Буровзрывные работы

Буровзрывные работы являются основными при проведении подготовительных выработок и нарезных работ. Операции буровзрывных работ составляют по времени 30-50% общей продолжительности проходческого цикла, а удельный вес стоимости буровзрывных работ - 25-30% от общей стоимости единицы выработки.

В настоящее время процесс бурения на шахтах механизирован. Все буровые машины по принципу действия подразделяются на группы: ударно-поворотного, вращательного и вращательно-ударного действия.
Ударно-поворотное бурение шпуров осуществляется перфораторами в горпых породах средней и вышесредней крепости (коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова 6-10).
В 1945 г. завод «Пневматика» освоил выпуск бурильных молотков УП-1 и ПБ-15, производительность которых была соответственно на 80% и 100% больше производительности молотков типа БМ, применявшихся до войны.
В дальнейшем модернизация бурильных машин идет по пути повышения производительности при одновременном снижении веса. Это достигается за счет увеличения частоты удара с сохранением необходимой живой силы удара. Такие характеристики имеют последние модели перфораторов ПР-24Л, ПР-ЗОЛ.
Для облегчения труда бурильщиков и создания необходимого осевого усилия на бур, нашей промышленностью выпускаются различные виды установочных приспособлений (колонки, пневмоподдержки и др.), применение которых повысило производительность бурения на 15-35%.
Большое внимание уделяется борьбе с пылеобразованием в процессе буровзрывных работ. Известны два способа подавления пыли при бурении: путем подачи в шпур воды или водного раствора смачивающих реагентов и сухое улавливание пыли с помощью специальных устройств. На шахтах Донбасса наиболее широкое распространение получил первый способ.
Вращательное бурение применяется при бурении мягких горных пород, таких как каменный и бурые угли, некрепкие известняки, гипс, мел, мергели, глинистые сланцы и др. Для этого используются колонковые и ручные электрические и пневматические сверла.
Во время Великой Отечественной войны Томский электромеханический завод модернизировал ранее выпускаемые колонковые электросверла и стал изготовлять новые электросверла ЭБК-2 М.
С 1946 г. аналогичные сверла ЭБК-2 А выпускает Конотопский завод. Затем ЭБК-2 М и ЭБК-2 А были модернизированы в сверла ЭБК-ЗМ и ЭБК-3 А. Дальнейшее усовершенствование колонковых электросверл идет по пути создания конструкций, предусматривающих возможность работы на оптимальных режимах бурения.
В 1958 г. на Конотопском заводе создано электросверло ЭБК-5 с устройством для ручного регулирования усилия подачи и сменными шестернями, мощность двигателя увеличена до 4,2 кет. С целью обеспечения автоматического регулирования усилия подачи в зависимости от крепости буримых пород позже были освоены электросверла с гидравлической подачей ЭСГП-4, ЭСКЛ, ЭБГ и др.
Большое внимание уделяется также вопросу создания установочпых приспособлений. Так, на Кадиевском и Боковском заводах созданы спаренные манипуляторы, позволяющие вести бурение одновременно четырьмя колонковыми сверлами.
ВНИИОМШС созданы несъемные манипуляторы МН-2 с механическим подъемом стрелы, что значительно облегчает процесс установки буровых машин, повышает производительность бурения.
До 1958 г. нашей промышленностью выпускались ручные электросверла применяемые в буровзрывных работах: ЭР-4, ЭР-5, ЭРП-5, СРП-1, ЭБР-19Д, ЭР-14Д, ЭР-15Д, ЭР-18Д и пневмосверла СГ-1 и СГ-2. Дальнейшее совершенствование их идет по пути увеличения числа оборотов шпинделя, а также увеличения частоты питающего напряжения. Это позволяет повысить скорость бурения и снизить вес буровых машин. Появляются более совершенные сверла - СЭР-19Д, СЭР-20Д, ПР-3 и др.

В целях сокращения затрат времени на вспомогательные операции, которые занимают до 25-35% от общего времени бурения, Томским электромеханическим заводом совместно с Томским политехническим институтом в 1961 -1962 гг. разработаны и выпущены в опытно-промышленных партиях длинноходовые сверла ЭДП-14, ЭДП-20, ЭСДГП-1 и др. Особенностью данных сверл является то, что ими возможно бурение шпуров длиною 2,0-2,5 м без замены штанг.
В выработках большого сечения применяются самоходные буровые установки СБУ-2, СБУ-2М или СБК-4 на гусеничном ходу с двумя и четырьмя бурильными машинами вращательно-ударного действия.
Совершенствование буровых машин идет по пути полной механизации и автоматизации всех элементов процесса бурения.
Возникает необходимость создания бурильных агрегатов с 4-6 бурильными машинами, которые бы обладали большей маневренностью. Применяющиеся в настоящее время бурильные установки недостаточно маневренны и неудобны тем, что на время уборки породы их надо отвозить в специально создаваемые тупики, что требует много времени и повышает трудоемкость работ.

Взрывные работы

В настоящее время ассортимент взрывчатых веществ весьма разнообразен и зависит от способов и условий производства взрывных работ.
Взрывчатые вещества по условиям производства взрывных работ делятся на предохранительные и непредохранительные. Непредохранительные ВВ применяют на всех шахтах, не опасных по газу и пыли, предохранительные - на шахтах, опасных по газу и пыли.
Дальнейшее совершенствование взрывчатых веществ для угольных шахт - это прежде всего повышение их предохранительных свойств.
Так, в 1963 г. Макеевским научно-исследовательским институтом разработана новая конструкция патронов ПВП-1, обеспечивающая безопасность ведения взрывных работ в пылегазовой среде. Это достигается путем создания округ заряда взрывчатого вещества водяной оболочки.
Машина МПК-2 с индексом 2ППН-5 вошла в типаж погрузочных машин.
Вместо машины УМП-1 выпускают более производительные машины Александровского завода, ППМ-1, ППМ-2, ППМ-3 и затем с 1954 г.- ППМ-4 и ППМ-4М, имеющие в настоящее время широкое применение.
В эту машину, сохранившую общий с ГШМ-1 принцип действия, были внесены существенные изменения: емкость ковша увеличена до 0,25 м3, передаточный конвейер сделан поворотным и с отдельным электродвигателем, сделаны устройства для навески манипуляторов с электросверлами, упрочнены отдельные узлы. Машина ППМ-4 имеет фронт погрузки 4 м, длину 7435 мм, высоту 2150 мм, вес 8,5 т и расчетную производительность 40-45 м3 разрыхленной породы в час.
ЭПМ-1 была несколько модернизирована - улучшена коммутация электрической части, освещение заменено лампами дневного света и сделан ряд других изменений, после чего машина продолжает выпускаться с индексом ЭПМ-2.
Машина ПМЛ-5 также модернизирована.
В 1958-1959 гг. испытывалась первая опытная партия углепогрузочных машин Копейского завода (инженеров Б. А. Верклова, В. И. Кру-тилина) УП-2 с боковым захватом (парными нагребающими лапами), на гусеничном ходу УП-3.
УП-3 имеет длину 6350 мм, наименьшую высоту 1010 мм и расчетную производительность 2 м3/мин разрыхленного угля. Машины УП-3 широко применяются для уборки породы на промежуточных штреках и других выработках, проводимых с подъемом.
Из экспериментальных погрузочных машин для горизонтальных выработок следует отметить буропогрузочную БПМ-1М ЦНИИПодзем-шахтостроя. Машина на гусеничном ходу, с парными нагребающими лапами, которая оборудована высокочастотным перфоратором и манипулятором для возведения крепи. Длина БПМ-1 - 7800 мм, ширина - 1890 мм, высота - 1920 мм и вес - 11,7 т. Расчетная производительность - 1,2 м3/мин разрыхленной породы. Машина прошла успешные испытания (в комплексе КГ-1) в двухпутевом штреке шахты «Лутугинской-Северной» №2. Опыт работы БПМ-1 используется для создания следующей модификации БПМ-2 (в комплексе КГ-2).
В 1954-1955 г. в шахте «Нежданной Южной» треста «Ростовуголь» и № 1 «Постниковской» треста «Шахтерскантрацит» проходили производственные испытания первые образцы машин ПМУ-1 с боковым захватом для уклонов до 25°. Машина была разработана Гипроуглемашем (инженером К. А. Лоханиным). В 1952 г. она изготовлена заводом «Свет Шахтера». ПМУ-1 и ПМУ-2 прошли успешные испытания в 1962 г. в шахтах №1 «Северной» треста «Снеяшянантрацит» и «Бораль» треста «Коммунарскуголь».
ПМУ-1 на колесном ходу, имеет манипуляторы для электросверл или перфораторов, систему водяного пылеподавления, отдельные электродвигатели для конвейера, рабочего органа и механизма хода.
В машину встроена лебедка для самоподтягивания в уклонах более 10°. ПМУ-2 имеет фронт погрузки 4 м, длину 7280 мм, наименьшую ширину 1250 мм, высоту 1700 мм и вес 11 т. Расчетная производительность ее 40-50 м. разрыхленной породы в час.
ЦНИИПодземшахтостроем (инженер М. П. Лесин) разработана и заводом им. Никольского изготовлена погрузочная машина «Проходчик» для работы в уклонах до 25°. Она имеет фронт погрузки 4-5 м, длину 8310 мм, высоту 1800 мм (по зениту ковша), вес 10 т и расчетную производительность 0,75 м3/мин разрыхленной породы. В 1960 г. она прошла испытания в наклонном стволе шахты № 1 треста «Краснолучуголь». Опытная партия машин изготовлена Торецким заводом.
Для работы в уклонах до 55° ЦНИИПодземшахтостроем создана машина КНС-1 с грейферным рабочим органом, навесным оборудованием для бурения, возведения крепи, укладки звеньев рельс, а также и для перегрузочных операций. КНС-1 имеет фронт погрузки 5 м, длина ее 8 м, ширина 1,1 м, высота 1,5.ч и вес 6,7 т. Расчетная производительность 0,25-0,33 м3/мин разрыхленной горной массы. Машина изготовлена Скуратовским заводом, успешно прошла испытания в наклонном стволе Яновского гидрорудника в ноябре - декабре 1961 г., затем в шахте № 25 треста «Свердловуголь».
Для погрузки породы в бремсбергах, ходках и других восстающих выработках погрузочных машин еще нет.




Теги: бурение, шахта, порода. Просмотров: 7804
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.