- - - Создание и опыт эксплуатации угледобывающих комбайнов УКР и «Комсомолец»

В 1957 г. конструкторы института Донгипроуглемаш разработали техническое задание, а затем технический и рабочий проекты угольного комбайна УКР (узкозахватный для крутых пластов, регулируемый по мощности пласта), предназначенного для механизации выемки угля на крутых пластах мощностью 0,6-1,1 м. Принципиальными особенностями УКР являлись:
Осуществление выемки угля при движении комбайна снизу вверх, без наличия специальной машинной дороги, что значительно сокращает некрепленное пространство в лаве.
Узкозахватный способ выемки, при котором ширина захвата равна шагу крепи. Барабанный рабочий орган этого комбайна, расположенный в зоне наиболее ослабленного уступа забоя, обеспечивал малую энергоемкость процесса разрушения и высокую производительность комбайна, оборудованного пневмодвигателем мощностью 32 л. с. Скорость выемки достигает 120 м/час.
Возможность раздельного ведения процессов выемки п крепления лавы, что позволяет: во-первых, вести работы по выемке угля без присутствия людей в лаве там, где это диктуется условиями безопасности, и, во-вторых, максимально ускорить каждую из этих операций за счет высоких скоростей подачи и большого фронта работ для возведения крепи одновременно в нескольких пунктах лавы.
Возможность осуществления выемки угля на всю мощность пласта за счет исполнительного органа, плавно регулируемого при помощи гидропривода без остановки комбайна. Эта особенность конструкции комбайна позволяет вести выемку угля по всей длине лавы по границе почва-кровля, не допуская при этом образования крупных кусков угля, которые при падении повреждают забойщицкую крепь.
Обеспечение прямолинейной груди забоя после прохода комбайна для лучшего поддержания призабойного пространства и ликвидации дополнительных ручных работ по оформлению забоя.
Возможность работы в диагональных забоях с углом наклона до 30°, что очень важно для пластов, склонных к самовысыпанию и внезапным выбросам угля.
Простота конструкции, высокая эксплуатационная надежность и возможность дистанционного управления, обеспечивающие безопасные условия ведения очистных работ в лаве.
В 1957 г. Горловский машиностроительный завод им. С. М. Кирова изготовил два опытных образца комбайна УКР, один из которых имел электрический, а другой -пневматический привод. Комбайн УКР представляет собой узкозахватную машину, состоящую из исполнительного органа, редуктора, гидроблока, гидроцилиндра, привода (электрического или пневматического), направляющей лыжи и аппаратов управления.
Исполнительный орган имеет нижнюю и верхнюю отбойные штанги. Привод верхней штанги осуществлялся с помощью режущей цепи, производящей вместе с этим и оформление груди забоя по всей мощности пласта. Подъем и опускание верхней отбойной штанги осуществлялся при помощи гидроцилиндра.
Компановка исполнительного органа и его привода позволяли осуществлять разрушение угольного массива на транспортабельные куски, получать прямую гладкую грудь забоя, плавную регулировку верхней отбойной штанги исполнительного органа по мощности пластов, а также беспрепятственную транспортировку разрушенного угля на свободную дорогу и далее в магазин лавы.
Устойчивость машины в забое обеспечивалась за счет специальной опережающей лыжи, при помощи которой комбайн подвешивался к рабочему канату, а также конструкцией исполнительного органа и дополнительного (при необходимости) наклона забоя на 5-6°.
Подача комбайна при выемке угля и его спуск осуществлялись лебедкой ЛКН, установленной на вентиляционном штреке.
Опытный образец комбайна УКР с электроприводом испытывался в период с 28 марта по 30 июня 1959 г. на шахте «Белореченская» треста «Ленинуголь» комбината «Луганскуголь» в лаве длиной 138 ж по пласту мощностью 0,7-0,8 м и падением 45-53°. Почва пласта - устойчивый песчаный сланец, кровля - устойчивый глинистый сланец; уголь - крепкий со слабо выраженным кливажом без породных прослоек и включений колчедана. Управление кровлей - плавное опускание на кострах.
Комбайн УКР с пневмоприводом испытывался с 7 августа по 30 сентября 1959 г. на шахте «Хацапетовская-Западная» треста «Орджоникидзе-уголь» в лаве длиной 124 м по пласту мощностью 1,0 м и падением 64° с углем средней крепости. Боковые породы - глинистые сланцы средней устойчивости. Управление кровлей поддержание на кострах.
Промышленные испытания опытных образцов комбайнов, проведенные на указанных шахтах, подтвердили работоспособность и высокую эффективность новой конструкции.
Регулируемый по высоте исполнительный орган комбайна активно отделял уголь от массива пласта и разрушал его на транспортабельные куски. При этом обеспечивалась ровная прямолинейная грудь забоя при минимальном призабойном пространстве (1,1 - 1,15 м), поэтому перед установкой крепи не требовалось никаких работ по ручному оформлению забоя.
Комбайн при наклоне груди забоя 5-6° устойчив в работе как в плоскости пласта, так и в перпендикулярной к ней плоскости.
Эксплуатация комбайнов подтвердила эффективность разделения процессов выемки угля и крепления лавы. Это позволяет производить выемку угля комбайном на больших скоростях подачи от 1 до 1,5 м/мин и быстрое возведение крепления рассредоточением крепильщиков по всей длине лавы. Наличие повышенной скорости резания (3,31 м1сек) улучшает условия разрушения и обеспечивает более равномерную работу комбайна.
Применение комбайна УКР позволяет полностью ликвидировать все вспомогательные операции по отбойке угля, оформлению груди забоя и сократить, таким образом, штат рабочих по участку на 10 человек.
Вместе с тем в ходе опытной эксплуатации был выявлен ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков комбайна, которые в значительной мере снижали эффективность его работы (недостаточная прочность режущей цепи и ступиц отбойных дисков, неудачное конструктивное исполнение электроблока; громоздкость линейных муфт, недостаточная мощность пневмодвигателя, невозможность одновременного отключения комбайна от лебедки непосредственно из лавы, несовершенство канализации пневмоэнергии к комбайну и на комбайне, отсутствие на комбайне телефонного аппарата для связи с вентиляционным штреком и др.).
Поэтому институтом Донгипроуглемаш были скорректированы чертежи и в декабре 1959 г. переданы Горловскому машзаводу им. С. М. Кирова для изготовления промышленной партии комбайнов под шифром УКР-1 в количестве 50.
Изготовленные Горловским машзаводом им. С. М. Кирова в период 1960-1961 гг. комбайны УКР-1 нашли широкое применение на шахтах Донбасса. Комбайн зарекомендовал себя высокопроизводительной машиной позволяющей механизировать выемку на крутых пластах мощностью 0,6-1,2 м с углями любой крепости и боковыми породами средней и выше средней устойчивости. Комбайн конструктивно прост, удобен и надежен в эксплуатации.
На шахте «Комсомолец» треста «Горловскуголь» на участке № 14 пласта «Аршинка» производительность труда рабочего на выход составила: при работе отбойными молотками - 3,7 т, машиной ГКД-3 (средние данные за три месяца) - 6,3 т, комбайном УКР-1 - 8,3 т. Аналогичные показатели достигнуты на шахтах № 5 им. Ленина, № 8а, № 19-20 им. Румянцева и других.
На шахтах «Комсомолец» и № 5 им. Ленина ввод в эксплуатацию комбайнов УКР-1 в лавах, разрабатывающих пласт «Аршинка», позволил впервые за все время многолетней выемки пласта обеспечить комбайном эффективную выемку в условиях весьма крепкой зарубки и наличия в пласте больших включений колчедана.
Работая над дальнейшим совершенствованием комбайна и оборудования, применявшегося в комплексе с ним, конструкторы института Донгинроуглемаш в 1961 г. произвели корректировку чертежей для промышленного изготовления комбайнов под шифром 1-УКР-1. В дальнейшем значительно улучшены конструктивно и упрочнены отдельные элементы и узлы комбайна и лебедки, увеличена мощность пневматического дви¬гателя комбайна, разработано оборудование для механизации доставки леса в комбайновых лавах.
По мере освоения комбайнов УКР росла среднемесячная добыча на одну машину: в 1959 г. она равнялась 1885 т, в 1960 г.- 3300, в 1961 г.- 3500, в 1962 г.- 4140, а в 1963 г. достигла 5279 т против месячной добычи из молотковой лавы по комбайну «Артемуголь» - 3800 т.
В январе 1963 г. на шахте № 4-5 «Никитовка» бригада В. Шевелева комбайном УКР добыла 13 500 т угля. Затем этот рекорд был перекрыт бригадой С. Александрова, которая комбайном УКР добыла 15 695 т угля. В апреле этого же года бригадами Н. Мамая и П. Гуржия была достигнута месячная производительность комбайна УКР более 20 тыс. т угля, что более чем в пять раз превышало среднемесячную производительность таких комбайнов на пластах крутого падения. За один месяц за счет снижения себестоимости угля было сэкономлено более 3 тыс. руб.
Творчески подходя к решению задачи повышения производительности труда, передовые механизаторы внесли ряд рационализаторских предложений по усовершенствованию конструкции комбайна. Н. Мамай предложил изменить шток гидроцилиндра и режущий орган, что позволило применять его на пластах мощностью до 2,5 м; П. Гуржий предложил изменить место расположения пульта управления двигателем, что улучшило безопасность и удобство управления комбайном; А. Бочкаревымг было внесено предложение по увеличению вылета зубков исполнительного органа, что обеспечило надежное удержание машины в забое, и т. д.
Наибольшего успеха по внедрению комбайнов УКР добился трест «Горловскуголь», который в сентябре 1963 г. имел в работе 22 комбайна и уровень механизированной добычи 28%.
Применение комбайнов УКР показало, что около 50% всех лав Центрального района Донбасса находятся в диапазоне мощности пластов ниже минимального предела комбайна УКР (0,6 м). Поэтому институтом ДонГипроуглемаш, параллельно с внедрением комбайнов УКР, велись работы по созданию конструкции комбайна для весьма тонких крутых пластов.
С 1963 р. эти усовершенствованные комбайны под шифром УКР-1К серийно изготавливаются Горловским машзаводом им. С. М. Кирова. Количество механизированных лав и добыча угля комбайнами УКР в Центральном районе Донбасса за эти годы характеризуется так:
В 1961 г. разработаны техническое задание и технический проект комбайна КТ для крутых пластов мощностью 0,43-0,83 м по схеме, аналогичной комбайну УКР (этот комбайн получил название «Комсомолец»).
По инициативе комсомольской организации машзавода им. С. М. Кирова и Горловского горкома КПУ комсомольцами завода в короткие сроки в неурочное время, сверх плановых работ, были изготовлены два опытных образца нового угольного комбайна, которые были успешно испытаны на шахтах «Комсомолец» и № 19-20 треста «Горловскуголь». Это дало возможность уже в 1963 г. отработать чертежи для изготовления промышленной партии комбайнов. В 1965 г. конструкция комбайна «Комсомолец» институтом отработана для промышленного применения.
Комбайн «Комсомолец» предназначен для механизации отбойки угля в лавах тонких крутых пластов мощностью 0,43-0,83 м при выемке угля лентами (полосами) шириной 0,9 м (ширина захвата) снизу вверх в лоб уступа забоя без оставления специальной машинной дороги.
Комбайн выполнен в двух вариантах: с пневмоприводом и электроприводом.
При работе комбайна стойки устанавливаются от груди забоя на расстоянии, необходимом только для перемещения лыжи и размещения канатов, шлангов оросительного устройства и энергоприводов (0,25-0,35 м).
Исполнительный орган комбайна представляет собой барабан с набором сменных зубков. Барабан установлен на двух опорах и приводится во вращение при помощи специальной приводной цепи.
Для оформления груди забоя и отбойки верхней пачки угля служит специальный регулируемый барабан со сменными зубками, приводом которого служит беспланочная режущая цепь.
Узкозахватный способ выемки угля и применение малоэнергоемкого исполнительного органа, свободного от заштыбовки, позволяет вести работы по выемке угля на скоростях подачи 1 -1,65 м, обеспечивающих выемку полосы угля шириной 0,9 м по всей длине лавы за короткий период времени.
Высокие эксплуатационные качества комбайнов «Комсомолец» обусловили их быстрое внедрение на крутых пластах Центрального района Донбасса.
Бригада А. Бочкарева на шахте «Комсомолец» треста «Горловскуголь» на пласте «Соленый» мощностью 0,54 м с углом падения 62° комбайном «Комсомолец» в лаве длиной 128 м добыла за первые четыре месяца 1963 г. 22679 т угля и подвинула лаву на 196 м.
На шахте № 4-5 «Никитовка» треста «Горловскуголь» на пласте «Двойник» мощностью 0,52 м в лаве участка № 65 месячная добыча доведена до 7079 т, производительность труда рабочего по лаве - до 6,83 т/вых. Лучшие суточные показатели: 680 т добычи, 11 машинных циклов и 10 м подвигания линии очистного забоя.
Дальнейшее совершенствование комбайна «Комсомолец» в институте Донгипроуглемаш закончилось разработкой чертежей комбайна КУ-4 для выемки угля в длинных забоях (лавах) крутых пластов мощностью 0,43-0,83 ж.
Отличительной особенностью комбайна КУ-4 является то, что оба барабана исполнительного органа его регулируются автоматически специальной следящей системой, которая настраивает барабаны на мощности пласта относительно почвы и кровли. Это позволяет вести работы по выемке угля дистанционно без присутствия рабочих в лаве при выполнении этих операций.
В ноябре 1965 г. чертежи комбайна КУ-4 институтом Донгипроуглемаш переданы Горловскому машзаводу им. С. М. Кирова для изготовления двух опытных образцов комбайнов.
Созданием и внедрением угольных комбайнов УКР (УКР-1К, «Темп», «Комсомолец») был сделан крупный шаг в решении важной народнохозяйственной задачи - механизации выемки угля в условиях тонких крутых пластов.
Широкое внедрение комбайнов этих типов позволило значительно повысить уровень механизированной выемки на шахтах.
В 1964-1965 рр. вся механизированная комбайновая добыча угля на крутых пластах шахт Центрального района Донбасса осуществлялась комбайнами УКР.
За создание и внедрение комбайнов для механизации выемки угля на крутых пластах Донбасса Ленинской премии удостоены инженеры института Донгипроуглемаша С. М. Арутюнян, А. И. Башков, К. И. Дьяченко, Г. А. Литвинов, В. И. Распопов и А. Д. Сукач, а также бригадиры комплексных бригад А. П. Бочкарев и П. И. Гуржий (шахта «Комсомолец» треста «Горловскуголь»), Мамай Н. Я. (шахта «Суходольская» треста «Краснодонуголь»), С. Н. Александров (шахта № 4-4 «Никитовка» треста «Горловскуголь»), директор Горловского машиностроительного завода им. С. М. Кирова тов. Г. И. Ковтун, управляющий трестом «Горловскуголь» тов. В. Ф. Лякин, начальник участка шахты «Комсомолец» тов. С. В. Михеев.



Теги: комбайн, забой, пласт, Краснодонуголь. Просмотров: 4137
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.