- - - Организация работ при проведении подготовительных выработок

В восстановительный период (1946-1950 гг.) решающим фактором для развития добычи угля и расширения фронта работ был рост объема подготовительных выработок. В эти годы предложен и осуществлен ряд методов скоростного проведения подготовительных выработок. Характерной особенностью скоростных методов проходческих работ для данного периода явилась простая схема и слабая механизация: бурение ручными и колонковыми электросверлами, погрузка угля и породы с помощью перегружателей, качающихся конвейеров при четкой организации проходческих работ.
В 1946 г. на шахте № 10-бис треста «Куйбышевуголь» проходчики Лукачев и Денисенко, предложив рациональную организацию труда при ручной уборке породы, добились в отдельные дни прохождения штрека по углю до 10 м. На шахте № 8-бис треста «Снежнянантрацит» бригады Пожанова (по угольному забою) и Белоусова (по породному забою) прошли в апреле 1946 г. за 8 дней 45 м штрека.
Широкое внедрение машин для механизации погрузки угля и породы при проведении горизонтальных выработок началось в 1947 г., а протяженность выработок, проводимых с механизацией погрузки угля и породы, достигла по Донбассу в 1950 г. 212 км, или 25,7%, в 1955 г. - 769 км, или 65,1% к общему объему проведения основных горизонтальных выработок.
После 1955 г., когда вопросы механизации основных процессов проходческого цикла были решены, существовавшая в то время организация работ не соответствовала уровню механизации. Наметился разрыв между технической производительностью машин и существовавшей в то время организацией труда и планированием проходческих работ. Задачи по улучшению технико-экономических показателей, поставленные перед угольной промышленностью XX съездом КПСС, требовали организовать работу по проведению подготовительных выработок с такими скоростями, которые не сдерживали бы все возрастающей скорости подвигания очистных забоев.
В Донбассе скорость проведения откаточных штреков до 1955 г. была ниже или на уровне скорости подвигания очистных забоев.
В 1958 г. на шахтах Луганской области началось массовое скоростное проведение подготовительных выработок. Благодаря постоянному совершенствованию организации и методов скоростного проведения выработок скорости проходки из года в год увеличились. И если в 1959 г. максимальная скорость проведения составила 201 м в месяц, то в 1960 г.- уже 501, 562 и 603 м, в 1961 г.- 709, 714 и 751 ж, а в 1962 г. были установлены рекордные скорости проведения - 1029 м и 1063 м в месяц.
С 1959-1960 гг. на шахтах Донецкой и Ростовской областей также производится широкое внедрение скоростных методов проведения выработок.
Увеличение скорости проведения подготовительных выработок было достигнуто за счет новых методов организации и планирования производства, совершенствования механизации проведения выработок, максимального стимулирования трудящихся при широком использовании передового отечественного и зарубежного опыта.
Планирование и организация проведения выработок. На шахтах были организованы специализированные участки для руководства подготовительными работами и комплексные укрупненные бригады проходчиков.
Раньше проходческие бригады находились в ведении эксплуатационных участков, поэтому проходчики нередко отвлекались на другие работы. С созданием специализированных участков подготовительных работ появилась возможность правильно планировать работу проходческих бригад. На специализированных участках созданы группы подсобных рабочих и электромеханической службы, которые обеспечивают своевременное снабжение проходческих бригад необходимыми материалами, оборудованием и безаварийную работу машин и механизмов.
Обычно на каждой шахте было большое количество проходческих бригад малочисленного состава, работа которых плохо координировалась. В результате этого неправильно планировался объем проходческих работ, бригады плохо обеспечивались материалами и порожняком. Кроме того, допускались большие объемы неплановых работ, выполнение которых не вызывалось производственной необходимостью.
Для осуществления перехода подготовительных забоев на многоцикличную работу проведено укрупнение проходческих бригад в среднем до-25-30 человек против 7-9 человек в 1957 г., а при необходимости проведения выработок скоростными темпами бригады укрупняются до 60-120 человек.
Как правило, проходческие бригады создавались комплексными, т. е. все рабочие принимают активное участие в выполнении всех операций проходческого цикла. При этом в состав комплексной бригады, помимо забойной группы, входили взрывники, электрослесари, машинисты электровозов и другие подсобные рабочие. Включение их в состав комплексных бригад и перевод их на оплату труда по сдельно-прогрессивной системе во всех случаях дало положительные результаты, введенные в состав комплексной бригады вспомогательные рабочие в свободное от выполнения своих прямых обязанностей время участвуют в выполнении основных операций проходческого цикла и тем самым способствуют увеличению скорости подвигания выработки.
Одним из основных факторов, способствующих сокращению проходческого цикла и внедрению скоростных методов проведения выработок, является максимальное совмещение во времени выполнения операций проходческого цикла. Поэтому такие операции как бурение шпуров, возведение крепи, настилка временного пути частично совмещаются с уборкой породы. Настилка постоянного пути, навеска вентиляционных труб полностью совмещаются с бурением шпуров. Возведение постоянного креп¬ления также совмещается с уборкой породы.
Выработаны рациональные исходные нормативы для планирования подготовительных работ на шахтах, обеспечивающие минимальные затраты средств на проходку при данном уровне техники. Так, в связи с повышенными нормативами проходки для начисления премий был введен коэффициент уменьшения плана на 0,9, который применяется при условии обязательного подвигания забоя не менее чем на 100 м в месяц.
Планирование скорости проведения горных выработок, определение состава проходческих бригад, а также организация труда в этих бригадах в значительной мере обусловлены уровнем развития горнопроходческой техники.
Совершенствование техники проведения выработок. С серийным выпуском породопогрузочной машины ППМ-4 была произведена замена ЭПМ-1 на ППМ-4. Однако для механизации уборки горной массы при проведении наклонных выработок до сих пор еще не созданы работоспособные машины, поэтому эти выработки в основном проводятся вручную. Для увеличения скорости проходки наклонных выработок и облегчения труда проходчиков в ЦЭММ трестов был изготовлен ряд приспособлений к существующим погрузочным машинам.
Разработаны способы многомашинного обуривания забоев с применением колонковых и ручных электросверл. Для этой цели освоено серийное производство спаренных манипуляторов, промывочных муфт и других приспособлений новых конструкций.
Операции буровзрывного комплекса обычно занимали 40-50% общей продолжительности проходческого цикла, а трудоемкость их составляла 30-50% общей трудоемкости проведения одного погонного метра выработки. Это объясняется, главным образом, недостаточным внедрением многомашинного бурения, использованием малопроизводительного бурильного оборудования и бурового инструмента, а также применением нерациональных паспортов буровзрывных работ.
Поэтому улучшение ведения буровзрывных работ явилось важным фактором, способствовавшим увеличению скорости проведения выработок, производительности труда проходчиков и снижения стоимости выработок.
Для сокращения затрат времени на бурение шпуров при скоростных методах проведения подготовительных выработок по породам мягким и средней крепости освоен и внедрен способ обуривания забоя одновременно 6-8 ручными электросверлами, что сократило время на бурение шпуров в 3-4 раза. Была разработана конструкция легких спаренных манипуляторов.
Для бурения шпуров по крепким породам в забоях, в которых имеется пневматическая энергия, внедрены бурильные установки типа БУ-1.
Разработаны новые эффективные схемы расположения шпуров и применены новейшие средства взрывания, обеспечивающие в конкретных условиях максимальный коэффициент использования шпуров и подвигание забоя за цикл.
Созданы новые средства и схемы индивидуального и группового обмена вагонеток в подготовительных забоях, позволяющие фактически устранить простои погрузочных машин при обмене вагонеток.
Для обмена вагонеток в выработках, проводимых однопутевым сечением с помощью накладных плит, стрелок, съездов и перестановочных площадок на расстоянии 20-30 м от забоя устраиваются переносные разминовки или тупики, которые не нарушают основного рельсового пути. Продолжительность обмена одной вагонетки при этом составляет не более одной минуты. Обмен вагонеток в выработках, которые проводятся двух-путевым сечением, осуществляется с помощью накладных плит. В зависимости от условий, на ряде шахт применяется обмен вагонеток у погрузочных машин нерасцепленными составами. В этом случае погрузочная машина работает с перегружателем. В результате проведенной технической и организационной работы, а также инициативы, проявленной отдельными бригадами, были достигнуты особенно высокие результаты. В июне 1960 г. на шахте «Замковская» № 2 бригада М. Станкевичуса прошла 562 пог. м штрека в сложных горно-геологических условиях, причем 100 пог. м из них были пройдены по пустым породам: на шахте «Новодружевская» бригада М. Слободенюка в сентябре этого же года прошла 603 м штрека, а за 12 дней октября - 402 м диагонального уклона.
В 1961 г. проходчики продолжают наращивать темпы прохождения. В январе на шахте № 15 треста «Первомайскуголь» бригада Л. Берегового прошла 709 м штрека, на шахте «Привольнянская Северная» бригада тов. Плужникова с помощью комбайна ПК-3 прошла 714 м штрека, а в марте проходчики шахты «Черкасская-Северная» № 2 установили новый рекорд, пройдя 751 м откаточного штрека в месяц.
Правильно используя передовой опыт отечественных угольных предприятий по применению новых средств и методов ведения проходческих и в том числе буровзрывных работ, бригада М. Станкевичуса в начале 1962 г. прошла на шахте «Краснополье-Глубокая» треста «Кадиевуголь» 1029 пог. м штрека в месяц.
На шахте 17-17-бис треста «Чистяковантрацит» бригада А. Бондаря прошла 1051 м откаточного штрека в месяц. Здесь графиком работ предусматривалось 12 циклов в сутки, что соответствует подвиганию забоя зацикл по 3,1 м, а за сутки - 37,2 м, но в результате уплотнения рабочего дня и совмещения операций в отдельные дни завершалось 13,5 циклов с подвиганием забоя на 48 м. Графиком предусматривались операции: бурение, заряжение и взрывание, уборка породы. Все остальные работы по проходке совмещались. Совмещение многих операций позволило проходчикам значительно сократить время на окончание производственного цикла. Так, например, во время уборки породы производилась настилка пути, в это же время производилось постоянное крепление.
Бурение производилось одновременно шестью электросверлами СЭР-19 по углю и породе на глубину 3,5 м. Всего бурилось 13 шпуров по углю и 7 - по породе. Уборка взорванной горной массы осуществлялась породопогрузочной машиной ППМ-4, впереди которой настилались двухметровые концы рельсов на металлических шпалах. За минутную остановку машины во время погрузки четыре крепильщика из состава бригады накладывали верхнюю секцию арочной крепи. Временного крепления не возводилось. Незакрепленными оставались лишь 60-80 см пространства возле груди забоя.
В июле того же года бригада горного инженера Ивана Селеменева установила новый мировой рекорд. Она прошла 1068 м откаточного штрека за месяц.
В 1963 г. на шахте им. Абакумова треста «Рутченковуголь» бригадой И. Д. Зинченко проведено 3417 м подготовительных выработок. В октябре 1963 г. за 31 рабочий день бригады провели комбайном ПК-ЗМ 1113 м транспортного штрека. Списочный состав бригады - 41 чел. Производительность труда проходчика - 1,2 м/вых.
Ускорение темпов проведения подготовительных выработок позволило значительно улучшить технико-экономические показатели работы шахт и угольной промышленности Донбасса в целом.
В 1963 г. группе инженерно-технических работников и рабочих шахт Донбасса была присуждена Ленинская премия за работу «Усовершенствование методов и организация скоростного прохождения горных выработок на шахтах Донецкого экономического района».
Среди лауреатов - Г. К. Агеев, бригадир проходчиков шахты «Черкасская-Северная» треста «Ленинуголь», И. П. Бибко - бригадир проходчиков Комиссаровского шахтоуправления треста «Коммунарскуголь», М. Л. Бойко - бригадир проходчиков шахты № 22 им. Кирова треста «Кировуголь» и другие.



Теги: шпур, выработка, шахта, штрек. Просмотров: 7696
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.