- - - Развитие способов ведения горных работ в подготовительных забоях угольных шахт Донбасса

В горно-геологических условиях Донецкого угольного бассейна, где 65% шахтопластов имеет мощность менее 1 м, приходится большинство основных подготовительных выработок проходить с подрывкой породы.
Общий объем проведения капитальных и подготовительных выработок составил в 1966 г. по Донбассу 4502,6 км, или 47,5% всего проведения по СССР, в том числе основных подготовительных выработок 1750,7 км, или 50,6% всего проведения по СССР.
Только на проведении подготовительных выработок действующих шахт Донбасса занято свыше 65,0 тыс. человек, или 12,9% всех рабочих по бассейну.
Численность рабочих Донбасса, занятых на проведении подготовительных выработок (без капитальных) на 1000 т среднесуточной добычи угля на 1 января составляла в 1959 г. 129 человек, в 1962 г.- 130, в 1963 г.- 129, в 1966 г.- из, в 1967 г.- 114 человек.
Вес выдаваемой породы от проведения выработок по отношению к весу добытого угля составляет в последние годы: по Донецкой и Луганской областям - около 30%, по Ростовской области - около 10%. При выдаче такого количества породы на поверхность непроизводительно загружаются транспортные средства и шахтные подъемы, что в значительной степени снижает добычу угля, производительность труда рабочих на шахтах, вызывает увеличение себестоимости угля и загромождает породой значительные площади на поверхности.
В 1956 г. на большинстве шахт было достигнуто освоение проектных мощностей и высвобождение подъемов от функций по выдаче породы за счет перевода проведения выработок на широкий ход, что явилось дополнительным резервом в увеличении добычи угля.
Для механизации работ по проведению выработок широким ходом на многих шахтах, в центральных электромеханических мастерских трестов, на рудоремонтных заводах комбинатов создается ряд механизмов и машин. Инженер треста «Свердловуголь» А. Д. Уласюк переконструировал машину ППМ-4 таким образом, что она может грузить породу не в вагонетки, а на борт раскоски. Такие машины в 1957 г. применялись на нескольких шахтах этого треста. На шахте № 1-2 «Новая Голубовка» треста «Кировуголь» приспособили реверсивный ленточный конвейер для выдачи угля из раскоски и транспортирования породы в раскоску.
На шахте № 3-80 треста «Фрунзеуголь» применили для погрузки породы на борт раскоски устройство, состоящее из двух поперечных наклонных течек, установленных на вагонетке, а бригада проходчиков И. С. Семенихина, применив его, прошла за месяц 160 м штрека широким ходом.
На многих шахтах Донбасса для закладки породы применяли скреперные установки, разработанные Донгипроуглемашем и Донецким заводом им. 15-летия ЛКСМУ. Для условий проведения штреков широким ходом с нижней подрывкой Донгипроуглемашем сконструирована передвижная закладочная установка (ПЗУ), состоящая из передвижного перегружателя и скреперной установки. Принятые меры обеспечили перевод отдельных выработок на проведение широким ходом, что несколько сократило выдачу породы, однако не решило задач по оставлению породы в шахте в необходимых масштабах.
Донгипроуглемашем спроектирован комплекс КШХ, обеспечивающий комплексное решение вопросов проведения выработок широким забоем. Комплекс КШХ состоит из: узкозахватного челнокового выемочного комбайна «Маяк», полностью механизирующего выемку угля в раскоске, в том числе и выемку обеих ниш; конвейера КСП-4А, исключающего необходимость пересыпки угля в раскоске и тем самым обеспечивающего полную выемку ниш комбайном; гидропередвижчика ГП-1У; скреперной закладочной установки ЗУ-1М; стоек ГС-2 и верхняков 1ВДУ-1; погрузочной машины ПМС-1.
Для совершенствования комплекса КШХ разработан его вариант КШХ-1, который отличается от вышеуказанного наличием механизированной крепи КШХК для раскоски, пневматической дробильно-закладочной установки КШХДЗ и воздуходувки КШХН.
Начиная с 1960 г. на отдельных шахтах применяются установки для закладки породы в выработанное пространство лав, при проведении подготовительных выработок узким забоем.
На шахте № 1-2 «Новая Голубовка» треста «Кировуголь» в 1963- 1966 гг. эксплуатировалась гидрозакладочная стационарная установка с питателем АЗВ-2, который смонтирован стационарно в шахте. Порода к нему подвозилась в вагонетках и через опрокидыватель и дробилку системой транспортеров подается в питатель. Из питателя порода системой трубопроводов направляется в выработанное пространство действующей лавы. В процессе возведения закладочного массива основное количество воды фильтруется через оградительные щиты, остальная часть ее через закладочный массив поступает на штрек и направляется в водосборник. Из водосборника вода подается в питатель.



Теги: Донбасс, шахта, порода. Просмотров: 3148
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.