвейерной доставки угля, уменьшилось количество проводимых штреков, увеличилась нагрузка на штрек.
Система разработки длинными столбами по восстанию в варианте «спаренные лавы» способствовала улучшению работы забоев, поскольку она обеспечивала выемку столбов обратным ходом; эта система способство¬вала увеличению высоты этажа (до 500-700 и более метров), что позволяло применять более совершенные схемы вскрытия и сокращало объем подготовительных работ; она обеспечивала возможность конвейеризации участка при самой сложной гипсометрии пласта и значительных колебаниях угла падения.
Кроме того, отработка лавами по восстанию (падению) облегчала выемку свиты пластов, позволяла иметь одновременно в работе большое количество лав в крыле, повышая нагрузку на откаточные выработки.
В шахтоуправлении «Холодная Балка» треста «Макеевуголь» и на шахте № 40 «Кураховка» треста «Селидовуголь» комбината «Донецкуголь» на участках, отрабатываемых по системе разработки длинными столбами по восстанию, в варианте «спаренные лавы» производительность рабочего по лаве повысилась на 28-58%, а производительность рабочего по участку-на 38-60,5%. Себестоимость одной тонны добытого угля снизи¬лась на 11-24% по сравнению с участком, разрабатываемым по сплошной системе в варианте «лава-этаж». При этом экономия на трудовых затратах по процессам (в % от общей экономии) составила: по очистным работам - 42-70%, по проведению выработок - 16,2-29,3%, по участковому транспорту - 3-35%.
При правильно выбранных параметрах этого варианта экономия от его внедрения может достигать 1,0 руб/т даже без учета повышенной интенсивности ведения очистных работ, что наблюдается при этом варианте.
Подэтажный вариант комбинированной системы разработки способствовал повышению нагрузки на забой как за счет того, что он облегчал конвейеризацию выемочных участков, так и за счет отработки в крыле нескольких лав (от двух до четырех). Это позволяло иметь при необходимости резервные лавы, находящиеся в рабочем состоянии.
Подэтажный вариант столбовой системы разработки позволял концентрировать горные работы за счет сокращения количества штреков, уве¬личения высоты этажа, повышения нагрузки на откаточные этажные штреки. Анализ показал, что в Должано-Ровенецком районе за 1956-1961 гг. нагрузка на лаву при подэтажном варианте увеличилась с 192 до 297 т, т. е. на 105 т, или 52% , а нагрузка на лаву при варианте «лава-этаж» сплошной системы разработки выросла только на 69 т (с 119 до 188 т). Но и при одинаковой нагрузке на лаву подэтажный вариант столбовой или комбинированной системы разработки оказался экономичнее сплошной в варианте «лава-этаж» на 10-30%.
Отработка лав через передние гезенки при совместной разработке пластов позволяла сократить объем работ по проведению и поддержанию штреков на верхнем пласте, а также концентрировать грузопотоки угля по штрекам. Поэтому при неустойчивых боковых породах верхнего пласта создавались условия для повышения нагрузки на очистной забой. Этому же способствовала бункеризация угля в гезенках и улучшение, в связи с этим, работы транспорта.
Таким образом, системы разработки явились важным средством интенсификации горных работ, и совершенствование их оказало значительное влияние на учшение технико-экономических показателей угольной промышленности Донецкого угольного бассейна.



Теги: пласт, штрек, забой, добыча. Просмотров: 9323
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.