- - - Порядок и способы разработки сближенных пологих пластов

До 1955 г. разработка сближенных пластов, при выемке которых очистные работы одного пласта оказывают вредное влияние на горные выработки другого, производилась, главным образом, раздельно. Для обработки каждого пласта проводились свои откаточные и вентиляционные штреки. Совместная разработка сближенных пластов, когда выработки одного пласта используются для отработки другого, имела небольшое распространение, вследствие, главным образом, небольшой производительности шахт (не требовалась одновременная отработка двух пластов) и недостаточной изученности этого вопроса.
В результате научно-исследовательских работ, проводившихся такими институтами, как ВНИМИ, ИГД им. Скочинского, ДонУГИ, ДПИ, ДГИ, ЛГИ и др., был сделан ряд важных выводов, позволивших организовать более правильную и эффективную отработку одиночных и сближенных пластов на полевые или пластовые штреки. В частности, был установлен весьма важный факт, что групповые штреки следует располагать под выработанным пространством, а не под массивом или целиком угля. Было также доказано, что отработка через наклонные гезенки на штреки, пройденные в почве пласта, в ряде горно-геологических условий является более эффективной, чем отработка через горизонтальные квершлаги или с помощью сплошной системы при расположении штреков в самом разрабатываемом пласте. К этому времени доставка материалов по гезенку была механизирована, что облегчало применение этих выработок в качестве группирующих.
Группирование сближенных пластов начало развиваться на базе сделанных выводов. К этому времени мощности шахт возросли и увеличилось число одновременно разрабатываемых пластов. Сечение штреков под влиянием возрастающей нагрузки на них и связанным с этим ростом габаритов транспортных средств увеличилось до размеров, при которых сокращение сечения откаточных выработок на группируемом пласте, возможное при совместной отработке, окупало дополнительные затраты, связанные с проведением группирующих выработок (гезенков, квершлагов).
Внедрение комбайнов позволило более интенсивно разрабатывать также пласты, залегающие в различных геологических условиях, облегчило их совместную разработку.
Если на 1 октября 1955 г. на пологих пластах было всего 18 лав, отрабатываемых через гезенки, то к 1 января 1958 г. их было 38, а к 1 января 1968 г.- до 110 лав. Число лав, отрабатываемых через квершлаги, с 1958 г. также резко возросло и на 1 января 1968 г. достигало 65.
К началу 1968 г. около 14% всех действующих лав отрабатывалось через гезенки или квершлаги. К этому времени совместная отработка пологих пластов стала применяться на 57% шахтопластов из числа тех, на которых была возможна такая отработка.
Из этого числа шахтопластов в нисходящем порядке отрабатывалось 83,3%. Однако одновременная разработка пластов, позволяющая в наибольшей мере осуществлять концентрацию работ, применялась только в 60% случаев. Из 58 совместно разрабатываемых пластов при одновременной их выемке лишь на двух применялся обратный порядок отработки.
При последовательной отработке почти в 50% случаев применялся целесообразный прямой порядок отработки.
Из 108 совместно разрабатываемых шахтопластов только 50 отрабатывалось через гезенки.
При совместной разработке пластов сплошная система разработки еще составляла 38,9%, столбовая - 29,6%, комбинированная - 31,5%. Все системы, как правило, применялись в варианте «лава-этаж».
Схемы совместной разработки пластов во многих случаях имели следующие недостатки: групповые откаточные штреки часто располагались в зонах вредного влияния очистных работ; оставлялись межэтажные целики с расположением вентиляционных штреков в зоне их влияния; многие вентиляционные штреки поддеряшвались в течение всего срока отработки этажа и подрабатывались очистными работами нижерасположенных пластов; откаточные штреки не использовались повторно в качестве вентиляционных.
Для устранения указанных недостатков ДонУГИ и Украинский филиал ВНИМИ обобщили результаты всех исследований (натурных и на моделях) и на основании их в первом приближении определили параметры зон вредного влияния очистных работ на штреки, расположенные в кровле и почве разрабатываемого пласта, целесообразные расстояния между фронтами очистных работ на сближенных пластах, а также создавали методику выбора схем совместной разработки пластов.
В 1963 г. Госкомитет по топливной промышленности при Госплане СССР утвердил временное руководство по выбору места расположения подрабатываемых и надрабатываемых штреков при разработке пологих пластов Донбасса.



Теги: пласт, штрек, выработка. Просмотров: 3269
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.