- - - Развитие конструкций сбоечно-буровых и нарезных машин и их применение на угольных шахтах Донбасса

Для удешевления нарезных работ и создания безопасных условий труда на угольных шахтах применяется бурение скважин различного назначения: вентиляционных, углеспускных, водоспускных, а также дегазационных и опережающих скважин большого диаметра.
Бурение скважин по углю осуществляется специальными сбоечно-буровыми машинами и станками.
В 1947 г. был освоен серийный выпуск советской мощной сбоечно-буровой машины СБМ-ЗУ, не уступавшей по своему техническому уровню лучшим зарубежным машинам того периода, послужившая базовой машиной для создания целой серии легких сбоечно-буровых станков типа ЛБС-2, ЛБС-4. Конструкция станков ЛБС-2 предложена инженерами С. И. Чугунихиным и И. Г. Ризелем и усовершенствована рационализатором М. В. Васильевым.
Характерной особенностью современного периода развития конструкций сбоечно-буровых машин является широкое применение гидравлических приводов для подачи и вращения бурового инструмента, что позволило резко повысить технический уровень машин и решить задачу в широких
пределах изменять режимы бурения. Применение в буровом инструменте пластинок твердого сплава отечественного производства позволило резко повысить износостойкость режущего инструмента и срок его службы.
Так, например, институт Донгипроуглемаш разработал мощную буровую машину БДМ с гидравлической подачей и вращением бурового инструмента и буровой станок Б-15 М с гидравлической подачей и дистанционным управлением.
С переходом горных работ на более глубокие горизонты участились случаи внезапных выбросов угля и газа, увеличилась газоносность угольных пластов, и перед конструкторами угольного машиностроения была поставлена задача - создать специальное буровое оборудование для осуществления мероприятий по борьбе с внезапными выбросами угля и газа при ведении очистных и подготовительных работ.
В 1954 г. коллективом конструкторов Донгипроуглемаша разработан буровой станок типа БВУ для бурения опережающих скважин большого диаметра по углю впереди подготовительных забоев на пластах крутого падения. Одновременно по предложению инженеров К. Б. Когана и А. И. Игнатьева создавался буровой станок типа БП1-2 для вращательного бурения восстающих скважин по углю на высоту этажа до 150 м.
Наряду с развитием и созданием сбоечно-буровых машин вращательного действия в последние годы начаты работы по созданию буровых и нарезных машин, работающих цо новым принципиально отличным схемам, которые можно разделить на два типа: самоходные сбоечно-буровые машины (снаряды) и машины, работающие на принципе турбобура, т. е. когда подача снаряда осуществляется невращающимися штангами.
Особенностью машин первого типа является отсутствие буровых штанг, с помощью которых подается инструмент в скважину.
В Донбассе в 1957 г. по предложению рационализатора шахты «Юнком» тов. Комарова сконструирован и изготовлен автоматический шагающий буровой снаряд типа БА-1 с пневматическим приводом для бурения восстающих скважин по углю диаметром 150 мм.
Распор снаряда в стенки скважины и его перемещение осуществляются с помощью системы лыж, оснащенных пневматическими подушками. Забуривание бурового снаряда производится с помощью направляющей трубы, которая раскрепляется в выработке вместе со снарядом. Подача снаряда в скважине осуществляется автоматически.
Для осуществления безлюдной выемки угля в Донецком бассейне создаются машины для направленного проведения выработок и скважин длиной 120-150 м. Для решения этой сложной задачи начаты работы по созданию средств для бурения скважин и нарезки гезенков.
Горловским машзаводом им. С. М. Кирова разработана управляемая буровая машина 1-МБУ. Исполнительным органом в ней является буровой снаряд с двумя коронками, вращающимися в разные стороны. Особенностью машины МБ У является возможность активно влиять на направленность движения бурового снаряда в процессе бурения скважин с пульта управления, расположенного в штреке.
Бурение восстающих скважин осуществляется снизу вверх. Механизм подачи и пульт управления устанавливаются на откаточном штреке. Управляемый буровой снаряд подается в скважину буровыми штангами, по которым подается одновременно сжатый воздух к пневмодвигателю бурового снаряда. Машинист с пульта управления с помощью приборов следит за режимом работы двигателя бурового снаряда и положением его относительно почвы и кровли и активно влияет на направление его движения.
В настоящее время Новогорловским машиностроительным заводом освоено серийное производство управляемых буровых машин 1-МБУ.
Институтом Донгипроуглемаш с 1957 г. развернуты работы по созданию машин для проведения восстающих направленных гезенков и скважин на пластах крутого падения. Испытаны экспериментальные образцы нарезных машин типа ОНК и МНК, успешно закончены испытания нарезной машины МНГ и нарезного комбайна КНП.
У машины МНГ исполнительный орган выполнен в виде барабанов с режущими зубками, вращающихся вокруг горизонтальной оси. Барабанный орган приводится в движение через редуктор мощным пневматическим шестеренчатым двигателем. Нарезная машина МНГ более универсальна, так как осуществляет не только проведение направленных скважин, но и расширение их. Машина МНГ подается на забой не буровыми штангами, а плоскими фермами, что позволило решить сложный вопрос направленного движения машины по простиранию пласта. МНГ оснащена приборами и средствами управления, с помощью которых осуществляется контроль за режимом работы двигателей исполнительного органа нарезной машины и механизма подачи, за положением машины относительно почвы пласта и отклонениями в плоскости пласта. Машинист, находясь на расстоянии от устья гезенка, имеет возможность по показаниям приборов влиять на направленность движения машин как по мощности, так и в плоскости пласта.
Нарезной комбайн КНП отличается от машины МНГ тем, что направленное проведение восстающих гезенков снизу вверх осуществляет сразу полным сечением и предусматривает периодическое присутствие людей у машины для крепления гезенка, контроля за положением машины в угольном пласте и управления движением машины как по мощности, так и по простиранию пласта.
В 1968 г. Ясиноватский машзавод закончил изготовление опытно-промышленной партии комбайнов КНП, которые в 1969 г. будут проходить, промышленные испытания на шахтах комбината «Артем-уголь». История развития конструкций сбоечно-буровых машин показывает, что к схеме турбинного бурения восстающих скважин, т. е. к схеме, у которой двигатель вынесен в скважину к режущему органу, опробованной еще в 30-е годы и не доведенной до промышленного применения в угольной промышленности, вновь вернулись, но уже на более высоком техническом уровне, и применение последних достажений науки и техники позволило правильно решать сложные задачи по созданию управляемых сбоечно-буровых и нарезных машин.
Характерным показателем оснащенности угольных шахт буровыми машинами является тот факт, что только в Донецком бассейне работает 12 типов буровых машин самого различного назначения.
В ближайшие годы конструкторские работы будут вестись в поисках схем машин, обеспечивающих направленное проведение восстающих скважин-выработок за счет создания машин и агрегатов с механизированным, и автоматическим наращиванием штанг, а также самоходных снарядов, что даст возможность повысить производительность труда при бурении и нарезке гезенков в 5 6 раз.



Теги: бурение, пласт. Просмотров: 3570
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.