- - - Внедрение индивидуальной металлической крепи в очистных забоях

В послевоенный период было создано много конструкций индивидуальных металлических крепей.
Из них на пологих пластах в очистных забоях Донецких шахт используются призабойные стойки (трения и гидравлические), шарнирные верхняки, металлические костры, посадочные стойки, механизированные гидравлические посадочные стойки (типа «Спутник»).
Металлические крепи в основном применяются при управлении кровлей полным обрушением.
С 1947 г. Дружковский машиностроительный завод начал выпускать металлические раздвижные податливые стойки типа СГК-1 и СГК-2 с нарастающим сопротивлением. В течение ряда лет стойки СГК-1 и СГК-2 (последняя представляет модификацию , СГК-1) являлись единственной конструкцией, получившей распространение в очистных забоях.
Однако в начале 60-х годов эти стойки начали заменять облегченными типа СДТ (стойка ДонУГИ и Дружковского завода). Но в связи с недостаточным начальным сопротивлением стоек (3-4 т) они были модернизированы Дружковским заводом в стойки КСТ, с начальным сопротивлением до 8-10 т. Вес стоек КСТ по сравнению с СДТ был снижен.
В последние годы получили распространение стойки трения ТС, ЛС, СУ с характеристикой постоянного сопротивления. Из них наиболее широко применяются на пластах мощностью до 0,8 м стойки СУ. Особенностью стоек СУ по сравнению со стойками трения других типов является применение открытых профилей металла для выдвижной части и корпуса. Усилие от забивки горизонтального клина передается на вкладыш, который прижимает выдвижную часть к планкам трения.
В 1958 г. началось внедрение гидравлических стоек ГС, обеспечивающих более эффективную работу новых выемочных машин и комплексов по сравнению со стойками трения. В конструкции стоек ГС входит цилиндр, внутри которого расположен поршень со штоком и ручной двухступенчатый насос, верхний стакан с вмонтированными разгрузочным и предохранительным клапанами и кривошипным механизмом ручного насоса. Колебательными движениями ручки, надетой на кривошип, осуществляется раздвижка стойки. Серьга служит для разгрузки стойки.
По состоянию на начало 1967 г. стойки ГС применялись в 334 действующих лавах бассейна, из них в 300 лавах шахт, расположенных на территории УССР.
Десятилетний опыт использования стоек ГС показал, что за счет увеличения скорости их установки (на 20-30%), значительно меньших затрат мускульной энергии рабочих и уменьшения плотности крепи (на 20-25%) гидравлические стойки дают возможность снизить трудоемкость и стоимость работ по креплению и управлению кровлей на 20- 25% по сравнению со стойками трения нарастающего сопротивления. В результате применения стоек ГС также улучшилось состояние кровли в очистных забоях.
В настоящее время ведутся успешные работы по улучшению конструкции стоек. Испытаны ряд новых образцов гидравлических стоек, в том числе с внешним питанием.
Большое применение на шахтах всех комбинатов получили посадочные стойки ОКУ, разработанные Гипроуглемашем. Они дали возможность значительно шире использовать прогрессивный способ управления кровлей полным обрушением. ОКУ относятся к раздвижным податливым крепям с нарастающим сопротивлением.
Некоторое применение имели жесткие посадочные стойки типа МОС, в основном, на шахтах комбината «Ростовуголь», где они обеспечили переход на полное обрушение пласта «Несветаевский» с трудно управляемыми боковыми породами. Однако из-за жесткой характеристики, боль¬шого веса, трудности передвижения и установки стойки МОС сняты с производства.
В последнее время стойки ОКУ интенсивно вытесняют металлические костры из рельсов, поскольку этот вид режущей крепи требует значительных затрат труда на выбивку и переноску, большей трудоемкости работ при управлении кровлей. Кроме того, металлические костры в отличие от других видов металлических крепей не способствуют снижению травматизма.
С 1967 г. на шахтах внедряются гидравлические посадочные стойки типа «Спутник».
С 1949 г. в Донецком бассейне началось опытное применение металлических шарнирных верхняков, вызванное внедрением стругов, требующих консольного перекрытия кровли между забоем и конвейером. Из опробованных конструкций КУС-2, КШВ, М-31, М-58, М-45, СВ, ВДУ наибольшее распространение получили верхняки типов М-45 и СВ. Однако из-за значительного веса они сняты с производства и с 1958 г. выпускаются только верхняки типа ВДУ.
Шарнирные верхняки использовались, главным образом, в сочетании со стойками ГС.
На начало 1967 г. шарнирные верхняки применялись в 240 лавах, из них на шахтах комбината «Ростовуголь»- в 19 лавах.
Требования узкозахватной выемки привели к необходимости создания более совершенных верхняков, чем существующие. В настоящее время идет подготовка к выпуску новых верхняков по длине кратных захвату комбайнов и соответствующих несущей способности гидравлических стоек.
В заключение следует подчеркнуть, что основным направлением в развитии индивидуальных металлических крепей был переход на податливые раздвижные стойки. От стоек с нарастающим сопротивлением перешли к стойкам с постоянным сопротивлением и, наконец, к наиболее прогрессивным - гидравлическим.
Применение металлических крепей способствовало повышению безопасности работ в очистных забоях, сокращению расхода крепежных материалов и трудовых затрат и снижению себестоимости угля.
Для получения наилучших технико-экономических показателей от применения металлических крепей необходимо осуществлять комплексное их применение (призабойные и посадочные стойки, верхняки) и ликвидировать смешанное крепление.
Внедрение металлических верхняков упрощает паспорта крепей, дает наименьшую плотность призабойной крепи, уменьшает на 4-6 м3 расход лесоматериалов на 1000 т добычи, снижает трудоемкость работ и стоимость крепления.
Укомплектованность лав металлической крепью позволит дополнительно высвободить 10-15 м3 крепежного леса на 1000 т добычи, снизить трудоемкость работ по креплению и управлению кровлей. С наи¬большим эффектом эта задача может быть решена благодаря применению призабойных и посадочных стоек с постоянным сопротивлением.
С конца 1964 г. на некоторых шахтах с крутым падением пластов в опытном порядке стали применять металлические стойки трения. Наибольший интерес представляет опыт применения металлических стоек, вместо костров, в 13 лавах шахты «Горловская-Глубокая» треста «Горловскуголь». На этой шахте получены положительные технико-экономические показатели, объясняемые применением стоек в благоприятных условиях при управлении кровлей плавным опусканием.
Возможности полного перехода в очистных выработках на крепление металлическими индивидуальными стойками на крутых пластах весьма ограничены, так как здесь дело не в простой замене дерева металлом. Как известно, при металлических крепях требуется полная ее выбивка и переноска вручную, что при условии безопасности можно допустить лишь при управлении кровлей способом плавного опускания и то при особо благоприятных геологических условиях.



Теги: крепь, шахта, забой, кровля. Просмотров: 5698
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.